Дорогие друзья, признаюсь, не собирался я в очередной раз писать о проблемах нашего здравоохранения. Хотелось сменить тему, но… обстоятельства вынуждают. Выражаясь словами одного из героев фильма «Бриллиантовая рука»: «Простите, не сдержался». Ну, невозможно сдерживаться! Нельзя молчать! Ведь на кону – человеческие жизни. И наше с вами будущее. Будущее наших детей и внуков. А оно вызывает большую тревогу при взгляде на состояние региональной медицины. И состояние это, как у безнадежного больного, ухудшается день ото дня.
Самое печальное, что люди, стоящие у руля областного министерства здравоохранения, даже не пытаются исправить ситуацию, а занимаются банальным очковтирательством. Они играют цифрами, рисуют радужные картинки, не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Чиновники от медицины сознательно и цинично вводят в заблуждение Правительство региона и губернатора Игоря Руденю.
Впрочем, очковтирательство всегда было излюбленным приемом бюрократов всех мастей. Успешно использовалось оно и в прежние времена, когда подтасовывали проценты выполнения плана или отчитывались о результатах заготовки кормов. Был в советские годы даже такой анекдот (я давно вам ничего не рассказывал, поэтому реабилитируюсь):
«Едет наш поезд в коммунизм, летит, вдохновляемый вождями в светлое будущее. И вдруг – остановка. Что случилось? Оказывается, топливо в паровозе кончилось: нет ни дров, ни угля. Тут выходит из вагона Ленин. Огляделся по сторонам и говорит:
— Товарищи, все дружно на субботник! Слева рощица, справа лесок – пилим на дрова и едем дальше. Промедление – смерти подобно!
Помчался поезд дальше, но через какое-то время снова остановился. Вышел из вагона Сталин, раскурил трубочку, прищурился и приказал:
— Машиниста расстрелять, начальника поезда расстрелять! Два последних вагона разобрать на доски и пустить в топку! Наше дело правое, победа будет за нами!
Едет поезд в коммунизм дальше. И снова остановка. Выходит из вагона Хрущев. Выругался нецензурно и говорит:
— Разберите пути позади состава. Шпалы используем вместо дров. Поехали! Вперед к победе коммунизма!
Помчался поезд, но вскоре опять вышел весь пар и снова встал состав. Вышел из вагона Брежнев, достал из кармана заготовленную бумажку и не без труда прочитал:
— В связи со сложной международной обстановкой и нашими временными трудностями мы не можем позволить усомниться в верности избранного пути. Пока наш поезд стоит, вы пошлите вперед двух мужиков с молотками. Пусть они идут по путям и стучат по рельсам. Все будут думать, что мы едем!»
Развязка этого анекдота очень напоминает мне действия нашего регионального минздрава. Много шума и… ничего. Ничего позитивного в этом ведомстве, руководимом юным министром Романом Курыниным, не происходит. Напротив, областное здравоохранение сорвалось в крутое пике, из которого при нынешних управленцах вряд ли выйдет.
Посудите сами: полностью рухнула система обеспечения льготников лекарственными препаратами. Только представьте: свыше 12 тысяч не обслуженных рецептов! Люди вынуждены тратить последние сбережения на покупку дорогостоящих лекарств. Ведь иначе – смерть! И такие случаи уже есть. Их становится все больше. А ситуация будет только ухудшаться, ведь наш минздрав до сих пор не провел торги по закупкам лекарств для льготников. И в этом усматривается коммерческая заинтересованность чиновников. Наша газета и ряд других СМИ уже неоднократно поднимали тему лекарственных закупок, где фигурируют сотни миллионов. По оценке, сделанной в федеральных изданиях, завышение цены при закупках медикаментов в Тверской области составляет порядка 25 процентов!
При поверхностном анализе закупок нашим минздравом дорогостоящего медицинского оборудования обнаружилась почти двойная переплата. И об этом мы тоже писали. Самое удивительное в том, что в региональном медицинском королевстве все спокойно. По крайней мере, мы не увидели никаких публичных реакций от правоохранительных структур.
Фактически в стадии распада пребывает служба Скорой медицинской помощи. Господин Курынин делал смелые заявления о реформировании «неотложки». Министр даже озвучил новый норматив времени доезда до больного – 23 минуты. В итоге в последние месяцы в Твери ожидание «скорой» выливается в непостижимые временные рамки: нередко ждать бригаду приходится от трех до шести часов! Факты у нас имеются. Их слишком много. Да и на собственном горьком опыте мы это испытали.
