Тверь отметилась на всю страну очередным криминальным скандалом. На сей раз сыщики распутали страшное «дело врачей». Только эскулапы оказались не банальными «вредителями», а махровыми коррупционерами. И вот преступное сообщество ликвидировано! Долгая и кропотливая работа сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных структур увенчалась беспримерным штурмом героических спецназовцев загородных домов и квартир фигурантов этого громкого дела.
На кадрах служебной видеозаписи, демонстрировавшейся по всем федеральным и местным телеканалам, видно, как вооруженные до зубов бойцы СОБРа в масках перелезают через забор и врываются в жилище врача-террориста. Теперь город может спать спокойно: все доктора-головорезы обезврежены. Доблестные полицейские могут проделывать дырочки в мундирах для очередных наград и звездочек на погонах.
Вы, наверное, подумали, что я ёрничаю? Правильно подумали, потому что нам показали цирк какой-то, мистерию-буфф под видом борьбы с коррупцией. Господа сыщики, во всем нужно знать меру, ведь, как сказал классик, «от великого до смешного всего один шаг». Но ближе к делу, вернее, к новоиспеченному «делу врачей». Так кого же захватывали с помощью спецназовского штурма? Кто эти злодеи в белых халатах?
Итак, фигурантами уголовного дела о мошенничестве стали семеро врачей университетской клиники ТвГМУ, которые и были пафосно пленены 8 октября. Это главный врач клиники, уролог-онколог Александр Арсеньев, заместитель главврача, анестезиолог-реаниматолог Андрей Слепцов, завотделением, врач-хирург Станислав Попов, кардиолог Антон Монахов, акушер-гинеколог Дмитрий Бейлин, уролог-онколог Петр Рубин и завотделением, хирург Александр Сухов. Решением суда Арсеньев с заместителем арестованы, еще четверо находятся под домашним арестом и один под подпиской о невыезде. Так что же натворили эти «кесарилы» со скальпелем в руках, что им вменяется в вину?
По данным Следственного комитета, «…в период с октября 2015 по май 2018 года 7 медицинских работников, клиники Тверского ГМУ, в том числе ее руководство, используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически данные лица в рассматриваемые периоды в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили. В дальнейшем в указанный период ежемесячно фальсифицированные сведения об операциях направлялись в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области. На основании выставленных реестров счетов за якобы оказанную медицинскую помощь, страховыми организациями на лицевой счет ТГМУ были перечислены денежные средства в общей сумме более 1 миллиона 782 тысяч рублей, которые направлены на выплату в качестве заработной платы сотрудникам Клиники Тверского ГМУ, в том числе подозреваемым по уголовному делу. По материалам, предоставленным региональными УФСБ и УМВД России, возбуждены уголовные дела о мошенничестве согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ…»
Так значит «вот где собака-то порылась»! Прямо-таки «преступление века» нарыли наши следователи. Впрочем, я нисколько не собираюсь оспаривать выявленные факты — по всей видимости, сыщики здесь сработали профессионально. Просто вызывают вопросы и недоумение уж слишком очевидная театральность и медийная раскрутка в общем-то самого обычного и даже примитивного дела. Да, возможно, незаконным путем руководители клиники увеличивали зарплаты своим сотрудникам. Конечно, это плохо, это преступление. Но если вдуматься, наши фигуранты радели не столько за себя, сколько за вверенное медучреждение, за ее персонал. Грубо говоря, за то, чтобы хорошие врачи и медсестры не разбежались по частным медцентрам или вовсе не пристроились где-нибудь в Москве. Специалистов-медиков в Твери, не говоря о районах области, уже почти не осталось.
Открою страшную тайну, которая таковой не является для всего медицинского сообщества. Так вот, в любой нашей ЦРБ подобная практика с «мертвыми душами», вернее, с несуществующими пациентами, практически узаконена. А иначе останутся еще имеющиеся там врачи без зарплаты. Ведь реальных пациентов в районных больницах совсем немного. Кто желает и имеет хоть какую-то возможность по-настоящему лечиться, едут в областную больницу. Дальше, наверное, можно не объяснять.
