У великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина есть одно очень поучительное произведение — сказка "Богатырь". Эта сказка для взрослых, написанная тверским вице-губернатором и нашим земляком полтора столетия назад, не утратила своей злободневности и в современных российских реалиях. Вспомнить о Щедринском "Богатыре" заставили последние события в московском Бирюлеве и в целом создавшееся положение с неконтролируемой миграцией, зашедшие в тупик межнациональные отношения на территории России.
Так вот в своей сказке незабвенный классик повествует о рождении в одном царстве-государстве Богатыря, наделенного силой исполинской. Благословили его на подвиги, и отправился Богатырь в путь. Зашел в лес, и давай силушку свою тешить. Ударами кулака перешибал Богатырь пополам могучие сосны, вековые дубы с корнем выворачивал. Потом, слегка притомившись, увидел большое дупло, залез в него, да и заснул богатырским сном. Застонала дубравушка. Все звери в страхе разбежались, и даже нечистая сила куда-то сгинула от греха подальше. Никто не решался потревожить сон Богатыря — ни свои, ни чужие. Люди жили в надежде, что во сне Богатырь еще больше сил наберется, а уж как проснется — на весь мир прославит родную землю! Ходили мимо него на цыпочках и приговаривали: "Спи, богатырь, спи!"
Но шли годы, проходили столетия. Много несправедливостей совершилось в этой великой стране, много бед пережили ее люди. Но Богатырь так и не проснулся, не вступился за правое дело…
Дальше, друзья мои, позволю привести дословный текст сказки:
«… Словом сказать, всю тысячу лет оная страна всеми болями переболела, и ни разу Богатырь ни ухом не повел, ни оком не шевельнул, чтобы узнать, отчего земля кругом стоном стонет.
Что ж это за Богатырь такой?
Многострадальная и долготерпеливая была оная страна и имела веру великую и неослабную. Плакала — и верила; вздыхала и верила. Верила, что когда источник слез и воздыханий иссякнет, то Богатырь улучит минуту и спасет ее. И вот минута наступила, но не та, которую ждали обыватели. Поднялись супостаты и обступили страну, в коей Богатырь в дупле спал. И прямо все пошли на Богатыря. Сперва один к дуплу осторожненько подступил — воняет; другой подошел — тоже воняет. "А ведь Богатырь-то гнилой!" — молвили супостаты и ринулись на страну.
Супостаты были жестоки и неумолимы. Они жгли и рубили все, что попадало навстречу, мстя за тот смешной вековой страх, который внушал им Богатырь. Заметались людишки, видя лихое безвременье, кинулись навстречу супостату — глядят, идти не с чем. И вспомнили тут про Богатыря, и в один голос возопили: "Поспешай, Богатырь, поспешай!"
Тогда совершилось чудо: Богатырь не шелохнулся. Как и тысячу лет тому назад, голова его неподвижно глядела незрячими глазами на солнце, но уже тех храпов могучих не испускала, от которых некогда содрогалась мать зеленая дубровушка.
Подошел в ту пору к Богатырю дурак Иванушка, перешиб дупло кулаком — смотрит, ан у Богатыря гадюки туловище вплоть до самой шеи отъели.
Спи, Богатырь, спи!»
Вы, конечно, понимаете, дорогие читатели, о какой стране писал Салтыков-Щедрин. Под спящим Богатырем писатель подразумевал правителей России, всю систему государственной власти. Он с горечью говорил о ее неспособности и нежелании вести страну к процветанию, заботиться о благе народа, противостоять внутренним и внешним врагам. Иван-дурак в этой сказке олицетворяет весь русский народ, который "долго запрягает", а потом дает недругам сокрушительный отпор, сметая все на своем пути.
Нечто подобное произошло на днях в Москве. Можно сколь угодно говорить о провокаторах-националистах, но суть явления это не изменит. Ситуация назревала давно. Проблема кровоточила многочисленными локальными конфликтами, которые спонтанно вспыхивали по всей стране. Вспомните летние события в Твери — побоище возле Морозов-холла, митинг на Советской площади, а затем и массовая демонстрация в Удомле. Подобное можно было наблюдать практически во всех российских регионах. Люди устали от засилья мигрантов, от хамства и беспредела, творимого выходцами с юга. Они почувствовали себя на нашей земле полновластными хозяевами и перестали считаться с мнением местного населения. Приезжие не хотят соблюдать наши законы, обычаи и традиции титульной нации, не принимают наших культурных ценностей. На глазах коренных жителей российских регионов происходит неприкрытая экспансия наших территорий. Иностранцы в мгновение ока становятся россиянами и заселяют целые улицы и кварталы наших городов. Вслед за мужчинами прибывают их жены и дети. Они ходят в своих национальных одеждах, говорят на своем языке. Они выдавливают с насиженных мест коренное население.