К сожалению, появились и печальные примеры, когда люди просто умирали, не дождавшись «скорой». И это в областном центре! В районах все еще страшнее. Буквально на днях в Торжокском районе умер четырехмесячный ребенок. Трагедия случилась из-за того, что диспетчер отказалась послать бригаду медиков по вызову. Подробнее вы сможете прочитать на пятой странице этого номера газеты.
Мы неоднократно говорили о том, что бригад «Скорой помощи» даже в Твери в несколько раз меньше, чем положено по нормативу. Врачи и фельдшера массово уходят с подстанций. При таком раскладе обслуживать больных скоро будет просто некому. В некоторые дни на детские вызовы может выехать лишь одна (!) педиатрическая бригада «скорой помощи»! Как же мы дошли до жизни такой, товарищи дорогие? Еще более удивительным выглядит тот факт, что на работу в «Скорую помощь» не принимают квалифицированных специалистов, даже лицензированных. Говорят, нет мест. Выходит, начальству выгоднее получать премиальные за экономию фонда заработной платы?
Общественность, журналисты, обычные горожане и даже сами медработники кричат в голос о бедственном состоянии нашего здравоохранения. А министр Курынин и члены его команды на голубом глазу рапортуют о достижениях и успехах. Вот уже и детская областная больница сгорела. Но министру все нипочем. Не удивлюсь, если и этот прискорбный момент минздрав занесет в свой актив.
Очковиратели настолько увлеклись, что уже не видят берегов. Такие люди просто опасны. Ведь они, по сути, издеваются над населением области и при этом цинично подставляют Игоря Руденю. Именно об этом пишут в коллективном письме (125 подписей!) на имя губернатора доведенные до крайности жители Торопца. Неравнодушные граждане взывают о помощи, опасаясь, что здравоохранение в их городе и районе вскоре может быть полностью уничтожено. А от местной ЦРБ останутся лишь воспоминания. Но именно эту больницу в конце осени министр Курынин демонстрировал губернатору, как образцовое медицинское учреждение. Но вот с чего начинается письмо торопчан:
«Уважаемый Игорь Михайлович! В ноябре 2016 года Вы приезжали в наш город. В ходе быстротечной экскурсии у Вас сложилось впечатление, что «наша больница – одна из лучших в области, дела идут хорошо и беспокоиться не о чем».
Ответственно заявляем: это абсолютно не соответствует действительности. Ситуация в нашей ЦРБ настолько критическая, что пришел конец терпению народа».
А дальше рассказывается о реальном положении дел в больнице. Врачи разбегаются, работать некому. Очереди в поликлинике огромные. Многие отделения просто закрыты. Нет ни одного кардиолога! Пациентов с сердечными приступами или с инсультом приходится везти в Нелидово, за сто километров. Люди просто умирают, оставшись без медицинской помощи. Впрочем, не будем перечислять все беды больницы, слишком уж «печальна будет эта песня».
А как же удалось ввести в заблуждение губернатора? Ведь ему демонстрировали кабинеты, в которых находились медработники? Я не могу ничего утверждать, но местные жители и сами сотрудники больницы говорят о самой настоящей мистификации. Мол, специально для этой показухи собрали в стенах больницы не только местный персонал. Но и врачей общей практики и медиков со всего района и даже из соседних. Не знаю, возможно ли такое, но почему-то становится жутковато.
Как бы то ни было, но реальность состояния торопецкой медицины ужасающая. И жители недаром опасаются за свое будущее. Страшно и то, что такое же положение и в других районах. Правда, специалисты говорят, что во многих местах ситуация еще хуже. А ведь хуже – некуда!
Прокурор области на днях вынес представление на имя губернатора по выявленным нарушениям со стороны министра здравоохранения Романа Курынина и его ближайшего сподвижника. В справках о доходах, расходах и имуществе этих госслужащих не была указана важная информация об имуществе, недвижимости, автомобилях и пр. Такие вещи недопустимы и по закону караются однозначно… увольнением.
Надеемся, что так и произойдет. Сферу здравоохранения области нужно спасать! В том числе и с помощью административных решений. В любом случае последнее слово останется за губернатором Игорем Руденей.
Дмитрий Фадеев