У простого обывателя, насмотревшегося новостных сюжетов про задержание банды врачей, невольно возникает вопрос: а на фига надо было устраивать маски-шоу с перелезанием заборов и прочими атрибутами спецоперации «антитеррор»? Эти доктора-ботаники могли бы спокойно явиться на допрос по повестке. Куда бы они делись? А чего хотели найти следователи в их домах? Золото-бриллианты или изобличающие материалы во всех преступлениях последнего столетия? Детский сад какой-то!
А клинику тверского мед–университета «хлопнули» по заказу или по наводке. И каждому представителю профессионального сообщества медиков это хорошо известно. Причиной всех произошедших перипетий стали многострадальные выборы ректора медуниверситета. Одним из главных претендентов на этот лакомый пост был сын президента университета Бориса Давыдова Алексей Давыдов — проректор по лечебной работе этого же вуза. А его главный визави — одна амбициозная дама, руководящая городской клиникой и имеющая тесные связи в правоохранительных органах. Кстати, мало кто сомневается, что именно с ее подачи на федеральных интернет-ресурсах размещается негативная информация о тверской медицине. Самое смешное и в то же время печальное в том, что ряд знаковых фигур в медуниверситете уже поспешил присягнуть на верность грядущим преемникам ректорского кресла. Причем сразу обоим.
Я нисколько не пытался обидеть наших сыщиков и их коллег, распутывающих ставшее слишком громким «дело врачей». Эти люди делают свое дело. Именно делают, а не «шьют». Здесь, как раз, нет вопросов. Беда в другом. У нас высветилась огромная системная проблема в сфере здравоохранения. Бездарная управленческая работа, низкие зарплаты, слабая материально-техническая база медучреждений порождают массовый отток врачей и фельдшеров за пределы области. Это страшная и опасная тенденция. Порой, чтобы удержать специалистов, заинтересовать их, руководители готовы идти на нарушение закона. Конечно, это преступление, но, вероятно, другого выхода найти не смогли.
А между тем…
Весьма тревожная ситуация складывается и в сфере образования. Катастрофически не хватает учителей в сельских школах и в райцентрах. В последнее время дефицит педагогов наблюдается и в Твери. Даже в самых элитных лицеях и гимназиях есть нехватка учителей-предметников. Мы об этом обязательно с вами поговорим. Но вот о чем не умолчу сейчас. Порой ситуацию усугубляют сами представители местной власти.
В минувший понедельник в Твери прошло внеочередное заседание Тверской городской Думы. Одним из основных вопросов было принятие изменений в текущий бюджет Твери. Надо было изыскать средства на дотацию МУП ПАТП. Конечно же, необходимо было профинансировать планово-убыточное предприятие общественного транспорта. Кто бы с этим спорил?! Но вот за счет чего или кого решили это сделать? Частично власти города решили эту проблему за счет внебюджетных средств, заработанных учителями городских школ! Не знаю, насколько вообще подобные перераспределения финансов законны, но факт есть факт. У нищих педагогов просто отняли часть их скромных доходов. И это на фоне сокращающегося финансирования отрасли, на фоне сокращения реальных доходов работников сферы образования. Ведь внебюджетка для наших учителей стала едва ли не единственным способом получения хоть каких-то дополнительных копеек. Так власти лишили их и этой возможности.
Обидно, что коллеги-депутаты внутренне соглашаясь с моим протестным мнением, в большинстве своем не рискнули возразить исполнительной власти. Впрочем, это и понятно. Ведь в депутатском корпусе добрую половину составляют руководители муниципальных организаций, напрямую подчиняющиеся администрации Твери. Как они могут пойти поперек мнения начальства?
Но учителей обидели очень сильно. Теперь у них два пути: либо просто «забить» на эту внебюджетку, либо придумывать способы, чтобы деньги как-то оставались в школах. Наверное, такие способы существуют, и, наверное, они не совсем законны. Но мы опять оставляем отчаявшихся людей один на один с опасным выбором. Только у педагогов положение куда хуже, чем у врачей из университетской клиники. Через заборы загородных домов спецназу точно перелезать не придется. Нет у учителей ни домов, ни заборов.
Дмитрий Фадеев