Во второй половине сентября Тверь и многие райцентры области накрыла волна простудных заболеваний. В большей степени страдали дети и пожилые люди. Врачи убеждены, что заболевание носит вирусный характер. В школах ученики пропускали занятия целыми классами. В чем же причина такого массового распространения инфекции и столь раннего ее появления?
Ответ банально прост. Виноват холод. Из-за резкого похолодания упала температура в жилых домах, в школах, больницах, детских садах. На этом фоне снижаются и возможности нашего иммунитета, особенно у стариков и детей. И, вроде бы, «безобидные» в иных условиях вирусы, с легкостью укладывают нас в койку, отправляют родственников в аптеку. В некомфортных температурных условиях страдают и люди с хроническими заболеваниями. Одним словом, раннее похолодание принесло целую кучу проблем. Вот только списывать наши моральные и материальные потери на счет холода все-таки не стоит. За всеми этими бедами стоят конкретные люди с именами и фамилиями. Если брать областной центр, то это руководители городской администрации, чиновники, отвечающие за городское хозяйство и курирующие вопросы теплоснабжения. На сегодняшний день они со своими обязанностями не справились.
Если посчитать, нетрудно прийти к выводу, что потери от безответственных либо недееспособных управленцев город понес колоссальные. Сотни больничных листов, сотни людей, вынужденных жертвовать работой, чтобы заботиться о заболевших детях. Это огромный объем недовыпущенной продукции, это непредвиденные расходы на лекарства, на вызовы врачей и походы в поликлиники. Это вынужденное использование электрообогревателей и газовых плит. А какими деньгами можно измерить человеческую жизнь? Ведь было немало случаев, когда люди уходили в мир иной из-за обострения хронических заболеваний, вызванных переохлаждением.
Наверное, как и вы, друзья мои, я все время задаюсь вопросом: «А что мешает нашим властям подготовиться к приходу холодов заранее?» Я знаю, что найдется масса доводов, почему сделать это было невозможно. Найдутся объективные причины и разумные объяснения, появятся обстоятельства непреодолимой силы и «героические» потуги управленцев, спасающих город от полного замерзания. Лично меня это не убеждает. У нас с вами есть глаза, и мы видим, что происходит на самом деле, как ведутся работы на теплотрассах. Мы видим, как месяцами тверские улицы и дворы стоят изуродованные многочисленными разрытиями. Неделями возле пышущих паром страшных ям никто из работников не появляется. Сейчас после сильных дождей разрытые участки теплотрасс и канализации превратились в заполненные до краев водой вонючие озера.
И еще мне хочется спросить у всезнающих чиновников: почему не включали отопление, там, где это было технически возможно? И не надо ссылаться на выжидание пресловутых пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов! Эта норма предусмотрена для обязательного и неукоснительного подключения тепла к жилым домам и объектам социальной сферы. Но нигде не прописано ни слова, что тепло нельзя подавать раньше, по мере реальной необходимости! Нет, нашим горе-управленцам надо сначала людей заморозить, отправить на больничные койки, а уж потом с героическими усилиями начинать отапливать дома.
Самое страшное, что подобный бардак повторяется у нас из года в год. И никто из ответственных за подачу тепла, никто из руководителей города не несет никакого наказания. Все чиновники исправно получают свои нехилые зарплаты и еще более завидные премии. Такое положение не способствует полной самоотдаче и желанию работать продуктивно. Я уже неоднократно писал в газете, поднимал вопросы в городской Думе о необходимости радикально пересмотреть порядок оплаты и премирования муниципальных служащих и работников городской администрации. Любые стимулирующие выплаты они должны получать только в случае достижения конкретных положительных результатов в деятельности их подразделения. Следует учитывать и финансовое состояние всего городского хозяйства, а также соотношение между доходами муниципальных чиновников и простых работников бюджетной сферы — тех же учителей, например.
Увы, мои предложения, как правило, не находят поддержки у нашего депутатского большинства. Одни безмолвно поднимают руки при голосовании в едином верноподданническом порыве, другие это проделывают из корыстных побуждений, будучи на административной службе либо зависимыми от властных структур. А интересы жителей, наших избирателей, это, как говорится, дело пятое.
Так ради чего или кого работают наши управленцы, наши депутаты? Любим прикрываться интересами жителей, а сами на них плюем. Впрочем, это тема отдельного разговора. Но возвращаясь к проблемам теплоснабжения областного центра, хочется напомнить представителям городской власти, что прежде всего нужно думать об удобстве наших жителей. А вы даже элементарную информацию о текущей ситуации, о сроках подключения, об окончании ремонта не можете до людей довести. Ваша «прямая линия» — это издевательство. Если даже удается по ней дозвониться, то разговаривать приходится с абсолютно несведущим и не владеющим ситуацией человеком. Такое отношение к проблемам тверичан выводит горожан из себя, подрывает их и без того невеликую веру в дееспособность власти.
Неумение и нежелание открытого общения с людьми приводит их к ожесточению, к нигилизму. Послушайте, господа чиновники, что говорят о вас простые жители, стоя в очередях, давясь в переполненных маршрутках, замерзая в квартирах. К сожалению, отобразить эти характеристики на бумаге я не имею права. Впрочем, о смысле этих слов вам нетрудно догадаться. А это оценка народом вашей неустанной деятельности во имя его, народа то есть, блага. Оценка, скажу я вам, нехорошая. Опять двойка.
Дмитрий Фадеев