Помните, в известном анекдоте сын спрашивает у отца-полковника:
— Папа, когда я вырасту, я тоже буду полковником?
— Конечно, будешь, сынок!
— А генералом? – интересуется мальчик.
— А вот генералом вряд ли, — с грустью в голосе отвечает отец. – У генерала свой сын подрастает…
Вот такая сермяжная правда жизни. И она в корне расходится с тем, что мы официально декларируем. Это я про общество равных возможностей, про заманчивые перспективы и сотни дорог, открывающихся перед вступающими в самостоятельную жизнь молодыми людьми. Нет, пути-дороги к успеху и блестящему будущему, конечно, существуют. Вот только не для всех. Как, впрочем, и сама возможность получить приличное образование, без которого нечего и помышлять о мало-мальски значимом карьерном росте. Вы удивитесь, но виной всему пресловутая тестовая система образования, увенчанная единым госэкзаменом (ЕГЭ) и набранными проходными баллами. Но не будем голословными, давайте разберемся.
Когда в нулевые годы в России начиналось внедрение ЕГЭ и системы баллов, по которым стало проводиться зачисление в вузы, нам это преподносилось, как великое благо, которое полностью вытеснит коррупционные схемы, имевшие место при поступлении в институты и университеты. Ответственные чиновники заявляли, что отныне любой абитуриент из глубинки без всякого блата и без взяток сможет поступить в самый престижный вуз страны. Ведь в конкурсе при поступлении будут участвовать не связи и деньги, а исключительно знания, которые оценены набранными баллами за ЕГЭ. Казалось бы, просто и эффективно, как все гениальное. И нет причин для сомнений…
Все вышло с точностью до наоборот. ЕГЭ и тестовая система на деле обернулись колоссальным злом. Понятная и стройная система народного образования оказалась разрушенной. Вместо проверенных временем методик получения фундаментальных и прочных знаний в школе стали насаждать принцип угадайки. В результате образовательный уровень в стране оказался отброшен на многие десятилетия назад. Школьники перестали читать и интересоваться книгами. Год за годом мы стали массово штамповать поколения неучей, способных лишь отгадывать ответ по трем вариантам. Либералам, пробравшимся во власть, удалось навязать России порочную тестовую американскую систему образования. Когда-то мы смеялись над непроходимым невежеством и тупостью американцев, а теперь и наши дети стали ничуть не лучше. Это в абсолютных цифрах. Для избранных предусмотрены совершенно иные формы обучения. Впрочем, как и в США.
Лучшей в мире системой образования уже много лет подряд признается… финская. А ведь в Финляндии используются старые и проверенные советские методики обучения, которые в свою очередь базировались на педагогических основах Российской Империи.
А теперь вспомните, дорогие друзья, как в советские годы назывались административные органы образования в областях, городах, районах? ОблОНО, ГорОНО, РОНО. Областные, городские, районные отделы народного образования. Слово «народное» было ключевым. В нынешнее время его стыдливо вычеркнули из всех образовательных аббревиатур. И это символично. Образование по сути своей перестало быть народным. Дети из простых семей, школьники из провинции лишились доступа к получению качественного образования. А система ЕГЭ превратилась ко всем прочим бедам еще и в коррупционного спрута, который даже и не снился прежним блатнякам.
Смотрите, к чему мы пришли. Уровень жизни в столицах на порядок выше, чем в областных центрах. Примерно так же различается и уровень образования. В райцентрах возможность качественной подготовки выпускников еще ниже. А в сельских и поселковых школах порой и вовсе отсутствует половина преподавателей-предметников. О каком качестве знаний вообще может идти речь?
Состав студентов элитных вузов в основном формируется за счет выпускников столичных спецшкол с углубленным изучением предметов. Плюс эти ребята дополнительно на протяжении нескольких лет занимаются с квалифицированными репетиторами. Их услуги стоят недешево, но вложения окупаются при удачном поступлении в институт. Так есть ли на фоне таких абитуриентов шансы на успешное зачисление у выпускников из какого-нибудь Калязина или Рамешек? Никаких!
Даже если ребенок вундеркинд и ему каким-то чудесным образом удалось оказаться в числе студентов престижного столичного вуза, он там долго не продержится. Почему? Да потому что у его родителей элементарно не хватит денег на оплату столичного проживания. Думаю, вы со мной согласитесь, что в подавляющем большинстве наши семьи не в состоянии финансировать и платное обучение. А ведь именно по этому пути развивается наше гарантированное Конституцией бесплатное образование. Вот и получается, что каждому – свое. Самые лучшие и престижные вузы для избранных и лощеных москвичей, институты попроще для обеспеченных граждан. Дальше по ранжиру провинциальные вузы и колледжи… Все предопределено. Вырваться из очерченного круга очень не просто и удается лишь единицам. Но это скорее исключение из правила.
Не сомневаюсь, что на старте у каждого ребенка должны быть равные возможности, обеспечить которые обязано наше государство. И если существующая система образования не позволяет реализовывать эту единственно верную идею, она должна быть полностью реформирована. До основанья, а затем… Мы должны построить такой мир, такое общество, в котором каждый человек мог бы занять достойное место и быть счастливым. По крайней мере к этому надо стремиться.
Дмитрий Фадеев