Помогите трамваю!
Тверские трамваи и троллейбусы опять могут не выйти на линию. Энергетики грозят городскому электротранспорту отключением электроэнергии. Чем это может обернуться, мы хорошо помним. Областной центр будет парализован.
Конечно, долги надо платить. И не трудно понять озабоченность и решительность энергетиков, добивающихся погашения многомиллионной задолженности от МУП "Горэлектротранспорт". Но почему же это предприятие вновь оказалось должно миллионы рублей за потребленную электроэнергию? Почему ситуация вновь стала взрывоопасной и грозит городу очередным транспортным коллапсом? Почему власти Твери и области не могут договориться и не предпринимают реальных мер для нормальной работы главного предприятия общественного транспорта областной столицы? Почему должны страдать простые горожане?
Я твердо убежден, что прежнее руководство Твери сознательно убивало городской общественный транспорт, в первую очередь трамваи и троллейбусы. Администрация города годами не выделяла средства основному пассажирскому перевозчику Твери, собственником, которого, кстати, и является. Это было не выгодно и не "интересно". Не выгодно и не интересно для руководителей и чиновников. На фоне агонизирующих трамваев очень удобно было плодить армию маршрутных такси. И наплевать, что нет четких маршрутов. Наплевать, что люди вынуждены ехать в машинах, которые иначе как автохламом и не назвать. Наплевать, что за рулем маршруток сидят брюнеты, плохо понимающие по-русски и порой не имеющие прав российского образца. Наплевать, что подобные перевозчики представляют опасность для людей.
Мы уже писали, что практически никакого контроля за работой маршруток нет. Большинство микроавтобусов "ночуют" во дворах и на случайных стоянках. Отсутствует технический контроль перед выездом на линию, отсутствует и медицинский контроль за состоянием водителей. Справки, изготовленные заранее, могут иметься, но на деле это фикция.
А знаете, сколько в Твери маршруток? Больше тысячи! И вся эта орда мало приспособленных для перевозки пассажиров машин движется по улицам Твери. Маршруты почему-то обязательно проходят через центр города. Нередко они просто дублируют маршруты трамваев, троллейбусов, автобусов. Город задыхается в пробках, задыхается от обилия автотранспорта. Как ездят наши маршрутки — разговор отдельный, и не будем сейчас об этом. Но маршрутки всегда были выгодны для чиновников. Ведь в них не надо вкладывать. С них принято получать! За постановку на маршрут, за право работать — за все надо платить! И суммы, оседавшие в чьих-то карманах, получались просто астрономические. Так было.
Новая администрация Твери пытается разрулить транспортную проблему. Разрабатываются специальные программы развития, планируется большое строительство новых дорог, мостов. Озаботились этой проблемой и многие депутаты Тверской городской Думы. Но на фоне радужных планов городской электротранспорт загибается. Сейчас многие во всех бедах пытаются обвинить главу администрации Твери Василия Толоко, навешать на него всех собак. Это неправильно. Так нельзя.
Знаю, что Василий Борисович искренне переживает за все городское хозяйство, и за общественный транспорт в частности. Но его усилия порой наталкиваются на активное непонимание или даже сопротивление со стороны представителей других ветвей власти. Ведь прав Толоко, говоря, что компенсацию выпадающих доходов за единый социальный проездной билет для МУП "Горэлетротранспорт" надо увеличить. Многие годы стоимость ЕСПБ составляет 64 рубля. Учитывая инфляцию, эта сумма должна была увеличиться в разы, так же как и оплата электроэнергии, расходы на зарплату, стоимость подвижного состава. Однако региональные чиновники увеличивать стоимость ЕСПБ не хотят. В результате горэлектротранспорт ежемесячно недополучает миллионы рублей и перевозит пенсионеров и других льготников практически бесплатно.
Уверен, что в конце концов определенная договоренность будет достигнута. Трамваи и троллейбусы по-прежнему будут из последних сил перевозить тверских пассажиров. Но проблема городского общественного транспорта так и не будет решена.
Ряд городских чиновников по-моему просто не понимают сути проблемы. Они рассуждают о снятии трамвайных путей, о полной замене трамваев на более дешевый вид транспорта. А это как раз и говорит о полном непрофессионализме таких "ответственных" работников. Здесь налицо либо некомпетентность и слабоумие, либо беспринципность и корысть.
Заметьте, дорогие читатели: почти во всех европейских столицах и крупных городах основным наземным пассажирским перевозчиком является… трамвай. Трамваи считают гордостью и визитными карточками Брюсселя, Берлина, Праги, Хельсинки, Вены, Сан-Франциско… В Стамбуле недавно ввели в строй скоростные трамвайные маршруты. Вагоны на прорезиненных колесах движутся быстро и бесшумно, минуя автомобильные пробки. Туристы из других стран стоят в очереди, чтобы осмотреть достопримечательности Вены из окна трамвая.
В Европе строят новые трамвайные линии, всячески развивают этот экологически чистый вид транспорта, а мы прикладываем все силы, чтобы окончательно уничтожить тверской трамвай и всю его инфраструктуру. А ведь наш трамвай исправно служит жителям уже больше ста лет! И это уже своего рода не только основное средство для перевозки людей, но и наше культурное наследие.
Надо пересмотреть отношение к трамваю и к его использованию в современных условиях. Нужно привести в порядок рельсы, вагоны, наладить бесперебойный график движения, внести коррективы в маршруты. Трамвай станет необычайно востребован! А город можно будет расчистить от непомерно огромного количества маршруток. Кстати, все в той же благополучной Европе такого вида общественного транспорта не существует!
Я не против маршрутных такси. Но они должны выполнять свою функцию в городских пассажироперевозках. В мировой практике движение общественного транспорта организовано так, что магистральные направления обслуживают трамваи. Потоки среднего наполнения отданы троллейбусам. Автобусы работают там, где использование электротранспорта затруднено. Маршрутки должны обслуживать районы с малым пассажирооборотом, довозя людей до транспортных развязок. К этому надо стремиться и нам. Только поймут ли эти прописные истины наши руководители?
И еще, пожалуй, самое главное. Во всех развитых странах общественный транспорт — дотационный! Он находится на содержании муниципалитетов и регионов. И во многих странах проезд пенсионеров и школьников также датируется. Но только нигде больше не возникает таких жутких ситуаций, как у нас. В соседней Финляндии людям даже в голову не придет, что их любимые трамваи не выйдут на линию, потому что кто-то может отключить электричество. Потому что в мэрии Хельсинки нет средств на их содержание.
Господа руководители, забудьте про амбиции. Пора договариваться. Пора по-новому взглянуть на общественный транспорт. Помогите трамваю!