Для затравочки напомню старый анекдот:
"Судят "уважаемого" человека. Судья спрашивает:
— Подсудимый, ваше последнее слово?
— Пятьсот тысяч!
— Суд удаляется на совещание.
Вернувшись в зал, судья снова обращается к подсудимому:
— Считаете ли вы себя виновным?
— Нет! — твердо отвечает тот.
— Ну, на "нет" и суда нет, — с легким сердцем констатирует судья и закрывает заседание."
Очень узнаваемо, правда? Я бы даже сказал "типично". Проходят годы, десятилетия, реализуются реформы, меняются люди… Но неизменным остается подход в работе всей нашей правоохранительной системы. Как говорят в народе: "Закон, как дышло…"
С этим трудно поспорить, да и вряд ли кто возьмется. Я же вовсе не собираюсь навешивать какие-то ярлыки на наших судей, прокуроров, следователей. В подавляющем большинстве это хорошие и порядочные люди, честные служаки. Со многими из них я знаком лично. Беда в том, что вся эта система подчинена сильным мира сего и продолжает функционировать с помощью "телефонного права". Поэтому и получается, что одни дела доходят до суда, другие благополучно разваливаются на каком-то этапе. Одни фигуранты получают на всю катушку, а другие выходят сухими из воды. У нас действительно все возможно.
Помните, с каким упорством раскручивали дело о взятках в Тверской городской Думе. Сумма доказанных подношений в общем-то была копеечной. Но зато очень весомым было чье-то желание довести дело до конца и посадить мздоимцев-законодателей. И они получили реальные сроки заключения. Очень даже не маленькие сроки. Вряд ли эти сроки соизмеримы с суммой полученных взяток.
Но бывает и по-другому. Наверное, уже лет десять тянется дело о хищении государственных средств, отпущенных на реставрацию Путевого Дворца в Твери. Если не ошибаюсь, речь шла о 6 миллионах рублей. По тем временам деньги просто громадные! Деньги пропали, а главные подозреваемые или даже обвиняемые в их пропаже, на свободе. Это бывший руководитель областного департамента культуры господин Бископ и директор областной филармонии господин Боярский. Все следственные действия по этому делу скорее напоминали скверный анекдот: достаточно вспомнить, как удачно исчезали из поля зрения сыщиков главные фигуранты скандального дела. Ведь происходило это у всех на глазах. Результат нулевой. О громком деле дружно забыли. Возможно, его уже закрыли по истечении срока давности или по какой иной благовидной причине.
Решили, что можно обойтись без торжества правосудия, а пропавшие миллионы… Да бог с ними, с деньгами. Конечно, не в деньгах счастье. Только я думаю, что если эти люди не виновны — надо так и сказать во всеуслышание, мол, не виноваты Боярский с Бископом. Денег они не брали. Ошибочка вышла. А вот если не было никакой ошибки, то виновные должны понести наказание, соизмеримое их деяниям. Как говаривал Глеб Жеглов, "вор должен сидеть в тюрьме!"
Меня очень удивило, какая мощная компания развернулась в последние дни по поимке депутата ТГД от фракции коммунистов Вячеслава Жигарева. Его даже объявили во всероссийский розыск. Чего же этот Жигарев натворил? Поубивал и расчленил полгорода или украл весь золотой запас области? Да нет, просто доблестные органы выяснили, что у депутата поддельный диплом о высшем образовании. А почему возникло такое рвение к розыску преступника, и вообще откуда появился интерес к подлинности диплома Жигарева?
Ответ на поверхности. Депутата, недавно порвавшего с фракцией коммунистов в городской Думе, банально сдали бывшие соратники по партии. Как нам стало известно, инициировал возбуждение дела секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы и куратор тверских коммунистов Вадим Соловьев. Ну не смогли они простить Жигареву измену их идеалам.
Теперь бедного Жигарева ищут лучшие милицейско-прокурорские силы. Они так бы бандитов и убийц ловили! Но вот возникает вопрос: "А откуда товарищи Соловьев, Воробьева и другие партийцы узнали про липовый диплом Жигарева?" Дураку ясно, что они с самого начала были в курсе дела. Ведь именно они подавали все документы в избирком. Может быть, хотели поднять образовательный ценз депутатов от КПРФ? Конечно, утверждать это предположение я не могу, но, как говорится, вопросы остаются. Кстати, почему бы прокуратуре не озадачиться и этими вопросами?
Полтора года назад, когда избирали главу Конаковского района, я выступил в нашей газете с неопровержимыми фактами, что замглавы района Валерий Солонбеков имеет фальшивый диплом о высшем образовании. В газете были опубликованы даже ответы из московского вуза, подтверждающие подлог, совершенный крупным чиновником. Была и просьба к прокуратуре разобраться с этим вопросом. Но никакой реакции не последовало. Не захотели разбираться.
А в случае с Жигаревым вдруг захотели. Даже очень захотели. Во всероссийский розыск объявили. Но в то же время никто не собирается искать преступников, которые разбирают до основания чужие дома и коттеджи в Дмитрово-Черкассах. Мы, кстати, об этом уже дважды писали. Первая статья называлась "Четырнадцатый следователь". Теперь уже 15 не справившихся с элементарным делом следователей из Заволжского РОВД. Расписались все они в полном своем неумении и несоответствии занимаемым должностям. А вот не обученные милицейским тонкостям простые граждане давно уже установили злоумышленника. Но их информация остается без ответа, на нее не реагируют. Мы получили коллективное письмо от жителей поселка ДРСУ-2. Публикуем по их просьбе адрес подозреваемого. Люди надеются, что после этого профессиональные сыщики сумеют разыскать и допросить этого человека. Может быть, многотрудное дело будет раскрыто и все 16 или 17 следователей получат за свой успех поощрение и повышение по службе? Итак, господа дознаватели, запоминайте: фигурант Сергей Нилов проживает в поселке ДРСУ-2 в доме №8, кв. 46. Остальная интересующая следствие информация будет передана вам в письме. Дерзайте, друзья! Можете считать, что это дело тоже заказное. Так сказать, общественный заказ или даже социальный.