Был такой абстрактный анекдот: «Бежит по городу ночной горшок и, обхватив голову руками, истошно блажит на всю улицу: «В душу, в душу насрали!!!»
Вспомнил я его вот почему. Обратились ко мне родители учащихся тверской школы №17 и попросили хоть как-то защитить это учебное заведение, его педколлектив и руководство от лживых и провокационных нападок, распространяемых недоброжелателями в соцсетях и на одном из новостных сайтов. Не отреагировать на эту просьбу я не мог, так как здание начальных классов школы находится в моем избирательном округе. К тому же я и сам вместе с коллегами-депутатами Александром Оводковым и Олегом Лебедевым фигурирую в интернет-статье, где мы названы «покровителями школы». Впрочем, здесь авторы статьи против истины не погрешили. Но об этом давайте чуть позже…
Заметка начинается с гневного и обличительного заголовка: «Поборы в самой популярной тверской школе: родители против». Самое удивительное в том, что даже в этом посыле есть доля правды. Она в том, что школа №17 действительно самая популярная и востребованная в Твери. Это образовательное учреждение с углубленным изучением математики. Школа в последние годы постоянно входит в число лучших школ страны. Вот и в этом году она единственная в области оказалась в топ-200 лучших школ России. Это гордость всего Верхневолжья! Почему-то никто не задумался: а как удалось добиться такого признания, таких высоких результатов? В гаденьком пасквиле, коим на самом деле является упомянутая заметка, нет ни слова о позитивной роли и заслугах педагогов и руководства школы, об их неустанном и благородном труде, о новаторских методах работы.
Зато на пустом месте взяли и изгадили (другого слова не подберу) доброе имя учителей и самого учебного заведения. Мол, поборы непомерные в школе происходят! Вот на охрану с родителей по 3000 рублей собирают, а еще по 2000 — на ремонт классов. Караул! Грабят и обогащаются за счет бедных родителей школьные коррупционеры! Где прокуратура? Где закон? Куда девают громадный школьный бюджет? Буквально вскипает возмущенный разум борцов со школьным мздоимством и беспределом. Правда, дальше авторы этого информационного вброса, словно классическая унтер-офицерская вдова, высекли сами себя и непроизвольно сняли все обвинения с руководства школы в неправедных поборах. В заметке сказано, что «такое сообщение (вероятно, о необходимости сдать деньги) получили дети (наверное, имелось в виду «родители») учеников от члена родительского комитета МБОУ СОШ №17 в Viber». А затем следует и разъяснение Закона РФ, по которому разрешаются добровольные пожертвования на нужды образовательных учреждений. Так по какому поводу кипеш, товарищи дорогие? Может быть, кто-то из руководства школы или учителей деньги просил? Ничуть не бывало. С таким обращением выступил родительский комитет или кто-то из его членов. Это их сугубо личная инициатива. И здесь право каждого родителя откликнуться на такой призыв или нет. Сдавать деньги или не сдавать — абсолютно добровольное дело каждого родителя. Кому обременительно — тот может не платить.
Зачем же наводить тень на плетень и обвинять во всех смертных грехах школьный коллектив? Члены родительского комитета посчитали, что в школе должна быть надежная и профессиональная охрана, на содержание которой требуются немалые средства. Вышли с такой инициативой ко всем родителям. И это нашло полную поддержку у абсолютного большинства. Также сами родители принимают решение по сбору каких-то дополнительных средств на ремонт отдельных помещений школы, на проведение праздничных мероприятий, поездок, выпускных вечеров. Ко всем подобным действиям руководство школы и ее учителя не имеют никакого отношения!
Авторы статьи задаются вопросом: «Неужели школа находится в бедственном положении, чтобы просить деньги на ремонт и обслуживание с детей? Где собственные деньги, поддержка региона, внебюджетные средства?» Складывается впечатление, что эти люди вообще прибыли к нам из другой галактики, если не имеют ни малейшего представления о реальном положении наших учреждений образования и здравоохранения. Стыдно писать такую чушь! Попробуйте хоть каплю напрячь мозги. Ведь головой можно не только есть, но иногда и думать.
