«Главному редактору газеты «Местное время» Фадееву Д.В. от жителей микрорайона Мигалово г.Твери, проживающих на улице Громова.
Огромное спасибо за статью «ЗАСЛУЖИТЬ ГРАЖДАНСТВО», опубликованную в номере газеты от 24 мая 2023 года. Все по делу, и мы полностью согласны с Вами. Такая гражданская позиция человека и депутата, в последнее время большая редкость в нашем регионе.
Аналогичная ситуация, к сожалению, и в нашем микрорайоне Мигалово — старинном русском селе, первые упоминания о котором в летописях появляются во времена Ивана Грозного. Последние два года идет массовое заселение старого жилищного фонда выходцами из Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан, в основном, из Ванчского района. Квартиры покупаются на материнский капитал и кредиты.
Никому нет дела, что дома, где селятся новые граждане России, имеющие второе гражданство — Таджикистана, расположены в нескольких сотнях метров от КПП войсковой части, на территории которой расположен военный аэродром. Анклав около военного аэродрома? Интересно, в случае конфликта, за кого будут эти лица с двойным гражданством?
К новым гражданам России приезжают многочисленные родственники, которые нелегально проживают у них, зачастую без регистрации и кочуют по квартирам, расположенным, в т.ч. и в домах соседнего микрорайона (улица Корыткова). В основном — это лица со своими традициями, без знания русского языка и даже начального образования. Местные жители предпочитают продавать свои квартиры, не желая жить с такими соседями. Иногда кажется, что выходцы из Средней Азии специально селятся рядом, чтобы местные продавали им жилье дешевле.
У таджиков из высокогорного района, граничащего с Афганистаном, есть родственники, работающие в тверской полиции, без помощи которых они не могли бы безнаказанно нарушать законы. За последние годы мы не видели ни одного рейда сотрудников миграционной службы, которые проверяли бы наличие у таджиков документов, позволяющих им находиться в России и проживать в микрорайоне Мигалово.
Очень надеемся, что Вас услышат компетентные органы и еще раз спасибо».
Вот такое письмо пришло в редакцию нашей газеты. Скажу откровенно, вполне ожидаемое письмо. Мы получили много откликов в поддержку изложенной позиции от наших постоянных читателей. Хотелось бы надеяться, что такую позицию разделяют и представители органов власти и силовых структур. Только, видимо, что-то все время мешает перейти к реальным действиям по наведению порядка. А медлить-то уже нельзя.
Очень много серьезных вопросов возникает к работе миграционной службы. Я никак не могу понять, почему с такой легкостью мигранты обживаются на нашей территории? Почему им разрешают приобретать недвижимость? С какой стати сюда приезжают жены мигрантов? Да не одни, а с кучей детишек. К тому же каждая такая дама еще и беременна. Неслыханная нагрузка на наше здравоохранение. Ведь рожают они здесь и проходят лечение за наш с вами счет! А россияне из-за огромных очередей медпомощь вынуждены получать в платных центрах за немалые деньги. Скажите, а с какой стати к иностранным рабочим вообще приезжают родственники из-за границы? Они что ли тоже с десятком ребятишек едут по рабочей визе?
Приезжие не желают воспринимать порядки и традиции нашего народа. У них другой менталитет, другой образовательный уровень, другое отношение к взаимоотношениям, принятым в обществе. У них другой язык, культура, иные ценности. У них нет чувства патриотизма. Они видят в России лишь возможности лучше обустроиться и получать социальные блага. А нам-то этот цирк зачем?
Мы всегда рады гостям. Мы всегда уважительно относимся к людям другой национальности, другой веры. Мы всегда готовы им помочь. Но всему есть разумные пределы. И когда незваные гости готовы вам сесть на голову, становится не до гостеприимства. Я не пытаюсь стравливать людей, разжигать межнациональные конфликты. Но если миграционные процессы не взять в строгие и контролируемые рамки, такие конфликты неизбежны. Кстати, будем откровенны, наши соотечественники в 90-е бежали из бывших «братских» республик чуть ли не без штанов. Все пришлось бросить, и дома, и квартиры, и мебель… Разве не так? Но мы не помним зла, и это правильно. И у себя привечаем с чистым сердцем всех, кому требуется помощь и защита. Вот только наглеть не нужно. И бесцеремонно садиться нам на шею. А уж если решили жить рядом, извольте соблюдать наши законы и обычаи. Извольте выучить язык, историю нашей страны, правила поведения.
Совсем недавно Президент России Владимир Путин признал, что у нас действительно немало проблем в сфере миграционной политики. И эти проблемы нельзя откладывать на потом. Решать их надо уже сейчас. Многие регионы, не дожидаясь принятия федеральных законов, в рамках своих полномочий регулируют количество прибывающих на работу мигрантов. Также определяется сфера использования рабочих-иностранцев.
В этом плане очень интересен опыт Калининградской области. Еще совсем недавно этот регион — западный анклав России, был своеобразной мигрантской вольницей. Но с недавних пор здесь все поменялось. Молодой и деятельный губернатор области Антон Алиханов лично взял на контроль проблемы миграции. Местный парламент закрепил инициативы председателя Правительства. Квота на рабочих-иностранцев сократилась втрое с 4,5 тысячи человек до полутора тысяч. На следующий год она станет еще меньше. Приглашают только необходимых и опытных работников. Мигрантам запрещено работать на общественном пассажирском транспорте, в такси, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в структурах исполнительной власти. Удивительно, но никаких проблем ни на одном предприятии не возникло. Только за первое полугодие после принятия закона на места, занятые прежде мигрантами, устроилось свыше 500 человек из числа местных жителей! И никаких приездов родственников и возможностей для оседлости на территории области не предусмотрено. И это правильно! Действия губернатора Алиханова нашли широчайшую поддержку среди жителей региона.
А что мешает последовать такому позитивному примеру у нас в Верхневолжье? Конечно, есть целый ряд чиновников различных структур, которые неплохо зарабатывают на легализации приезжих. Но с этим пора кончать. Настало время включать на полные обороты репрессивную машину государства. Нашему губернатору решительности тоже не занимать, а вот поддержать его необходимо. Не стоит искушать терпение наших граждан. Оно не беспредельно. От проблем не стоит отворачиваться, их надо решать. В рамках закона.
Думаю, этот важный и весьма непростой разговор мы обязательно продолжим. Ждем ваших откликов, друзья. Что думаете вы?
Дмитрий Фадеев