За последние несколько лет депутаты Тверской городской Думы безвозмездно передали из муниципальной собственности в федеральную и региональную свыше 50 объектов недвижимого имущества! В подавляющем большинстве случаев такие решения принимались по представлению исполнительной власти – администрации города Твери. В результате столица Верхневолжья лишилась десятков зданий и весьма привлекательных земельных участков. На сколько потянула бы суммарная стоимость утраченного имущества – трудно даже представить.
Справедливости ради необходимо заметить, что передача недвижимости из одой формы собственности в другую — вполне обычная и нормальная практика. Например, небогатый муниципалитет не в состоянии содержать крупные объекты культурного наследия. Таковые проще и уместнее передать на баланс региона или вовсе федералам. Я сам был инициатором передачи здания гарнизонного Дома офицеров (в прошлом дворянского собрания) в областную собственность. Произвести подобающую реконструкцию исторического здания, а также реставрационные работы город попросту не имеет возможности. Зато это под силу региональному бюджету. Идею одобрил губернатор области Игорь Руденя. Теперь памятник архитектуры обретет вторую жизнь.
Иногда взамен одних объектов недвижимости собственник, в данном случае муниципалитет, может получить другие объекты, сопоставимые в своей оценке. Впрочем, компенсация может выражаться и в денежном выражении или в каких-то иных преференциях. Повторюсь, порой и безвозмездная передача объектов недвижимости не противоречит здравому смыслу… Но! Всегда существует грань, за которой теряется всякий смысл кроме одного – коррупционного.
Посмотрите, какие широкие жесты были сделаны чиновниками и депутатами ТГД в последнее время. Город Тверь отдал здание универмага «Тверь» (в народе «Бастилия»), отель «Оснабрюк», помещения «Почты России» в Южном, базу отдыха «Долматово», территорию бывшего трамвайного парка на площади Капошвара… список можно продолжать очень долго. Как вы понимаете, каждый такой объект стоит десятки, а то и сотни миллионов рублей. И это наша с вами собственность. Обращаться с ней надо рачительно, стараясь приумножать, а не растрачивать. Мы, депутаты в своих решениях должны прежде всего руководствоваться интересами жителей Твери. Они делегировали нам свои полномочия, доверили свое благополучие и судьбу города. Жаль, что многие из народных избранников об этом не вспоминают.
Вот на последнем заседании ТГД муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», занимающееся уборкой города и вывозом отходов, перевели в иную форму собственности – ООО. С первой попытки сделать этого не удалось. Но, где надо поднажали, что нужно подкрутили, и большинством голосов достигли результата. Но что скрывается за новой формой собственности? А только то, что в этом случае без особых усилий важнейшее предприятие может в любой момент может уйти в частные руки. Многие годы город вкладывал в него немалые средства, поддерживал на плаву, и теперь чиновники сами расчищают дорогу для его последующего увода из муниципальной собственности. Ну как подобное можно назвать?
В Твери уже был печальный опыт продажи «Водоканала» с последующими уголовными делами, посадками депутатов и прочими негативными последствиями. Но, видимо, урок не пошел впрок. А ведь все эксперименты администрации Твери с ее участием в коммерческой деятельности заканчивались плачевно. Будучи на протяжении многих лет совладельцем торговой сети «Универсал», город не получил ни копейки дивидендов, а потом и вовсе все потерял. Таких примеров много. Доблестная и до безобразия многочисленная юридическая служба администрации Твери под руководством Ирины Вуйминой бездарно проигрывает судебные тяжбы, обрекая городской бюджет на многомиллионные выплаты. А ведь до ее феерического прихода во власть с этой работой прекрасно справлялись всего три юриста. Порой у меня возникает смутная мысль, что все действия тружеников права городской администрации направлены совсем в иное русло, никак не связанное с защитой интересов областного центра и его жителей.
В течение нескольких лет Вуймина и подчиненный ей немалый административный ресурс упорно боролся с депутатом ТГД, генеральным директором ЗАО «Калининское» Александром Оводковым, пытаясь отжать у сельхозпредприятия лакомые гектары пригородной земли. Чиновники даже не скрывали своих меркантильных планов: заполучить землю и выставить участки на торги под многоэтажную застройку. Можно только предполагать, какие баснословные бонусы могли оказаться в чьих-то карманах! Не вышло. Не так давно арбитражный суд подтвердил право ЗАО «Калининское» на эти земли.
Очередным объектом сводной команды «ликвидаторов» из чиновников горадминистрации и части депутатов ТГД стал известный всем тверичам Дом быта на улице Вагжанова. Его готовят для передачи, естественно, «безвозмездной», из муниципальной собственности в федеральную. На пяти тысячах квадратных метров этого огромного здания выразил желание разместиться Арбитражный суд. Замечательная идея! Разве могли товарищи из мэрии не поддержать реализацию такого важного проекта?! Как я понимаю, для г-жи Вуйминой это может стать «сделкой века». Преподнеся такой царский подарок арбитражной Фемиде, можно вполне рассчитывать на ее благосклонность в предстоящих тяжбах.
Вероятно, в ближайшее время вопрос о передаче Дома быта будет вынесен на заседание Тверской городской Думы. В его исходе чиновники не сомневаются. Уже началась «зачистка» здания от предприятий малого бизнеса, которые работали там четверть века. Но судьба коммерсантов и их бизнеса мало кого волнует из сидящих в уютных кабинетах на площади Ленина. Впрочем, подробнее вы можете об этом прочитать в статье «Ликвидация» на 5-й стр. этого номера «МВ».
Самое страшное, что чиновники в своих неблаговидных деяниях пытаются прикрываться именем губернатора, который, скорее всего, об их «проделках» даже не подозревает. Как далеко все это может зайти? Кто ответит за разбазаренную городскую собственность, за сотни миллионов недополученных средств в бюджет Твери? Кто ответит за не реконструированные трамвайные пути, за не построенные школы и детские сады, за не возведенные спортплощадки и велодорожки, за не отремонтированные дороги?
Не сомневаюсь, что рано или поздно всем причастным придется держать ответ. Спрос обязательно будет. И каждому воздастся по его делам.
Дмитрий Фадеев