На днях звонила директор средней школы №47, что в тверском поселке Литвинки, Вера Васильевна Иваненко. Уважаемый педагог была настолько обескуражена и возмущена, что у нее даже голос дрожал:
— Вчера нашим детям пришлось после занятий добираться домой пешком – маршрутка везти отказалась. Владельцы 205-го маршрута подняли цену за проезд, и у ребятишек на обратную дорогу денег не хватило! Это же форменное безобразие! Как же возможно такое самоуправство?!
Вера Васильевна все больше волновалась, расписывая чинимый маршрутчиками беспредел и негодуя на бездействие и попустительство власти:
— Дмитрий Валентинович, ну неужели никак невозможно навести порядок в работе общественного транспорта? Люди все еще надеются, что вернутся наши любимые трамваи, в полном объеме восстановится троллейбусное движение, четко по расписанию станут ходить городские автобусы…
Правильные вопросы ставит директор школы. Впрочем, это мнение подавляющего большинства тверичан. На сегодняшний день проблема городского общественного транспорта выходит на первый план и требует незамедлительных действий. Городские и региональные власти должны предельно ясно понимать, что от разрешения транспортной ситуации уже не отмахнуться. Терпение населения дошло до предела.
Приходится констатировать, что надежда на эффективное транспортное обслуживание горожан частными перевозчиками не оправдалась. Ущербная и во многом циничная идея переложить заботу о функционировании пассажирского общественного транспорта на плечи частников потерпела полный крах. Но главная беда в том, что был допущен развал, а фактически ликвидация наиболее востребованных муниципальных пассажироперевозчиков – трамваев и троллейбусов.
Не стоит обманываться насчет так называемой социальной ответственности бизнеса. Любому частному перевозчику на это глубоко наплевать. Задача одна – срубить побольше денег при наименьших вложениях. В этом и кроются корни всего негатива, связанного с маршрутками. Тут и нежелание обслуживать пенсионеров и льготников, тут и безобразное состояние автобусов, лихачество водителей, хамство, отсутствие расписания и графиков движения.
А еще добавьте сюда игнорирование технического контроля транспортных средств, медицинского освидетельствования самих водителей. Не секрет, что в большинстве случаев врачебные осмотры выписываются за месяц вперед и перед выездом на линию никто водителей не проверяет. Впрочем, горожане прекрасно видят, что многие маршрутки ночуют во дворах под окнами жилых домов, а не на специализированных базах и в гаражах.
В сфере маршруток вообще сплошной обман. Добрая половина их и вовсе колесит по областному центру без всяких разрешений. Полная чехарда с маршрутами, которые дублируются и обозначаются аж трехзначными номерами. Водители непонятного рода и племени: вчера они были узбеками, а сегодня стали киргизами да еще с водительскими правами неизвестного происхождения. Посмотрите, какие грязные автобусы выходят на линию! Обратите внимание и на черный выхлоп их дизельных двигателей. Этой зловонной отравой нам приходится постоянно дышать!
Может быть, я тут выдумываю какие-то небылицы и напраслину возвожу? Да нет. Уверен, читатели со мной полностью согласятся. На наших улицах творится полный бардак, и пора этому положить конец. Кстати, если помните, называется этот сомнительный вид общественного транспорта «маршрутное такси». Только что в этих автобусах общего с такси? На деле полноценные городские автобусы заместили каким-то травмоопасным автодерибасом! А маршрутное такси изначально предполагает комфортное сидение пассажиров в уютном салоне с минимумом остановок по ходу движения. Таким этот вид транспорта и был в советские годы. И стоил проезд в нем в три, а в некоторых городах в четыре раза больше, чем в обычном автобусе. А у нас сейчас произошла подмена всех и вся. В итоге – полнейшая деградация городского пассажирского транспорта.
Но, друзья мои, закончить печальное повествование я все же хочу на оптимистической ноте. Запросы общества, многочисленные выступления средств массовой информации, ряда депутатов из народа возымели свое действие. Нужно отдать должное твердой позиции губернатора области Игоря Рудени в решении проблемы развития пассажирского транспорта в Твери да и в целом в регионе. Приоритет безоговорочно отдан муниципальным перевозчикам, электротранспорту. Это абсолютно правильное и ожидаемое горожанами решение. Надеюсь, что реализация этой важнейшей задачи начнется уже в ближайшее время. В подтверждение этих слов предлагаю ознакомиться с официальной информацией, поступившей из Администрации Твери.
Дмитрий Фадеев