Конечно, многие из нас еще в конце лета понимали, что с приходом осени нас накроет вторая волна коронавируса. Правда, в глубине души теплилась надежда, что этого не случится, инфекция обойдет стороной либо ослабнет… Но беда пришла. А ее размаха и пробивной силы не ожидали даже скептики.
Мы готовились к всплеску заболеваемости, но оказались не готовы. В считанные дни ковидные стационары заполнились до отказа. Люди с тяжелыми формами болезни стали поступать в больницы десятками, даже сотнями. Один за другим заболевали друзья, коллеги, соседи и просто знакомые. И кажется, конца этому не будет. Стало страшно. Особенно после того, когда хорошо известные тебе люди стали умирать… Этот скорбный список постоянно растет.
Мы вступили в смертельный бой с вирусом. Здесь и впрямь уместна фронтовая терминология. Человечество ведет войну за выживание! Факт в том, что в нее будут вовлечены все. Отсидеться не удастся. Каждому придется следовать рекомендованным врачами нормам поведения в эпоху пандемии. А за их пренебрежение и ковидный нигилизм придется расплачиваться не только штрафами, но и собственным здоровьем, здоровьем, а возможно и жизнями родных и близких. Поверьте, вирус не прощает беспечности.
Кто-то принципиально не надевает маску в транспорте или в магазине, другие с признаками простуды или недомогания выходят из дома, посещают работу или общественные места… а потом в чьих-то семьях происходят трагедии. Не все способны сопротивляться болезни.
Я еще с первых упоминаний о коронавирусе серьезно занимаюсь этой темой. Веду свою хронологию и статистику, анализирую методики лечений, эффективность препаратов и массу других вещей. Для меня абсолютно бесспорно, что коронавирус оказывает непосредственное влияние на жизнь каждого человека. Помимо прямых угроз болезни страдает бизнес, рушится привычный уклад жизни, меняется материальный достаток. А еще в период эпидемии практически невозможно нормально наблюдаться в медучреждениях, бороться со своими хроническими заболеваниями. И сами больницы работают в особом режиме, да и посещать их в такое время совсем не безопасно. Даже поход к стоматологу может таить большие неприятности. А вызов «Скорой»? Сейчас получить экстренную помощь стало проблематично. Бригады перегружены ковидными пациентами. Машины вновь выстраиваются в длинные очереди в местах, где делают компьютерную томографию. Вчера моему знакомому пришлось провести в карете «Скорой» в ожидании КТ около шести часов! А за это время можно и «кони двинуть». Поэтому, повторю, страдают все без исключения.
Я не стану озвучивать сегодня цифры заразившихся в Твери и области за последние дни. Они шокируют. Еще страшнее выглядит реальная статистика по смертности. На днях покинул этот мир старейший фотожурналист Верхневолжья Алексей Иванович Комаров. Сегодня коллектив тверской школы №17 прощается в прекрасным педагогом и необыкновенным учителем математики Любовью Александровной Дмитриевой. А скольких еще людей, которых я знал, убил этот вирус за последний месяц!?
Надо признать, что лечебные учреждения, работающие с инфицированными, испытывают в эти дни величайшее напряжение. Я знаю, что подготовленного персонала не хватает. Люди перегружены. По этой причине есть вероятность неполного исполнения процедурных предписаний. С этой проблемой уже столкнулись во многих регионах, и мы, похоже, не исключение. Министр здравоохранения РФ Мурашко на днях отмечал целый ряд серьезных трудностей, с которыми столкнулись наши лечебные учреждения. Но по мнению министра выявилось «гиперотставание» в первичном звене нашей медицинской помощи. Именно об этих пробелах мы говорили с первых дней пандемии. Неэффективная работа поликлиник, участковых, отсутствие четкого алгоритма действий при появлении признаков болезни. И, конечно, совершенно неудовлетворительное состояние амбулаторного лечения, отсутствие достаточного количества современных исследовательских лабораторий, долгая обработка анализов. А ведь со всеми этими косяками мы сталкивались еще весной! В результате мы имеем несвоевременное выявление и лечение ковидных больных. Инфекция, не встречая должного сопротивления, быстро развивается, и пациенты начинают поступать в стационары госпиталей в уже тяжелой или среднетяжелой стадии болезни. И часто бывает уже слишком поздно…
И вот на этом фоне произошло событие, которое взбудоражило всю тверскую общественность. Заместитель председателя Правительства Тверской области Иван Егоров неожиданно предложил уволиться главным врачам двух ведущих и крупнейших тверских больниц. В опалу попали главный врач горбольницы №6 Владимир Удалов и главный врач больницы №7 Евгений Янушевич. Чем продиктовано такое странное решение чиновника, мы не знаем. Обсуждать слухи и домыслы дело неблагодарное. Здесь важно другое: менять руководителей учреждений здравоохранения такого уровня и в такое сложное время без исключительных причин — недопустимо. И это понимает любой здравомыслящий гражданин. Я не хочу ни на кого навешивать ярлыков, обвинять, приводить обидные сравнения и проч. Но в любом случае ситуация очень непростая и может негативно сказаться на организационном состоянии наших больниц и моральном состоянии их персонала. Да и в целом все медицинское сообщество областного центра пребывает в стрессе.
Сотрудники обеих больниц не готовы принять такое решение и пытаются отстаивать своих руководителей. Ими направлены обращения на имя губернатора области, собраны сотни, если не тысячи подписей от медперсонала и пациентов. Поставлены в известность депутаты всех уровней, СМИ, представители общественности.
Нужно заметить, что ни Евгений Янушевич, ни Владимир Удалов в этих мероприятиях не участвуют и никаких комментариев не раздают. Несомненно одно: это очень достойные люди, признанные организаторы здравоохранения, высокопрофессиональные врачи, авторитетные в медицинском сообществе. Это люди, вышедшие еще весной на передний край борьбы с пандемией, жертвовавшие своим здоровьем. Им удалось сохранить и сплотить вокруг себя боеспособные коллективы, вдохнуть жизнь в загибающиеся лечебные учреждения. Впрочем, об этом можно говорить очень долго. Заслуги Янушевича и Удалова бесспорны.
Очень хочется надеяться, что губернатор области Игорь Руденя сможет разобраться в создавшейся ситуации и найти из нее достойный выход. Нельзя допустить брожения и нестабильности среди нескольких тысяч медицинских работников. Это может усугубить и без того тяжелейшее положение с заболеваемостью коронавирусом да и с состоянием медицинской помощи в целом. Нам нужна консолидация всех сил, общность дел и устремлений. Стоит ли сейчас менять испытанных коней на переправе?
Мы сейчас очень многого ждем от региональной и местной власти. Прежде всего четких и эффективных действий по соблюдению эпидемиологических требований. Пора наводить порядок с соблюдением санитарных норм в общественном транспорте, в учреждениях, в магазинах, на улицах. Здесь для применения сил у нас поле непаханное. А лечением пусть занимаются врачи. Дайте им спокойно работать. Известно ведь, что лучшее — враг хорошего.
Я с большим уважением отношусь к нашему губернатору, не раз убеждался в его честности и бескомпромиссности. Знаю и о его личном участии в оснащении ковидных госпиталей оборудованием, приобретении дефицитных и дорогостоящих лекарств. Надеюсь, что Игорь Михайлович сможет добиться скорейшего разрешения возникшего на фоне ковида кризиса в тверской медицине.
Это испытание на прочность, на мудрость, на человечность, вызванное пандемией, мы все должны преодолеть с честью.
Дмитрий Фадеев