Сегодня я прежде всего пожелал бы всем нам спокойствия. Да, спокойствия и выдержки, поскольку уже на протяжении нескольких недель большинство из нас находятся в стрессовом состоянии. И это объяснимо. Столько ужасов рассказывают нам денно и нощно с экранов телевизоров, из Интернета, со страниц газет и из радиоприемников, что жить становится просто невозможно и даже бессмысленно. Ведь коронавирус подстерегает на каждом шагу, а если вам уже за 65, лучше поторопиться с завещанием.
Коллеги наши с подачи властей явно переборщили. Конечно, хотели, как лучше… Получилось не очень. Народ в основной массе опасность заморской заразы осознал и укрылся по домам, изнывая от безделия и одиночества. Телек в эти дни «развлекает» по большей части сюжетами о нехватке гробов в некогда благополучной Европе, да о передвижных автохолодильниках для складирования трупов в Нью-Йорке. Оптимизма, согласитесь, подобные кадры не прибавляют. Впрочем, как и бесчисленные ток-шоу с болтунами всех мастей.
В такой ситуации далеко не у всех наших граждан выдерживают нервы. То, что с нами происходит, называется коротким и очень ёмким словом «стресс». «Стресс» — это серьезно. На его фоне резко возрастает количество сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, нервных расстройств. Увеличивается число семейных ссор, скандалов и даже случаев суицида. Невозможность общения для русского человека — тягостное испытание. Но понимая сложность положения, люди пошли на самоизоляцию, чтобы не допустить разгула страшной инфекции.
В итоге страна замерла. Но вскоре появились вопросы. Как жить дальше? А главное, на что жить? И что в результате опаснее: подцепить вирус или остаться без средств к существованию? Страшно даже представить, что может произойти на фоне массового разорения и обнищания людей. Повторения ситуации начала 90-х не хочется никому.
Отрадно, что этот общий посыл дошел до руководства страны. Тут же изменился лейтмотив телепередач, были скорректированы и действия властей на местах. Жизнь городов и регионов заметно встрепенулась. Многие вздохнули с облегчением, увидев в таком движении чиновников позитивные сигналы к восстановлению, робкие лучики надежды на скорое избавление от кошмара.
Я не берусь комментировать, насколько оправданны ограничительные меры руководства страны и области, насколько разумны последние послабления. Мы очень многого не знаем и не можем знать. Но я уверен, что органы власти всех уровней трудятся с наивысшей отдачей и делают все возможное, чтобы ситуация с коронавирусом не выходила из-под контроля. Я это говорю совершенно искренне, поскольку хорошо знаю, как без сна и без отдыха работают многие мои товарищи. Окна в здании правительства региона не гаснут даже глубоко за полночь. Круглосуточную вахту несут медицинские работники. Они готовы даже к самому пессимистичному сценарию развития событий. А от нас требуется соблюдать осторожность и следовать предписаниям органов власти. В этом и будет выражаться наша поддержка тех, кто на переднем крае борьбы с вирусом.
Наша с вами задача — трезво оценивать обстановку, не поддаваться панике и избегать стрессов. Нельзя переоценивать угрозу заражения, но и пренебрегать опасностью этого заболевания тоже не стоит. А вот о том, что нас тревожит или раздражает в условиях создавшейся полукарантинной жизни, говорить очень даже нужно.
Прежде всего наши граждане недовольны деятельностью, а вернее, бездеятельностью ФАС — антимонопольной службы. Цены на продукты питания, лекарства, антисептики реально выросли. Причем в разы! Любому из нас понятно, что причина лишь одна — желание по-легкому срубить денег. Касается это не только гречки, но даже продуктов самых обыденных, таких, как морковь. В отношении последней один из владельцев овощного магазина пояснил, что, мол, цена выросла, так как доллар поднялся. Но при чем здесь доморощенная морковь? А как объяснить резкий взлет цен на антивирусные препараты? Тот же недорогой трекрезан, стоивший недавно около 300 рублей, в одночасье стали продавать по 450! А бестселлер среди любителей выпить спиртовая настойка «Асептолин» в 30 рублей за пузырек предлагается в аптеках аж за 100! Как тут не «навариться», если этот продукт оказался всеми востребованным антисептиком. Можно привести и массу других примеров. Про медицинские маски и перчатки я даже не хочу вспоминать.
Не вполне было понятно и определение предприятий, допущенных к работе. Почему, например, продолжали трудиться строители, а газетные киоскеры на работу не вышли? А ведь работник киоска полностью изолирован от окружающих в отличие от рабочего на стройке. Почему нельзя было работать по записи стоматологическим кабинетам? Зачем понадобилось закрывать медцентры, где могли бы получать помощь люди с заболеваниями, не связанными с температурой и вирусными инфекциями? Зачем таким больным тащиться в поликлинику и напрягать и без того измотанных врачей?
Кстати, до сих пор не решен вопрос о нормальной деятельности больниц и медучреждений. Больных не принимают ни на обследования, ни на плановое лечение, ни на проведение операций. Только экстренные случаи! Но так же нельзя. Мы же подвергаем угрозе жизни и здоровья сотни людей! В приеме отказывает даже областной перинатальный центр! Подчеркну, такая вопиющая ситуация происходит в больницах, где не предполагается развертывание коек для больных коронавирусом. Напомню, что умирают у нас от других, более серьезных заболеваний. Неоказание своевременной помощи может привести к печальным последствиям.
Мы постоянно слышим о проводящихся ежедневно десятках тысяч тестов на коронавирус. Увы, к нашей реальной жизни это пока не имеет никакого отношения. Если в самой Твери такой тест уже можно сделать в двух лабораториях, то для остальных жителей области это недоступно. Тогда каким образом можно оценивать уровень заболевания нашего населения коронавирусом? Сейчас, как сообщают нам читатели, во Ржеве и других районах области достаточно много случаев пневмонии. Но как определить, заражены ли эти пациенты вирусом или нет? К сожалению, люди умирали и умирают от воспаления легких. Их хоронят, так и не узнав, поразила ли их организм злополучная инфекция? Это очень серьезная проблема, требующая скорейшего решения.
На этом фоне жители области обеспокоены бесконтрольным въездом на территорию Верхневолжья москвичей. Сейчас возле многих домов в деревнях и дачных поселках стоят по два-три автомобиля со столичными номерами. Нет, мы не против этих гостей, убежавших из объятой вирусом Москвы. Но этих людей необходимо держать под строгим контролем без свободы передвижения. Понятно, что некоторые из них могут быть инфицированы и над нашим регионом нависла реальная угроза массового заражения.
Я не сомневаюсь, власть не останется в стороне от урегулирования поднятых вопросов. Наверняка, высказанные опасения нашим чиновникам хорошо известны, и меры будут приниматься. Нынешняя ситуация, которая сродни военной обстановке, требует четких и слаженных действий со стороны не только властных структур, но и всех нас. Решить проблемы возможно только общими усилиями. А еще всем нам нужны трезвый расчет и холодная голова. Без нервов и без стресса.
Дмитрий Фадеев