У моего товарища случился инфаркт. Прямо на охоте. За 200 километров от Твери. Друзья не растерялись и, устроив полуживого охотника на заднем диване машины, домчали до областной больницы. И как выяснилось – очень вовремя. Промедление было бы смерти подобно. У товарища оказался обширный инфаркт.
В ОКБ больной попал в надежные руки. Опытные врачи сделали ему стентирование сосудов, и через несколько дней он уже был в полном порядке. Теперь всем рассказывает о чудесном исцелении, о том, что вернули его с того света.
А ведь и в самом деле еще несколько лет назад подобное было бы вряд ли возможно. Пациента ожидало бы долгое изнурительное лечение с непредсказуемым результатом. Летальный исход от заболеваний сердца превышал 40 процентов от общего количества умерших.
Теперь ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. И даже слово «инфаркт» уже не звучит, как приговор. Высокотехнологичные методы лечения пришли и в кардиологию. Флагманом в применении новейших достижений науки, несомненно, является Областная клиническая больница. Здесь даже появилось специальное отделение кардиохирургии.
На днях в Туле прошла очень значимая медицинская конференция, собравшая лучших кардиологов со всей центральной России. Тема конференции звучала так: «Организация медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом». Наш регион был представлен весьма внушительной делегацией под руководством главного врача ОКБ Сергея Козлова. Об уникальном опыте по спасению людей с тяжелейшими поражениями сердца рассказал в своем докладе главный кардиолог Тверской области, доктор медицинских наук Дмитрий Платонов. Его доклад произвел настоящий фурор! Предваряя выступление нашего земляка, главный кардиолог Минздрава России по ЦФО Сергей Проваторов отметил, что наработки тверских медиков могут служить моделью для всей России! Достигнутые врачами Верхневолжья результаты отличаются наиболее выраженными позитивными переменами в статистике смертности от болезней кровообращения.
Друзья мои, за такими умными и витиеватыми фразами — сотни спасенных жизней наших земляков, друзей и близких. И перемены эти происходят не в научных лабораториях, а в реальной медицине. Дмитрий Юрьевич Платонов представил поэтапную программу совершенствования неотложной кардиологической помощи населению Тверской области. Вот лишь одно из конкретных направлений первого этапа, запланированного на прошедший и текущий годы. Прежде всего, это оптимальное использование ресурсов регионального сосудистого центра на базе Областной клинической больницы: увеличение вдвое (а дальше еще больше) количества реанимационных кардиологических коек. Важнейшее звено — создание круглосуточного консультативного кардиологического центра с системой теле-ЭКГ. Объясню в двух словах, что это такое.
Приезжает на вызов бригада «скорой помощи». Делают больному электрокардиограмму, но грамотно разобраться в ней фельдшеру «скорой» бывает очень трудно. А ведь от их правильного решения зависит жизнь пациента! Вот для этого и внедрена система теле-ЭКГ. То есть, данные с кардиографа моментально поступают в Центр при ОКБ, где опытный кардиолог тут же дает все необходимые рекомендации: какие препараты ввести больному и в какое медучреждение его доставить. И вот такие высокотехнологичные решения будут в ближайшее время внедрены по всей области. И самую квалифицированную помощь можно будет оказать в любой отдаленной деревушке.
Также активно развивается внедрение высокочувствительного тропонинового теста в диагностике инфаркта миокарда, закупка нового оборудования и существенное увеличение объема коронарных вмешательств. И вот конкретный результат: смертность среди населения Тверской области от болезней системы кровообращения в 2017 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 6,7 процента, от ишемической болезни сердца – на 11 процентов. И, наконец, самый блестящий результат: смертность от инфаркта миокарда за год сократилась на 35,4 процента!
Мы часто ругаем чиновников от медицины – и есть за что. Но будем справедливы: наряду с недостатками нельзя не замечать и радующих всех нас успехов. Позитивный прорыв в региональной кардиологии – один из них. И вряд ли это было бы возможно без полного взаимопонимания и помощи со стороны областного минздрава. Опыт наших кардиологов будет использоваться по всей стране. Выходит, и мы не лыком шиты! Это здорово! Вот и Политрук рассказал вам о прекрасных достижениях наших врачей. Ну что ж, друзья, будем жить!
Дмитрий Фадеев