«С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли…» Это слова из «Песенки военных корреспондентов», которая была написана в 1943 году Константином Симоновым в соавторстве с композитором Матвеем Блантером. Второе название этой песни – «Корреспондентская застольная». С самого своего появления она на долгие десятилетия стала своеобразным гимном советских журналистов и остается таковой для многих из нас, пришедших в профессию во времена СССР.
Напомню, что упоминаемая в песне «Лейка» — это марка немецкого фотоаппарата, которые массово закупались нашей страной в предвоенные годы для корреспондентов газет и журналов. Эти легендарные фотоаппараты были удивительно надежны и просты в обращении и служили верой и правдой по полвека! Помню, когда в начале 80-х я стал работать в областной молодежной газете «Смена», там в арсенале редакционных фотокорреспондентов тоже была незаменимая и неубиваемая «Лейка».
Менялись поколения журналистов, а «Лейка» оставалась. Все изменилось с началом 90-х. С распадом страны и сломом политической системы произошли разительные преобразования в газетно-журнальном деле. Вместо древних линотипов и высокой печати в производство пришли новые компьютерные технологии. Черно-белая «Лейка» оказалась никому не нужной и канула в историю. Пленочные фотоаппараты сменили бездушные цифровые. И словно что-то прервалось в преемственности традиций. Редакционные коллективы стали покидать настоящие мастера своего дела, фотохудожники, без боя сдавая позиции нагловатым папарацци.
Из наших некогда популярных изданий ушла не только духовность, но и сама душа! Словно в одночасье произошло перерождение и всей нашей журналистики. Безжалостно низвергались идеалы целых поколений и утверждались другие жизненные ценности. Вместо патриотов и людей труда стали воспеваться иные герои: торгаши и мошенники, спекулянты и прохвосты. Наши СМИ, как и общество в целом, опростились и обыдлячились. С газетных полос пропали многие популярные жанры. Полностью исчезли очерки о людях, заметки о природе и родном крае, фельетоны, репортажи с полей и с промышленных предприятий. Политическая и идеологическая тематика остались в кастрированном варианте.
Работать «на потребу» я не захотел, да и не смог. На долгие пять лет я ушел из профессии, вернувшись лишь в 1999-м с новым проектом «Местного времени», как народной газеты. Это была уже другая журналистика, несущая в себе приметы своего времени. Но при всех издержках коммерческого издания мы сумели сохранить главное – служение людям, нашим читателям. И мы всегда держим сторону абсолютного большинства населения области. Этим и отличаемся от других изданий. Надеюсь, вы со мной согласитесь.
Я завел разговор о проблемах журналистики отнюдь не случайно. Сегодня исполнилось 100 лет газете «Вышневолоцкая правда». В Вышнем Волочке торжественно отметят юбилей, а когда отзвучат фанфары и стихнут речи, все вернется к грустной действительности. Районная пресса вошла в состояние комы, и вероятность исцеления ничтожно мала. Впрочем, и областные издания чувствуют себя немногим лучше. Причин тому несколько. Главная, пожалуй, в том, что Россия стремительно утрачивает статус читающей державы. Насаждаемая либералами политика оболванивания граждан приносит свои ядовитые плоды. У нас уже выросли целые поколения людей, никогда не берущих в руки книги, газеты, журналы. Вместо фундаментальных знаний в школах и вузах внедряются тестовые системы на угадывание.
Выпуск печатной продукции неуклонно падает, снижаются тиражи газет и журналов, а многие и вовсе закрываются. На этом фоне продолжается рост цен на бумагу и полиграфию. В полном раздрае пребывает и некогда безукоризненно отлаженная система распространения печатных СМИ. Газеты доставляются адресатам из рук вон плохо, и ряды подписчиков тают на глазах.
Во всем этом я вижу явные просчеты со стороны государства. Мы сами себя лишили идеологического инструментария, бросив средства массовой информации на произвол судьбы. Без стройной государственной идеологии и национальной идеи, без мощной пропагандистской машины никакая страна не может чувствовать себя сильной и защищенной. Мы разрушили систему, существовавшую в СССР, но взамен ничего не создали и не предложили. В итоге мы вчистую проигрываем Западу информационные войны одну за другой. Вы это и сами видите.
Есть и еще одна немаловажная причина удручающего состояния нашей периодики. У нас почти не осталось профессиональных кадров, тех самых журналистов, которые «с «Лейкой» и блокнотом» готовы были мчаться хоть на край света «ради нескольких строчек в газете». Высококачественный труд подразумевает хорошую оплату, чего и близко нет. Мешает и крайне слабая реакция власти на выступление прессы. А самое страшное в том, что нынче журналистам перекрыт доступ к получению официальной информации. Игнорируя законодательство, чиновничьи ведомства, а вслед за ними бюджетники, правоохранители и прочие служивые люди отгородились от общения с корреспондентами пресс-службами и практикой письменных запросов. Это не имеет никакого смысла, когда газета живет день-два, а информация необходима только срочная.
Вот и снова вспоминаю времена, когда после окончания вуза я начал свой трудовой путь в отмечающей нынче 100-летний юбилей газете «Вышневолоцкая правда». Я работал там в 1981-82 годах. Это была одна из лучших газет области, в своем роде даже уникальная. Это была единственная городская газета. Именно там я прошел настоящую школу журналистского мастерства и утвердился в профессии. У меня были замечательные учителя: редактор Лидия Павловна Толокнова, ее заместитель Юрий Алексеевич Янкун, ответсек Рудольф Иванович Матюнин, фотокор Николай Иванович Васильев, секретарь-машинистка Света Куркова… Я вспоминаю их с любовью и благодарностью. К сожалению, этих людей давно уже нет. Самые добрые воспоминания остались и о коллегах-журналистах Галине Ходаковой и Нине Семочкиной, художнике Викторе Бойцове, водителе Славе Тянькове. Эти люди на протяжении многих лет делали любимую волочанами газету. Газету, которая приходила практически в каждый дом, в каждую семью, была читателям другом и советчиком.
Труд журналистов в те времена был почетным и уважаемым. Если я, как корреспондент областной газеты, приезжал в район, меня обязательно встречал первый секретарь райкома партии и оказывал всяческое содействие. Печатное слово было непререкаемым, и люди ему верили. Мы знали, что наш труд приносит реальные результаты. Работа приносила радость и удовлетворение. И мы были готовы к любым трудностям и испытаниям. Помню, как в те времена мы с фотокорреспондентом молодежной «Смены» Володей Комаровым 12 километров шагали от колхозной усадьбы до райцентра в зимний мороз. Не раз приходилось ночевать в неотапливаемых гостиницах или просто в деревенских избах на постое. Но такое воспринималось, как должное.
Я часто думаю: сохранится ли наша профессия через десять или двадцать лет? Останутся ли в ней преданные делу профессионалы, вроде тех, что когда-то блистали на страницах «Вышневолоцкой правды», или всех поглотит беспредел Интернета? И споет ли кто-нибудь «Корреспондентскую застольную»?
Дмитрий Фадеев