Региональные власти активно распиаривают туристическую привлекательность Верхневолжья. Жемчужины исторического и культурного наследия вписываются в новые маршруты внутрироссийского туризма. Основными центрами массовых посещений для столичных путешественников становятся Тверь, Торжок и Вышний Волочек. Эти города действительно богаты и уникальными памятниками архитектуры, и сохранившимся этносом предыдущих столетий, и самобытными музеями. И все же стоит задаться вопросом: «А с каким впечатлением будут возвращаться наши гости после визита на тверскую землю?»
И вот здесь на месте наших чиновников я бы не был столь благодушен. Давайте снимем розовые очки и посмотрим на реальное положение дел. Чуть ли не ежедневно к Речному вокзалу Твери прибывают респектабельные теплоходы с сотнями туристов на борту. В основном это уже весьма избалованные комфортом и сервисом жители первопрестольной. И что же они видят, ступая на тверской причал? Может быть, чарующий и манящий, украшающий своим видом туристические проспекты и глянцевые открытки символ Твери Речной вокзал? Нет, их встречают его руины, наспех затянутые в брезентовый саван. Неравнодушные горожане, общественность, журналисты четверть века взывали к властям всех уровней с призывом спасти разрушающееся здание вокзала — настоящий шедевр советского зодчества. Но все наши усилия были тщетны. 8 августа 2017 года неизбежная трагедия совершилась. Речной вокзал рухнул. Символ Твери пал, убитый чиновничьим равнодушием и бездеятельностью. Конечно, первые лица заверяли тверичан, что уже через два года Речной вокзал будет восстановлен, но… Прошло почти четыре года, а про уникальный памятник архитектуры, украшающий многие десятилетия Тверь, похоже, и думать забыли. Его остатки даже «законсервировать», как положено, не удосужились.
И разве это единичный пример? Пройдитесь по знаменитой набережной Степана Разина. Исторические здания XVIII века взывают о помощи. Их нынешнее состояние плачевно, и требуется неотложная реставрация. Честно говоря, в таком агонизирующем положении находится весь историко-культурный центр Твери. Достаточно взглянуть на творение Карло Росси — городскую помещичью усадьбу, воздвигнутую на стыке XVIII и XIX веков. Сейчас этот, с позволения сказать, памятник архитектуры, охраняемый, видимо, от реставрационных работ, тихо загибается на пересечении бульвара Радищева и Студенческого переулка. Когда-то здесь располагалась областная молодежная газета «Смена», в которой я проработал одиннадцать лет. Последний раз тут делался внешний ремонт в 1993 году. Я, будучи еще руководителем газеты, провел вместе с друзьями-коммерсантами ремонтные работы за собственный счет. С тех пор никто ничего не делал.
Спокойно глядеть на запрограммированную смерть памятников архитектуры просто невыносимо. А вы думаете, иногородние туристы, посещающие Тверь, покидают наш город с более радужными впечатлениями? Отнюдь, люди испытывают самые разнообразные чувства от возмущения до депрессии. Все, как правило, сходятся в одном мнении: кроме Путевого дворца в нашем городе нет объектов, которые можно показывать туристам. Нет, исторических зданий и памятников много, но лучше их обходить стороной, чтобы не портить настроение гостям областного центра.
Помню, какое разочарование и возмущение выражали наши французские гости после посещения Торжка. Они были очарованы многочисленными храмовыми комплексами, своеобразной архитектурой и самой атмосферой уездного российского городка позапрошлого века. Но как же негодовали французы по поводу нашего варварского отношения к своей истории, культуре! Этот город — настоящая жемчужина. Но как было возможно довести его до такого упадка, до такого скотского состояния? По мнению иностранцев, такое нельзя показывать. Кроме негатива это не может вызвать никаких других эмоций.
Про Вышний Волочек я вообще не хочу говорить. Я в этом городе начинал в 1981 году свою трудовую деятельность. Тогда он был весьма привлекательным местом для туристов. Кипела жизнь в торговых рядах, на фабриках и в знаменитых домах Рябушинского. Городские власти поддерживали памятники архитектуры в надлежащем состоянии. Регулярно прочищались и уникальные вышневолоцкие каналы. В них можно было купаться, ловить рыбу. Нынче они заросли сорной травой и дурно пахнут. Торговые ряды благополучно превратились в прах. Фабрики закрылись, а большинство исторических зданий в центре города стали непригодны для проживания. Впечатление от всего этого гнетущее. Интересно, что же собираются показывать здесь многочисленным туристам? Необратимый процесс умирания Русской Венеции? Именно так называли Вышний Волочек еще несколько десятилетий назад. И сразу всплывают в памяти строки, написанные в начале 70-х местным поэтом Рюриком Ивановым:
«Не в Италии, не в Греции
Этот дивный старичок.
И в России есть Венеция —
Город Вышний Волочек!»
Давно уже ушел в лучший мир Рюрик Иванов, к счастью, не увидевший, как перестала существовать, воспетая им Русская Венеция.
И я снова спрашиваю: «А что увидят в Вышнем Волочке завлекаемые сюда туристы?» Чем им запомнятся Тверь и Торжок? Каждый из нас, наверное, испытывал чувство неловкости, когда в дом, где не было убрано, заходили случайные гости. А когда на нашу тверскую землю приезжают гости званые, мне становится стыдно. За нашу неухоженность, за бардак, за равнодушие.
Дмитрий Фадеев