Вот и пролетел первый год губернаторства Игоря Рудени. И, наверное, есть смысл подвести какие-то итоги. Как известно, человек красен делами. Об успешности руководителя области можно судить по состоянию дел в регионе, по эффективности принимаемых решений и пути развития территорий. Давайте попытаемся оценить своим обывательским взглядом, насколько удачными были усилия Игоря Рудени по выводу Верхневолжья из положения хронической депрессии. Да и вообще, изменилось ли что-то в лучшую сторону за последний год?
Очень тяжелую ношу взвалил на себя Игорь Руденя. Порой мне хочется сравнить его с Гераклом, расчищающим авгиевы конюшни. И кто бы что ни говорил, но одно бесспорно: работает он на пределе человеческих возможностей. Как правило, свет в рабочем кабинете губернатора гаснет глубоко за полночь, а весь день расписан буквально по минутам. Я даже не представляю, когда он спит, когда отдыхает. Уже то, что Игорь Михайлович целиком отдает себя работе, достойно уважения. А если в каком-то районе области случается ЧП, одним из первых на месте происшествия оказывается губернатор. Лишний раз убедиться в этом я имел возможность во время недавнего пожара в детской областной больнице.
Полной самоотдачи Игорь Руденя требует и от своих подчиненных. Это не всем нравится. Чиновники ропщут. Кто-то увольняется сам, кому-то предлагают так поступить. Вероятно, такой подход оправдан: слишком много накопилось нерешенных проблем, чтобы почивать на лаврах. Нужно много, очень много работать! Кто этого не понимает или просто не желает перетруждаться – должен уйти.
Мы с вами всегда говорим предельно откровенно. Вы часто спрашиваете мое мнение о губернаторе. Могу сказать с чистым сердцем: у меня о нем сложилось очень приятное впечатление. И пусть это на уровне «нравится – не нравится», но я привык доверять своим ощущениям. Как правило, наше человеческое восприятие оказывается самым верным. Для меня очень важно, что у Игоря Михайловича та же система ценностей, что и у нас с вами.
Он – патриот! Для него слово «Родина» не пустой звук. Во время поездок по районам области я обращал внимание, как губернатор общается с жителями поселков и городов. Для меня важным было то, что в каждом он видел прежде всего человека. И проблемы людей ему хорошо знакомы и понятны.
Мне очень импонирует и полное сходство наших взглядов на коррупцию и мздоимство чиновников всех мастей, на засилье мигрантов, на необходимость наводить в этой сфере порядок. Я готов аплодировать Рудене за его четкую позицию по изменению социальной политики в тверской глубинке. Игорь Михайлович уже приостановил проведение бессмысленной и даже преступной оптимизации в сфере образования, культуры и здравоохранения. Закрывая малокомплектные школы, больницы или учреждения культуры, мы собственными руками хороним наше село, вынуждаем жителей покидать родные места.
Полностью разделяю мнение губернатора, и об этом я не раз писал, что нужно налаживать жизнь на селе, укреплять и создавать заново всю социальную инфраструктуру. Ведь до чего у нас дошло: люди просто боятся жить в глубинке. Ведь некому оказать элементарную медпомощь, негде учиться детям, нет дорог и транспортной доступности. Нет даже работы!
Тяжелейшие задачи стоят перед нашим губернатором. Тяжелейшие! Работа на долгие годы. Но отступать уже некуда, нужно впрягаться. Мы и так уже слишком много растеряли. Слишком много утрачено безвозвратно. Я связываю начало возрождения нашей верхневолжской земли с именем Игоря Рудени.
Друзья мои! Я не собираюсь петь дифирамбы губернатору. Мне это не нужно. Я не нахожусь на госслужбе и, слава богу, экономически независим. Но вот лишь несколько фактов в подтверждение моих мыслей.
Во время посещения районов области Игорь Михайлович принял ряд ответственных решений по реанимированию градообразующих предприятий. Конечно же, особое внимание социальной сфере. Будет достроено новое здание Кувшиновской центральной районной больницы, приведены в порядок еще несколько ЦРБ. На эти цели выделены сотни миллионов дополнительных средств. Возобновляется программа газификации. К жителям многих деревень и поселков придет голубое топливо. Серьезное стимулирование предусмотрено и для развития сельхозпроизводства.
Губернатор добился привлечения в область огромных федеральных средств. Свыше миллиарда рублей пойдет на реконструкцию автомагистралей. Вновь запускаются крупные инвестиционные проекты. Оказана поддержка Ржевскому краностроительному и Тверскому вагоностроительному заводам. После вмешательства Игоря Рудени появилась надежда, что в Твери все-таки будет возведен долгожданный Западный мост. Выделяются дополнительные средства и на благоустройство областной столицы.
А еще Игорь Михайлович активно включился в борьбу с незаконными карьерами, с варварской вырубкой лесов, с неоправданно завышенным ценообразованием на энергоносители, дорожные работы и материалы. Все это дает свои положительные результаты, причем не только в виде освобожденных от должности чиновников.
Нужно честно признаться, что если бы не личное участие Игоря Рудени, нынешней зимой Тверь просто бы замерзла. И никто бы не справился с масштабными авариями на разрытых теплотрассах. Впрочем, такая же участь могла постичь и ряд других городов и поселков области. Решительные и бескомпромиссные действия губернатора смогли предотвратить беду.
Но не буду перегружать ваше внимание перечислением губернаторских достижений. Добавлю лишь, что в планах Игоря Михайловича много больших и смелых проектов. Среди них и триумфальное возвращение на улицы Твери нашего легендарного трамвая, и возведение Спасо-Преображенского Собора, и целый ряд мероприятий по улучшению облика города, привлечению туристических потоков.
Вы спросите, а есть ли упущения, просчеты? Конечно, есть. По-другому и не бывает. Достаточно вспомнить о ситуации в региональном здравоохранении, о вызывающей недоумение деятельности минздрава и его руководства. Лично меня тревожат абсурдные препоны в деле о реконструкции нового Колеса обозрения, которое должно быть возведено исключительно на деньги инвесторов. Таких моментов много. Но я уверен, что у губернатора дойдут руки и до них.
Я очень хочу, чтобы у Игоря Рудени все получилось. Ведь в успехе его работы залог нашего с вами благополучия. Вот поэтому, резко критикуя деятельность отдельных чиновников и министерств, мы всей душой поддерживаем устремления губернатора. Говоря слова Ленина, «верной дорогой идете, товарищи!»
Дмитрий Фадеев