Я очень люблю путешествовать. Но я не покоряю горных вершин, не хожу под парусом по южным морям, не познаю прелести далеких тропических стран. Мои маршруты пролегают по милому сердцу родному краю. Я часто посещаю Торжок, Старицу, Осташков, Бежецк, Красный Холм, Вышний Волочек, Ржев… Меня всегда очаровывает наша российская глубинка, ее неповторимый провинциальный дух, размеренное течение жизни, неброская красота застывших во времени городских пейзажей.
Увы, состояние благостности и умиротворения длится недолго. Из глубины столетий сознание мечтателя возвращается в суровую реальность. И вот я уже с ужасом и болью смотрю на разрушающиеся исторические здания, на ветшающие архитектурные памятники, на всеобщее запустение наших малых городов. В Вышнем Волочке обвалилась крыша уникальных торговых рядов. Словно обреченные на самоликвидацию, глядят с немым укором безжизненных окон десятки других старинных зданий. Городские каналы — гордость волочан, заиливаются и зарастают. Да какая уж тут история, если сам город вымирает. За последние четверть века население Вышнего Волочка сократилось почти вдвое!
Поверхностное знакомство с Торжком обнадеживает. Здесь все гораздо благополучнее. Но пройдитесь по исторической части города, и увидите, что и здесь властвует только время. Например, состоящая сплошь из памятников архитектуры улица Степана Разина потеряна уже безвозвратно. Жизнь покинула ее некогда роскошные и неповторимые дома. Не сберегли.
И таких заповедных мест немало в Торжке. Аналогичная картина и в других наших райцентрах. Конечно, восстанавливаются отдельные храмы и монастыри. Сверкают золотом купола отреставрированных церквей. Это и Борисоглебский монастырь в том же Торжке, и Успенский в Старице… Слава Богу, эти спасенные реликвии нашей истории и культуры увидят наши потомки! Но все-таки, это лишь отдельные островки восстановленных архитектурных памятников, осчастливленных человеческим и финансовым участием. В целом же, картина безрадостная.
Мне думается, не только отсутствие средств тому причина. Порой достаточно простого внимания, ничтожных усилий. В каком немыслимом запустении находится расположенная на погосте Прутня могила Анны Петровны Керн! На место упокоения музы Пушкина едут со всей страны тысячи туристов, тысячи почитателей поэта и любителей словесности. И что же видят? Заросшую сорняками могилу. Надгробный камень явно не чистили уже многие годы, и его состояние удручающее. Да и оградка давно проржавела. Зато рядом в кустах красуется билборд, рассказывающий о покоящейся здесь прекрасной даме. Видимо, только на это и хватило запала у музейных работников, отвечающих за содержание объекта. Люди, побывавшие на могиле Керн, уходят отсюда с чувством недоумения и обиды. Подобное отношение к нашим культурным ценностям не вселяет оптимизма.
Еще больше меня поразило состояние дороги. От федеральной трассы Москва-Санкт-Петербург до Прутни всего пара километров. На полпути находится известный на всю страну санаторий Митино. Так вот, этот участок дороги длиной в километр практически непроезжий! Я с трудом преодолел его на внедорожнике. Непонятно, как сюда добираются многочисленные отдыхающие и поклонники поэзии? Стыдно и горько!
Знаете, когда я смотрю на установленные на наших историко-культурных памятниках таблички со стандартной надписью «Охраняется государством», невольно задаюсь вопросом: «А от чего это полуразрушенное здание охраняется?» Действительно, от чего? Впрочем, вопрос риторический. Может, нам уже пора охранять свое культурное наследие от равнодушия, от никчемности и бездеятельности чиновников?
Их ведь много. Есть у нас в регионе свое министерство культуры, есть специальный комитет по охране памятников истории и культуры, есть всевозможные фонды и общества… Чего только нет! Нет, пожалуй, от них всех реальной пользы и нет реальных дел. Возможно, я преувеличиваю, но… В области недавно появилось еще одно министерство… по туризму. Задумка хорошая, туризм надо развивать и людские потоки привлекать в Тверскую область. Только что мы можем показать кроме отдельных отреставрированных памятников? Города в руинах, дороги убиты. Приходит в Тверь туристический теплоход, и что встречает приезжих гостей? Разваливающийся на глазах Речной вокзал. Красивейшее и уникальное здание — визитная карточка областного центра агонизирует уже на протяжении последних лет двадцати. Кстати, в нынешнем году у этого архитектурного шедевра — юбилей, 80 лет. Грустный, надо признать, праздник. Иностранные гости, побывавшие недавно на Дне города, были шокированы от увиденного вандализма по отношению к зданию Речного вокзала. Им было непонятно, почему власть ничего не предпринимает для его спасения и восстановления.
Мне это тоже не понятно. Может, было бы полезнее потратить деньги на сохранение уникального исторического памятника, нежели на содержание штата министерских чиновников? И туристов тогда уж точно будет больше.
Проблема не только в восстановлении памятников. Она и в том, чтобы их правильно содержать. Вот чудесным образом удалось отреставрировать наш Путевой Императорский Дворец. Огромные деньги вложили, громадную и кропотливую работу проделали. Просто здорово, нет слов, как здорово! Но что же мы видим вокруг? Перед величественным Дворцом заросшая травой площадь с чахлым кустарником по периметру. Жуткое и даже обидное зрелище. Даже скосить это непотребство, похоже, некому. А ведь за содержание и озеленение кто-то отвечает, и деньги на это тоже выделяются! Не лучше выглядит и разрекламированный дворцовый парк со стороны Волги. Там тоже все заросло, а убогие насаждения и скульптурные изыски никак не тянут на затраченные миллионы. Надеюсь, что с этим все-таки разберутся.
Напоследок все-таки о хорошем. Недавно побывал в усадьбе князей Куракиных в Волосове. Это в Зубцовском районе на границе с Московской областью. Был просто поражен. Здесь полностью восстановлен огромный усадебный комплекс, состоящий из роскошного дворца и соединенных с ним флигелей. Впечатляет и убранство усадьбы, не уступающее по содержанию и великолепию Путевому Дворцу, и прилегающий старинный парк, и озеро с речкой.
Везде чувствуется заботливая рука и внимание хозяина. Я познакомился с этим удивительным человеком. Сергей Анатольевич Васильев — бизнесмен и меценат, посвятивший себя возрождению памятников историко-культурного наследия России. Он выкупил заброшенную и разоренную усадьбу Куракиных и сумел ее фактически возвести заново. Теперь после почти десяти лет труда Васильев воссоздал Дворец, парковую зону, купальни и беседки на реке. По сохранившимся эскизам были сделаны внутренние интерьеры залов и покоев. Мебель, убранство, картины, люстры — все до мельчайших деталей соответствует обстановке куракинского дворца, которой восхищались их современники на рубеже XVIII и XIX столетий. Впрочем, об этой уникальной жемчужине русской истории, культуры и зодчества я обязательно расскажу в одном из ближайших номеров газеты. Это заслуживает отдельного разговора. А новый владелец усадьбы, вложивший в ее восстановление сотни миллионов рублей личных средств, достоин самых лестных слов. Кстати, в Волосове всегда рады посетителям. К вашим услугам несколько квалифицированных экскурсоводов. Поверьте, ваше посещение усадьбы оставит неизгладимое впечатление.
А моим гидом оказался сам Сергей Анатольевич Васильев, за что ему отдельная благодарность. Впрочем, обо всем этом в следующий раз.
Дмитрий Фадеев