«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — поется в известной песенке. И это истинная правда. О ценности и пользе молока можно говорить долго и много. Впрочем, в этом нет необходимости. Вопрос в том, какое молоко мы пьем. Вернее, является ли означенный продукт молоком?
Спросите, почему я взялся за эту тему? Просто обидно, когда вместо натурального молока наши граждане покупают самую настоящую отраву. И я не шучу. Подумайте сами. По официальной статистике, производство молока в России обеспечивает в нем потребности населения менее чем на 40 процентов. Из-за санкций полностью закрыт импорт этого продукта, за исключением маленькой Белоруссии. Но дефицита нет! Напротив, прилавки молочных отделов супермаркетов ломятся от разнообразия красочных упаковок. Все производители дружно обещают, что вы приобретаете абсолютно натуральный продукт. Как в набивших оскомину телевизионных роликах, где бабушка в деревне потчует внуков молочком и сметанкой «из-под коровы». Правда, домашний «натурпродукт» старушка разливает из упаковки известного бренда.
Так откуда же берется молочное изобилие? В основном из… Китая. Прежде всего, это сухое молоко, составляющее основу расфасованной в бутылки и пакеты бурды, названной молоком. Порошковую субстанцию разводят водой, добавляют необходимое количество растительного жира, и… молоко готово. А дальше, как говорится, дело техники. Добротная тара, красивая этикетка, мощная реклама и сверхприбыль производителя.
Пользы от такого «молока» — ноль, насчет вреда догадайтесь сами. Печально то, что именно такая продукция занимает львиную долю в объемах молочных продаж. Мы не имеем права называть и обвинять в нечестности и подделках конкретных производителей без доказательств их вины и проведенных специальных экспертиз. Однако определенно можно сказать, что так называемое «долгоиграющее» молоко, срок хранения которого доходит до полугода, к натуральному молоку имеет очень отдаленное отношение. Даже если предположить, что изначально оно и было натуральным. Технологический процесс, добавление консервантов и прочее превращают натурпродукт в нечто иное.
Кстати, любой специалист подтвердит, что натуральное молоко без добавления пресловутых консервантов хранится не более пяти или шести дней. Взгляните на полки наших магазинов: много ли там соответствующей этому критерию продукции? Ответ неутешительный.
Вообще, стоит отдавать приоритет местным производителям. И не только из чувства регионального патриотизма. У нас немало отлично зарекомендовавших себя производителей молочной продукции. Я не побоюсь назвать некоторых из них. Думаю, вы со мной согласитесь. Это, конечно же, сливочное масло, творог и сметана из Максатихи. Неплохо зарекомендовала себя продукция из Торжка и Конакова. Очень добротные молочные продукты поставляются с соседней Вологодчины под маркой «Устюжанка».
Но что касается молока, бесспорную пальму первенства я отдал бы ЗАО «Калининское». На сегодняшний день это расположенное под Тверью предприятие является, пожалуй, единственным, производящим в промышленных масштабах натуральное цельное молоко. Это означает, что оно не нормализовано по жирности и поступает к потребителю в естественном состоянии. На упаковках так прямо и обозначено: жирность от 3,2 до 4 процентов. Как правило, она колеблется от 3,6 до 3,8 процентов. Такое молоко действительно можно назвать – «из-под коровы».
А вот продукции известных на всю страну брендов, выходящих миллионами декалитров со столичных и подмосковных предприятий, лично я не доверяю. Мне довольно часто приходится колесить по дорогам Москвы и области на автомобиле, проезжать мимо крупных молочных предприятий. Но что удивительно, еще ни разу я не встретил ни одного молоковоза! Невольно задумаешься, из чего же тогда создаются тамошние «молочные реки», растекающиеся по всей стране?
Недавно довелось увидеть видеоролик, где показали железнодорожные подъездные пути к одному из таких предприятий. Там как раз вставал под разгрузку очередной состав с сухим молоком, прибывший из Китая.
Я бы не советовал впадать и в другую крайность: приобретать свежее молоко у частников, мелких фермеров, а также у продающих его в разлив из бочек и цистерн во дворах многоэтажек. Не хочу никого обидеть, но такое «парное молоко» может таить в себе серьезную опасность. Зачастую в личных и фермерских хозяйствах отсутствует санитарный контроль, нет термообработки или шоковой заморозки. Использование ручного труда на маленьких фермах может приводить к попаданию бактерий и микроорганизмов в уже готовую продукцию. К тому же там нет возможности регулярной и необходимой обработки молочной тары. Да и сами животные нередко бывают заражены лейкозом или маститом. Такое «живое» молоко опасно принимать в пищу в необработанном виде. Поэтому я предпочитаю приобретать молоко в магазинах.
Не секрет, что, покупая любой продукт, нужно тщательно изучить этикетку. Но не забывайте, что в силу несовершенства наших законов, вряд ли можно всецело доверять производителю. Давайте руководствоваться еще и здравым смыслом. Согласитесь, что пачка сливочного масла не может стоить 30 или 40 рублей. Здесь либо присутствуют растительные добавки, либо это и вовсе спрэд или маргарин. Кстати, с начала этого года во многих торговых сетях появились указания на состав таких продуктов. Однако, в случае с натуральным молоком все гораздо сложнее. И тут, повторюсь, порой нужно полагаться только на себя. И еще на доброе имя производителя. Особенно, если он местный и охотно принимает гостей, желающих познакомиться с производством. Именно такие «дни открытых дверей» регулярно проходят в ЗАО «Калининское». Здесь на молочных фермах уже побывали многие сотни тверских школьников, их родителей и педагогов. Теперь они хорошо знают вкус настоящего молока. Пейте такое молоко и будете здоровы!
Дмитрий Фадеев