Вся моя жизнь с самого рождения прошла в Твери. Я тверичанин во многих поколениях. Как и для большинства из вас, история семьи неразрывно связана с историей родного города. И есть в этой нашей общей истории знаковые вещи, места, события, которые мы не сможем ни забыть, ни предать. В них наша память, наш дух, образ окружающего мира, место силы. Это сакральные понятия для каждого тверичанина. И мы без этого не можем!
При одном слове «Тверь» перед глазами тут же возникает картинка излучины Тверцы и Волги с восхитительно красивой доминантой Речного вокзала на фоне белоснежного теплохода. А еще наши неповторимые волжские мосты, Путевой Дворец, набережная горсада, украшенная в своем продолжении архитектурными шедеврами разных исторических эпох от сталинского модернизма кинотеатра «Звезда» и «дома Ворошиловских стрелков» до образцов классицизма 18 века — уникального ансамбля зданий набережной Степана Разина. Это и «Морозовский городок» незабвенной Пролетарки, и, конечно же, наш обожаемый, легендарный, самый лучший и дорогой сердцу истинного тверичанина тверской трамвай!
Но что же происходит с нашими главными символами, основами духовного и нравственного здоровья? Почему местные власти открыто и цинично вели на протяжении нескольких лет действия по уничтожению главных тверских реликвий — Речного вокзала и тверского трамвая? Ведь чем бы это было ни продиктовано, поступать так могли только люди, далекие от забот и предпочтений тверичей, чуждые в отношении к традиционным ценностям местного населения. Надо сказать, они немало преуспели в своей вандальной разрушающей направленности.
В буквальном смысле рухнул Речной вокзал, разграблен и уничтожен с безжалостностью садистов городской пассажирский электротранспорт. Сначала трамвай. А затем и троллейбус. Куда делся подвижной состав? Куда ушли снятые рельсы? Кому продали территории разоренных трампарков? Менялись команды эффективных оптимизаторов, наполнялись карманы вороватых управленцев. Были и уголовные дела, и некоторых излишне жадных или глупых руководителей команды ликвидаторов даже предавали суду. Но трамвая в Твери больше нет! Нет и троллейбуса. На пустующие, зачищенные просторы пассажирских перевозок в Твери завели практически частную автобусную компанию, которая возложенную на нее миссию городского общественного транспорта с треском провалила.
Печальный итог мы наблюдаем сегодня. Областной центр усилиями властей лишился развитой и эффективной структуры общественных пассажирских перевозок. Возникший на пепелище электротранспорта и маршруток автобусный перевозчик, названный «Транспортом Верхневолжья», вызывает массовые и обоснованные нарекания граждан. Естественно, никакие автобусы не в состоянии даже частично заменить трамваи. К тому же нас «облагодетельствовали» изгнанными из Москвы автобусами с экологически грязными дизельными двигателями. Эксплуатация таких автоперевозчиков запрещена во всех городах Евросоюза. Причем уже давно. Но нас, видимо, не жалко.
Ладно, это еще полбеды, до экологического самосознания мы еще не доросли. Но проблема в том, что новый и единственный пассажироперевозчик в Твери не подчиняется властям города! Ни исполнительная власть, ни депутаты рычагов воздействия на него не имеют! Фактически частная структура управляется только через региональный минтранс. И для чиновников, и для предпринимателей, похоже, работа автопредприятия всего лишь бизнес. Только бизнес. О социальной функции городского общественного транспорта никто даже не вспоминает. Маршруты составлены хаотично и непонятно. На многих из них остановочные пункты находятся в запущенном состоянии либо отсутствуют вовсе. Мигранты за рулем такого средства передвижения тоже не внушают оптимизма гражданам. В общем, терпение у этих самых граждан все-таки лопнуло!
Тверичи стали активно вспоминать эпистолярный жанр. Во всевозможные инстанции полетели письма и обращения недовольных, а зачастую просто разгневанных граждан. До массового сознания жителей Твери, наконец, дошло, что их на протяжении многих лет откровенно дурили и обманывали. Городские и региональные чиновники всех мастей цинично врали со всех трибун и в СМИ, что трамвайное движение в областном центре будет восстановлено, что вот-вот все наладится… И под эти сладкие речи в городе снимались трамвайные электропровода, демонтировались рельсы, и проезжая часть, где шли трамваи, закатывалась в асфальт.
