Буквально вчера 80-летний юбилей отметила легендарная тверская ткачиха, Герой Социалистического труда Любовь Ивановна Парфенова. За ее плечами славный трудовой путь, высочайшие производственные достижения. Таких людей мы всегда чествовали и гордились ими. С развалом великой державы под названием СССР мы потеряли не только страну, но и ориентиры жизненных ценностей. Героями новой демократической эпохи стали не передовики производства и не защитники Родины, а ловкие дельцы и беспринципные торговцы. Престижным стало не работать, а зарабатывать. Циничный призыв ельцинских реформаторов к личному обогащению потряс и без того хлипкие морально-нравственные устои общества и вынес на поверхность всю людскую пену. Ворье всех мастей и калибров, бандиты и сутенеры, мошенники и аферисты почувствовали себя, как рыба в воде. Это было их время, их триумф!
Кто бы что ни говорил про Путина, но только с его приходом началось постепенное восстановление государства, органов власти. Мы в очередной раз разрушили все "до основанья, а затем" начали на руинах создавать что-то новое. Впрочем, на эти темы можно говорить бесконечно. Я не случайно вспомнил о ткачихе Парфеновой. Ведь она — олицетворение той эпохи, которую мы, увы, потеряли уже безвозвратно. Но я ностальгирую не по благостным временам развитого социализма, а по существовавшим тогда приоритетам развития общества, по принятым морально-этическим нормам и общечеловеческим ценностям.
Сейчас, по прошествии двух десятилетий, к нам приходит осознание внести коррективы в идеологию современного общества. Вернее, заполнить идеологический вакуум проверенными общепринятыми жизненными ценностями. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Мы наблюдаем, как начинает возрождаться российская армия, как повернулись лицом к научным разработкам, к необходимости освоения космического пространства.
Буквально на днях Президент объявил о возвращении высшей награды за трудовые подвиги — звания Герой Труда. Это позитивное и важное решение, и оно многое проясняет в перспективной политике государства. Конечно, очень поздно мы спохватились. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. При каком бы строе мы ни жили, как бы ни назывались, но непременно главное внимание и заботу должны проявлять к людям труда: рабочим, инженерам, врачам, учителям, работникам культуры. К тем, кто созидает, кто строит, лечит, изобретает, учит и воспитывает.
Надо возрождать трудовые династии, надо возрождать производство. Надо практически вновь создавать реальный сектор экономики, который мы почти полностью утратили в ходе демократических реформ 90-х годов.
Недавно побывал в Вышнем Волочке. Тягостное впечатление от этого некогда опрятного и благополучного города. Теперь "Северной Венецией" Волочок можно назвать лишь в насмешку. Всюду грязь и разруха, облезлые дома и заросшие травой каналы. Прядильно-ткацкая фабрика "Пролетарский авангард" ощетинилась разбитыми окнами, флагман региональной промышленности хлопчатобумажный комбинат уже давно в коме. Все кругом говорит об упадке и вымирании. Текстильной столицы края больше нет. Нет почетной и хорошо оплачиваемой работы. Нет перспектив у целых поколений молодых людей — молодежь покидает родные гнезда.
Все это очень грустно. Я сам когда-то начинал свой трудовой путь в Вышнем Волочке и всегда этим гордился. Работая в городской газете, хорошо знал многих знатных передовиков производства, следил за их профессиональным ростом и успехами. Люди видели перспективы и жили с оптимизмом, смело глядя в будущее.
Да разве только в Волочке плохо? А что стало с текстильными гигантами Твери? Их больше нет. На месте производственных цехов вырос очередной торгово-развлекательный центр с десятками лавок, торгующих вредной заморской жратвой и низкосортным китайским ширпотребом. Но никакие биндюжники и ростовщики — сколько бы их ни расплодилось — не смогут обеспечить стране и региону экономическое благополучие и безопасность. Только развитие реального сектора экономики, стабильная работа промышленных предприятий повышает статус и мощь государства, становится залогом самого его существования. А у нас с этим как раз не все складно. Даже локомотив региональной промышленности Тверской вагоностроительный завод выпускает пар вхолостую, и его ближайшее будущее весьма туманно.
Конечно, у нас есть успешно работающие предприятия, есть хорошие инвестиционные проекты. Но пока их все-таки слишком мало. Они, как драгоценные всходы на вытоптанной площади огромного вороватого базара. Им необходимо внимание власти. Им необходимы помощь и содействие. И еще необходимы подготовленные и грамотные кадры рабочих, инженеров, технологов… Ведь их мы тоже растеряли за последние годы. Кто встанет к станкам новых предприятий?
Мы стали вспоминать о героях труда прошлых лет. Это здорово и это правильно! Кто же, как не опытные производственники, смогут передать свои знания и таланты будущим рабочим? Я верю, что интерес к рабочим профессиям вскоре возродится. Вновь заработают на полную мощность производственные колледжи и ПТУ. Именно в эту сторону уже разворачивается вся государственная машина. И это не чья-то прихоть. Это насущная необходимость, веление времени. И другого пути у нас нет.
А легендарную ткачиху Любовь Ивановну Парфенову очень тепло поздравил губернатор области Андрей Шевелев. К этим поздравлениям с удовольствием присоединяемся и мы с вами.