Пять лет назад в Австралии в возрасте 113 лет скончался последний участник Первой мировой войны. Это известие прошло практически никем не замеченным. А мне тогда подумалось: с уходом последнего живого участника тех эпохальных событий человечество перевернуло еще одну страницу своей истории.
Удивительно, но многие из нас, и сам я в том числе, сопричастны к таким «закрытым страницам» нашего прошлого. Да-да, мы имеем к ним самое непосредственное отношение. Потому что мы хорошо знали живых участников тех событий. Мы общались с ними, слушали из первых уст рассказы о героических временах, рассматривали пожелтевшие фотографии, держали в руках ордена и медали…
Я очень хорошо помню родного брата моей бабушки Петра Семеновича Киселева. Так вот он еще в самом начале двадцатого века задерживался жандармами за участие в маевках! Только представьте, что это происходило еще до событий 1905 года! А ведь когда дядя Петя умер в 1973 году, мне было уже 14 лет. Кстати, на всю жизнь запомнил я благообразных старичков – участников первой русской революции 1905 года, которые приходили к нам в школу на уроки мужества. Это было еще в начальных классах. Потом мы встречали участников Октябрьской революции и гражданской войны…
Мой родной дед – Александр Ефимович Федоров – живая история страны. Он был унтер-офицером легендарного Преображенского полка. С 1915 года сражался на полях Второй мировой войны. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Дважды был ранен. В апреле 1917 года встречал на Финляндском вокзале вернувшегося в Петроград Ленина. А вскоре стоял в охранении вождя во дворце Кшесинской, с балкона которого выступал Владимир Ильич. Потом снова фронт. Октябрьская революция застала его в госпитале, где он многие месяцы провел в беспамятстве после тяжелейшего ранения.
В 1937-м дед был арестован по гнусному навету завистников. В начале 39-го его неожиданно реабилитировали – началась бериевская оттепель, и он попал в число счастливчиков. Но уже через несколько месяцев Александр Ефимович в звании капитана отправился на финскую войну штурмовать линию Маннергейма. Домой вернулся в 1940-м. А уже через год с первого дня Великой Отечественной он вновь ушел в действующую армию. За четыре года войны всякого повидал. Защищал Москву, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию и Австрию. Войну закончил в Праге уже после того, как отгремели победные салюты.
Дед не слишком охотно рассказывал о войне. Потому что не только салютами и цветами запомнилось военное лихолетье. Были отступления, были поражения, были страшные потери. А еще тупость и подлость старших командиров, предательство и дезертирство. На войне обнажались не только лучшие человеческие качества, но и пороки. По ложному доносу негодяев дед оказался в штрафбате и своей кровью смыл чужой грех.
Домой Александр Ефимович Федоров вернулся через полтора года после победы. Судьба забросила его на Дальний Восток, и ему пришлось поучаствовать еще в одной войне – с Японией. На его долю выпало громить непобедимую Квантунскую армию и освобождать город Харбин.
Накануне Дня Победы мы всегда открываем дедушкину шкатулку и выкладываем хранящиеся в ней его ордена и медали. Такой вот ритуал. Я был уже совсем взрослый – учился в университете, когда деда не стало. Он и умер в одно мгновение, как солдат, сраженный пулей.
Я очень часто вспоминаю деда. А еще тех фронтовиков, с кем в этой жизни свела меня судьба. Были среди них и учителя, и наставники, и товарищи по работе. С легендарным героем партизанского движения Виктором Терещатовым мы готовили к изданию его книгу «900 дней в тылу врага». Увы, почти никого из участников войны, кого я знал и любил, уже давно нет на этом свете. Они уходили целыми поколениями, вливаясь в бессмертные полки героев-победителей. С портретом своего деда я прохожу в колонне Бессмертного полка по улицам Твери. И до тех пор пока мы живы, пока будут живы наши дети и внуки, наши правнуки, пока будет сохраняться память о героях той войны, эта страница истории не будет закрыта.
Дмитрий Фадеев