Даже в Твери уже есть целые районы, где русские в меньшинстве. Есть школы, где большинство детей — приезжие. Русских учеников здесь третируют, и в эти учебные заведения родители стараются своих детей не отдавать. Ситуация усугубляется день ото дня. Волнение и возмущение людей вполне понятны и оправданны. Никто не хочет превращения исконно русских регионов в новое Косово. Однако перспективы омусульманивания российских территорий уже не кажутся столь призрачными.
Люди не хотят больше слышать от наших политиков и руководителей разных уровней пустой болтовни о дружбе народов, толерантности, межнациональной терпимости и слиянии культур. Это хорошие понятия и слова, но в жизни все выглядит по-иному. Напряжение растет, и ситуация все больше накаляется. А бездействие и беспомощность власти объясняется лишь тем, что многим бизнесменам, чиновникам и полицейским присутствие мигрантов выгодно! Одни за счет них наживаются, уходя от налогов и социальных выплат, другие — регулярно получая взятки и откаты. И наша власть, грозно надувая щеки, ничего не может с этим поделать. Вот на фоне этой властной импотенции и возникает народный бунт. Подстрекаемая толпа чинит погром. И это уже не остановить. Если только сама российская власть не предпримет срочные и радикальные меры. Об этих предложениях много писалось и говорилось, в том числе и в нашей газете. Мы с вами постоянно касались этой темы, и все же давайте еще раз суммируем пожелания наших жителей.
Итак, на мой дилетантский взгляд, необходимо ввести визовый режим на въезд в РФ. Устройство приезжих на работу в России разрешить только при оформлении рабочей визы. Процедуру ее оформления сделать как в странах Евросоюза или в США. Тогда станет ясно, на какое предприятие требуется работник и какой квалификации. За приглашаемого столь необходимого «специалиста» работодатель должен будет внести весомый денежный залог. Кроме этого необходимо принять Закон «О языке» по аналогу прибалтийских республик и ряда стран Европы. Каждый человек, претендующий на работу в России, обязан выдержать экзамен на знание русского языка. Причем экзамен этот должен быть отнюдь не формальным, а с участием лингвистов и представителей общественного надзора. Поверьте, это не прихоть, а необходимость. Ведь это же нонсенс, когда ты приходишь в магазин, а продавец с грязными руками абсолютно не понимает, что от него хотят, и только хлопает раскосыми глазами. Лично я в такие магазины уже принципиально не хожу.
Наверное, следует восстановить уголовную ответственность за незаконное пересечение границы или нахождение без соответствующего разрешения на территории нашего государства. Это очень действенная мера. Думаю, что и саму депортацию незаконных мигрантов нужно проводить не за счет налогоплательщиков, а на средства самих нарушителей. Причем как работодателей, так и работников. При неимении денег у последних следует привлекать их к общественно-полезным работам. В любом случае оплачивать временное содержание и обратную дорогу выдворяемых из страны должны они сами.
Государство и общество обязаны создать обстановку нетерпимости ко всем, кто нарушает миграционное законодательство и законы России. Было бы правильным начать тотальную перерегистрацию всех лиц, получивших российское гражданство или вид на жительство, начиная с 1991 года. Уверен, что 9 из 10 обосновались на нашей территории без законных оснований.
Наверное, в сложившейся обстановке стоит вообще на какое-то время полностью приостановить выдачу квот для гастарбайтеров. Мне показалось интересным мнение депутата Госдумы Алексея Митрофанова. Он справедливо утверждает, что большинство приезжающих на работу в Россию из стран СНГ едут сюда не с целью получить работу, а для того, чтобы остаться здесь насовсем. Именно так, в конечном счете, и происходит. Гораздо удобнее, по словам Митрофанова, завозить товарищей из Северной Кореи. Они добросовестно трудятся, подконтрольны, законопослушны, а по истечении трудового контракта организованно возвращаются на родину.
Ясно одно. Нужно немедленно решать проблему, ставшую для россиян всенародной. Наше правительство, наша власть не должны уподобляться спящему Богатырю. Финал аллегорической сказки Салтыкова-Щедрина очень поучителен. И такого в нашей реальной жизни допустить нельзя.
Дмитрий Фадеев