На ремонт всех школ областного центра в год выделяется порядка 40 миллионов рублей! И всей этой суммы не хватит, чтобы провести качественный капремонт лишь одного здания начальной школы МБОУ СОШ №17. А такового ремонта давно требуют десятки городских школ! Только вряд ли дождутся. Нам удалось избежать катастрофы в здании «началки» школы №17. Аварийные ремонтные работы уже начались, но выделенных с огромным трудом средств уже явно не хватает. Помощь региональной власти выражается в том, что в Твери начинается строительство еще одного здания школы №50, а со следующего года начнется финансирование строительства современной школы в микрорайоне «Радужный». Это миллиарды рублей! До избрания губернатором области Игоря Рудени мы о таком даже и мечтать не могли.
Депутаты ТГД и Законодательного Собрания области от Заволжья действительно «покровительствуют» нашим школам и детским садам. Именно при нашем участии там вставляются новые окна, строятся стадионы и детские площадки, меняется освещение и оснащение классов. И тратятся не только депутатские средства, но и личные. Мой друг и коллега по городской Думе Александр Федорович Оводков на средства своего предприятия полностью заменил крышу здания начальных классов школы №17. Это стоило около 5 миллионов рублей! Он полностью заасфальтировал территорию у школы №34, постоянно обкашивает ее «зеленую зону».
Страшно представить, во что бы превратились наши образовательные учреждения без депутатской заботы. Мне известны десятки примеров, когда наши родители озеленяют территории школ и детсадов, благоустраивают помещения, покупают бытовую технику. Знаю, как стараются помогать родной семнадцатой школе многие родители и бывшие выпускники. Какой неоценимый вклад вносят добровольные спонсоры! Это благодаря им у довоенного здания школы такой презентабельный вид. Это их усилиями уложена красивая брусчатка на школьном дворе.
Но все это становится возможным при условии тесного и плодотворного сотрудничества с руководством учебных заведений, с учителями и воспитателями. Самых добрых слов заслуживает директор средней школы №17 Елена Кучина. Это настоящий высокопрофессиональный руководитель, сумевший сделать свою школу действительно одной из лучших в области. Видимо, за это горе-писаки покопались в ее заработках и обзавидовались. А напрасно! Зарплата Кучиной во много раз меньше озвученной. Просто авторы-очернители взяли итоговую цифру из декларации о доходах, где были включены средства, полученные Еленой Анатольевной от продажи трехкомнатной квартиры после смерти родителей. Так что и здесь вы промахнулись, господа кляузники.
А вообще, зарплаты наших педагогов не просто низкие, а позорные. Это жалкие подачки, не соответствующие ни статусу учителя, ни каторжному труду. А реальные доходы директоров школ, на которых лежит громадная ответственность, не идут ни в какое сравнение с выплатами нашим чиновникам от образования. И это вопрос, с которым нам действительно необходимо будет разбираться.
Сейчас, как я понимаю, на руководителей лучшей школы области подняли хвосты все, кому не лень. Требуют объяснений, отчетов. Даже депутат Заксобрания от КПРФ Истомин сделал гневный запрос, встал, так сказать, на защиту «бедных и угнетенных» родителей и их детей-вундеркиндов. «Ату их!» — кричат со всех сторон. А что же чиновники от образования? Может, вступились за коллег, может, попытались поддержать невинно ошельмованных педагогов и их директора? Молчат. Впрочем, как всегда.
Некрасивая история получилась. С душком. Будто в самом деле в душу насрали.
* Специально для ревнителей чистоты русского языка: «Насрать в душу» — Просторечие. Неодобрение. Испортить настроение кому-л., обидеть кого-л. Вахитов 2003, 109. Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина 2007