Мы, преданные Твери журналисты, тоже включились в неравную битву за сохранение и восстановление тверского трамвая. Эта тема никогда не сходила со страниц «МВ». Но люди поверили, что за свои интересы, за интересы родного города можно и нужно бороться. А игнорировать мнение народа не позволено никому. То, что не захотели услышать депутаты Законодательного Собрания Тверской области, услышали депутаты Государственной Думы. Услышали и в Следственном Комитете Российской Федерации. Ну, к реакции СК РФ мы еще вернемся, пусть это будет своеобразной «вишенкой на торте». А сначала позвольте ознакомить вас с Постановлением Государственной Думы Российской Федерации, в котором утверждены «Рекомендации парламентских слушаний на тему «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации».
Законодателями была проведена поистине гигантская работа по сбору материалов, обработке данных, учету мнений специалистов, ученых и простых граждан. На заседаниях Госдумы по этим вопросам выступал ее Председатель В.В. Володин, министры, лидеры всех думских фракций, ученые, работники общественного транспорта, жители российских городов. Был принят единодушный вывод, поддержанный депутатами всех фракций: «Городской наземный электрический транспорт (трамвай, троллейбус) характеризуется высокой энергоэффективностью, хорошими экологическими показателями, в том числе в части уровня шума и вибрации, в случае следования по обособленным линиям высокой средней скоростью и безопасностью движения».
После 1995 года городской электротранспорт стал приходить в упадок. Причиной тому отсутствие финансирования со стороны местных и региональных властей, невозможность обновления подвижного состава, прямая заинтересованность чиновников в развитии коммерческого транспорта. Но для нас важен итог, к которому пришли парламентарии.
«По итогам состоявшегося обсуждения участники парламентских слушаний решили считать проведение комплексной модернизации городского общественного транспорта одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере транспорта.
Одной из ключевых мер… участники парламентских слушаний считают скорейшие разработку, утверждение и реализацию государственной программы развития городского наземного электрического транспорта (трамвай, троллейбус) до 2030 года с возможностью продления до 2035 года».
Я не могу привести целиком текст этого документа — слишком много страниц он занимает. Самое главное, что там нет общих слов, все конкретно и по делу. Скажу лишь, что Правительству РФ рекомендованы четкие действия по ежегодному обновлению подвижного состава в количестве не менее 500 троллейбусов и 200 трамваев с ежегодным целевым выделением на эти цели невозвратных субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации.
Поручено и проведение ежегодной реконструкции не менее 200 километров трамвайных путей и 600 километров троллейбусных линий, иной инфраструктуры городского общественного электротранспорта, строительство новой инфраструктуры электротранспорта с ежегодным целевым выделением на эти цели невозвратных субсидий из федерального бюджета регионам.
Я даже боюсь перечислять, сколько всего позитивного в плане возрождения трамвайного движения в региональных столицах намечено сделать. О таком даже и мечтать не приходилось. Слушания в Госдуме прошли в октябре прошлого года. По их итогам было принято Постановление Думы, которое ушло в Правительство РФ для реализации. Но как же воспринимать на этом радужном фоне происходящее у нас? Вероятно, так же, как и в Следственном Комитете РФ. Вот информация с сайта ведомства:
«Председатель СК России поручил повторно возбудить уголовное дело по факту прекращения троллейбусно-трамвайного сообщения в Твери.
В социальных сетях жители города Твери продолжают обращаться к руководству ведомства, выражая несогласие с действиями органов власти, принявших решение о замене городского электротранспорта на автобусы.
Ранее по результатам проведенной по данному факту проверки в следственном управлении СК России по Тверской области было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), которое отменено прокурором. Решение обжаловалось в вышестоящем порядке, однако надзирающим органом в удовлетворении ходатайства следствия было отказано.
Глава ведомства поручил руководителю следственного управления по Тверской области А.А. Кизимову повторно возбудить уголовное дело, расследование которого осуществлять силами аппарата регионального следственного управления.
О ходе и результатах расследования уголовного дела представить доклад в центральный аппарат ведомства».
Ну что ж, очень хочется верить, что Председатель Следственного Комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин доведет это «трамвайное дело» до логического завершения, и мы непременно увидим, как по тверским проспектам побегут новые современные трамваи. А там, глядишь, и до других порушенных и позабытых символов города руки дойдут. Лиха беда начало!
Дмитрий Фадеев