Смотрел по телевизору популярное шоу «Голос» и как-то резанула меня неприятная мысль: «А почему большинство участников поет на английском языке? Почему исполняются иностранные песни?»
Подобные вопросы возникают у многих наших читателей. В самом деле: конкурс проводится в России и для россиян. Участвуют в нем тоже наши соотечественники. Но тогда почему поют-то не по-русски? Или стыдятся родного языка? Или у нас песенный материал не соответствует вкусам и стандартам?
Но в подобном детском конкурсе происходит то же самое! И это уже ни в какие ворота не лезет. Лично мне очень грустно и больно наблюдать за таким массовым преклонением перед западной культурой. К тому же оно ничем не оправдано. Зато активно поддерживается и насаждается повсеместно. Каким местом думает руководство наших центральных телеканалов? Есть ли в их работе хоть какой-то государственный подход, присутствуют ли элементарные идеологические, воспитательные и моральные принципы? Как ни крути, закрадывается крамольная мысль, что в наших масс-медиа, учреждениях и министерствах культуры засели агенты влияния.
Только посмотрите, какое низкопробное дерьмо нам транслируют с экранов! Так называемые молодежные и музыкальные каналы и вовсе превратились в сточные канавы отбросов массовой западной культуры и их отечественных аналогов. В кинотеатрах безраздельно властвует американское кино, проповедующее их ценности, их взгляд на мир, их моральные принципы.
Почему-то до сих пор никто из наших государственных мужей не озаботился проблемой идеологического и патриотического воспитания наших детей и молодежи. Что закладывается в их души, начиная с первых шагов? Зайдите в детские магазины, посмотрите какие игрушки предлагают нашим малышам. Агрессивная реклама навязывает не белокурых Барби и принцесс, а нелепых бесполых существ, каких-то вампиров и посиневших покойников в гробах. Для чего это делается, на кого рассчитано?
А обратите внимание на детские журналы. На 90 процентов это русифицированные иностранные издания, исповедующие чуждую культуру бездумного потребителя. Где же некогда всенародно любимые «Веселые картинки», «Мурзилка»? Последний раз видел их лет семь назад. Впрочем, и цена детских книг и журналов для большей части молодых семей — неподъемна.
Полный хаос и беспредел царит в сфере компьютерных игр для детей. Пользуясь полной бесконтрольностью со стороны надзорных органов, ребятишек подсаживают на игры, где торжествует безнравственность, жестокость, садизм и предательство.
Вот такие ценности, такие идеологические установки закладываются уже с первых лет жизни в неокрепшее сознание наших детей. Если учесть, что до самого последнего времени в школьном образовании отсутствовала воспитательная функция, то и нечего удивляться, откуда у нас берутся целые поколения морально обедненных молодых людей. Людей, не знающих ни славной истории государства Российского, ни национальных героев, ни страшных испытаний, выпадавших на долю нашего народа. Таким персонажам не ведомы ни истинная гражданственность, ни чувство любви к Родине, ни готовность самопожертвования ради ее блага.
Буквально вчера широчайшую огласку получили оскорбительные и уничижительные высказывания о России дочери олигарха Бажаева. Студентка МГИМО Элина Бажаева, находящаяся сейчас в США, посетовала в соцсетях, что очень не хочет возвращаться в Россию. «Везде лучше, чем в Рашке (России)», и далее: «От одной мысли о Москве становится дурно».
Вот так! Свою Родину эта избалованная 22-летняя соплюха называет «Рашкой». Наверное, забыла, что свои миллиарды ее папаша заколачивает именно здесь, как она выражается «в Рашке». С этих денег гуляла ее свадьба в самом дорогом кабаке Монте-Карло, с этих же денег шилось и ее свадебное платье, стоимостью 20 миллионов… Сейчас Бажаева сожалеет о своих словах — они могут дорого стоить и отразиться на будущей карьере. Да не в ней дело. Беда в том, что таких сейчас слишком много. И не только из сословия нуворишей. Как неприлично велико число тех, кто завистливо смотрит им в рот, ловит каждое слово, перенимает жесты и ужимки, пытаясь хоть чем-то уподобиться. И чего уж тут проще гаденько посмеяться над Россией, поглумиться над Родиной?!
Наше поколение, впитавшее в себя всю многоступенчатую систему воспитания советского общества, начиная от детских яслей и до вуза, хорошо разбирается в жизненных ориентирах и общечеловеческих ценностях. Конечно, в воспитательном процессе прошлых лет были определенные идеологические перегибы, но они не влияли на цельную систему воспитания детей и молодежи. А она строилась на основе общечеловеческих ценностей, на принципах высокой морали и нравственности. И, пожалуй, главное, что нам прививали с ранних лет — это патриотизм, верность традициям дедов и отцов.
Я начал сегодняшний разговор с шоу «Голос». Признаюсь, я тоже с детства любил петь. Ездил с концертами в составе хора, затем участвовал в различных ВИА. Помню, на каком-то школьном празднике я исполнял со сцены песню «У деревни Крюково погибает взвод…» Красивая проникновенная песня о войне. Когда она звучала, у людей наворачивались слезы. Уже учась в университете, я на «Студенческой весне» спел под гитару малоизвестную тогда песню «Письмо отца» на стихи Андрея Дементьева. Это тоже была песня о войне. Никогда не забуду, как искренне воспринимали ее слушатели в зале.
Никто не заставлял тогда нас петь патриотические песни. Мы делали это по велению сердца, по состоянию души. Пели про «яростный стройотряд», приезжая с агитбригадой на комсомольские стройки, пели про «Землянку», встречаясь с бывшими партизанами.
Мне очень нравились и песни о любви. От нынешних они выгодно отличались остутствием пошлятины. Они были в чем-то наивными, как и мы сами, но чистыми и добрыми.
Мой друг со студенческих времен сейчас стал очень крупным столичным бизнесменом. Но большие деньги его не испортили. И к России он своего отношения не изменил. И песни поет все те же. И в караоке-клубе он берет микрофон и с удовольствием исполняет песни военных лет или патриотические песни известных авторов и бардов. А молодежь, сидящая вокруг, слушает, а потом… аплодирует. Вот такой воспитательный момент.
Нам срочно нужно принимать государственную систему воспитания, взяв за образец лучшие наработки из советского опыта, отбросив все лишнее и наносное. Позиция нового министра образования Васильевой внушает оптимизм. Но этим надо заниматься не только в учебных заведениях. Надо подвергнуть ревизии наши культурные ценности, телевидение, эстраду, кино, театры, сферу развлечений и игрушек. Иначе наши дети и внуки, встав на крыло, будут тупо искать, где платят побольше да кормят посытнее.
У многих моих знакомых дети, получив хорошее образование, перебрались кто в Европу, кто в США и Канаду. Их мозги работают на процветание другой страны. Говорят, что чувствуют они себя там комфортно, тоски по Родине не испытывают. Потому что чувства Родины у них нет, и любить Родину их в свое время не научили.
Любовь к Родине
26 Окт 2016
Комментариев: 0