Случилось страшное. То, о чем мы писали в прошлом номере «МВ» и чего так сильно опасались, все-таки совершилось. Речь идет об организации бригад неотложной медицинской помощи на базе существующей службы «Скорой помощи». «В чем разница? – спросите вы. — И в чем подвох?»
В самом деле, в словарях «неотложная» и «скорая» — синонимы и трактуются одинаково. Однако в нашем случае разница действительно есть, и на практике за этими словами кроются абсолютно противоположные значения. Например, «Скорая помощь» должна по нормативу прибыть к больному через 23 минуты (!) после вызова. В жизни у нас, конечно, такого не бывает, но все же… «Неотложная помощь» доезжает до адреса узаконенно через два часа. В составе ее бригады предполагается только фельдшер.
Изначально творцы идеи внедрения «неотложной» помощи объясняли необходимость таких мер дифференциацией больных по степени их тяжести. Мол, к кому-то надо срочно посылать квалифицированную врачебную бригаду, а кто-то может и подождать. С таким пациентом вполне справится фельдшер. К тому же подобные нововведения смогут снизить жуткую нагрузку на врачебные бригады «Скорой». Да, на словах вроде бы все логично и в хорошем смысле прагматично. Только в реальных условиях все обернулось полной задницей. Опять хотели, как лучше, а получилось, как всегда?
Нет, друзья мои, я не верю, что в нашем региональном минздраве сидят полные кретины и законченные идиоты. Придуманная в недрах чиновничьих кабинетов сказка про «Неотложную помощь» оказалась очень своевременной и удобной для вышестоящего начальства и в то же время красивой и правдоподобной для легковерных граждан. Ну скажите мне, положа руку на сердце, какой диспетчер сможет за минуту телефонного разговора определить тяжесть состояния больного и опасность его положения? Это невозможно в принципе! И чиновники от медицины это прекрасно понимают.
Вся эта катавасия с «неотложкой» была изначально задумана, как ловкая отмазка при серьезных нареканиях к работе «Скорой помощи». Напомню, что в областном центре бригад «Скорой» вдвое меньше, чем положено по нормам. А экипажей, укомплектованных врачами, и вовсе единицы. Жители уже давно не получают квалифицированной скорой медицинской помощи. И ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Медики массово увольняются с подстанций и уезжают на работу в Москву или Московскую область.
Введение относительно недавно нового норматива времени прибытия к больному в 23 минуты можно охарактеризовать, как откровенное издевательство. Интересно, о чем думали в нашем минздраве, подписывая такие документы? Похоже, главным было отчитаться перед руководством, а на остальное наплевать. Если в прошлом году мы били тревогу и возмущались, что «Скорая помощь» приезжает по вызову через час, а то и через два, то нынче медики доберутся до вас часов через пять-шесть! Это факт! Это не преувеличение! Самое удивительное, что никакого реального разделения бригад на «скорую» и «неотложную» помощь просто нет. Все вызовы обслуживают сотрудники обычных линейных бригад «Скорой помощи». Но сами медики обратили внимание, что при обслуживании вызовов с большой задержкой по времени им вручали положенную для заполнения карту вызова, на которой были пропечатаны две буквы «НП». Если догадались, это означает «неотложная помощь».
Вот вам и отмазка: вызов прошел не по линии «Скорой помощи», а по «неотложной». И все претензии недовольные могут засунуть в одно место. Точно так же можно отмахнуться и от наличия квалифицированных врачей в бригадах. Здорово придумали ребята!
И никому нет дела, что порой счет жизни больного идет на минуты. Наплевать на «золотой час», уложившись в который можно реально спасти пациента с инфарктом или инсультом. Мы уже знаем немало примеров, когда люди, пораженные инфарктом или инсультом, так и не дождались «скорую»… А на днях знакомый медик, прибыв на вызов по «неотложке», с ужасом констатировал серьезнейшее, смертельно опасное заболевание.
Боюсь, что в ближайшее время мы увидим вал исковых заявлений в суды и в правоохранительные органы от родственников людей, умерших по причине несвоевременной или неграмотно оказанной медицинской помощи.
Буквально вчера произошла вопиющая история с учительницей средней школы №17. Ирина Вячеславовна (имя и отчество я изменил) с самого утра почувствовала себя плохо. Смерила давление – оно зашкаливало за 200! Выпила полагающиеся таблетки, потом еще, но ничего не помогало. Состояние ухудшалось. Женщина почувствовала, что стали неметь лицо и руки. Попросила дочь вызвать «скорую». Через полчаса позвонили вновь, попытались объяснить, что состояние больной критическое. В ответ диспетчер предложила пососать какую-нибудь таблеточку. После пятого звонка (абсолютно бесполезного) родные учительницы связались с директором школы, объяснили всю тяжесть ситуации. Елена Анатольевна Кучина приняла единственно правильное решение – транспортировать беспомощную учительницу в больницу своими силами. Педагоги школы на личной машине аккуратно довезли Ирину Вячеславовну до областной больницы. Там к больной отнеслись со всей серьезностью и вниманием: сделали необходимые уколы, а затем и МРТ. После исследований Ирину Вячеславовну направили на дальнейшее лечение в стационар сосудистого центра городской больницы №7.
Сейчас педагог чувствует себя уже гораздо лучше. Я даже смог поговорить с ней по телефону. Женщина уверена, что если бы ее не доставили в больницу, судьба ее была бы печальной. Такое же мнение разделяют и сами врачи. Кстати, в районе пяти часов вечера на телефон дочери учительницы позвонили со «Скорой помощи». Раздраженный голос стал отчитывать за то, что долго не открывают дверь в квартиру. Узнав, что больная давно в больнице, на том конце трубки и вовсе перешли на брань…
Кстати, есть сведения, что оперативнее всего «скорая» приезжает, чтобы… констатировать смерть. Видимо, у диспетчеров есть определенный, материально подкрепленный резон обслужить такие вызовы как можно быстрее. Еще до медиков туда прибывает труповозка…
Такая вот история. Между прочим, я тоже стараюсь не вызывать «Скорую», а везти заболевших родственников на своей машине в больницу. Но не в каждом случае это возможно. И не каждому!
Мы ждем «Скорую помощь». Мы надеемся и верим, что она приедет, что она поможет… Но оправдаются ли наши ожидания? Ведь нередко это тот самый случай, когда ожидание смерти подобно. И лихорадочно накручивая «03» или «112» , может статься, мы набираем смертельный номер. Такие вот смертельные номера откалывают нам незабвенный минздрав и «Скорая помощь».
Дмитрий Фадеев