Помните, что предваряет знаменитую поэму Николая Алексеевича Некрасова "Железная дорога"? Разговор в купе поезда гимназиста Вани с отцом-генералом. Ваня спрашивает:
"А кто построил эту дорогу?" (имеется в виду Николаевская, ныне Октябрьская железная дорога). "Граф Петр Андреевич Кляйнмихель, душенька", — отвечает отец.
В поэме Некрасов показывает, что истинный творец этого чуда — русский народ! Чугунка, соединившая две столицы, построена в буквальном смысле на костях. При возведении полотна погибли или умерли от непосильного труда десятки тысяч крестьян и работных людей.
Октябрьская железная дорога до сих пор остается главной транспортной артерией страны. Почти 160 лет она верой и правдой служила интересам государства и интересам народа. И вот теперь собственник-монополист в лице ОАО "РЖД" с мнением людей считаться перестал. Жители области проявляли недовольство по поводу работы железнодорожного транспорта и раньше. За последние лет десять постепенно стало сокращаться количество пригородных электропоездов. На многих платформах исчезли кассы. Электрички стали ходить с опозданиями, а в расписании их движения происходили чуть ли не ежедневные изменения.
Обстановка накалилась до предела после появления на линии высокоскоростных поездов "Сапсан". Эти комфортабельные составы доставляют элитных пассажиров из Петербурга в Москву меньше, чем за четыре часа. Получается быстрее и удобнее, нежели на самолете. Крупные чиновники, политики, бизнесмены и их многочисленная челядь быстро оценили преимущества высокоскоростного поезда, и желающих воспользоваться услугами "Сапсана" не смущали даже очень высокие цены на билеты. Более того, идя навстречу пожеланиям толстосумов, руководство РЖД увеличило количество "Сапсанов" с трех до пяти в обоих направлениях.
Я уже говорил, к чему это привело. Практически к полному параличу привычного жизненного уклада в зоне действия Октябрьской железной дороги. Как сообщают наши читатели, так или иначе связанные с железной дорогой, возмущению людей нет предела. Из-за появления "Сапсанов" сократили количество электричек. Дети из сельской местности не могут вовремя добраться до школы, расположенной в райцентре или в Твери, а их родители по той же причине рискуют потерять работу.
Некоторые платформы и вовсе закрылись, даже редкие электрички здесь теперь не останавливаются. Оставшиеся электрички подолгу стоят в отстойниках, пропуская "Сапсаны". Даже обычные скорые поезда дальнего следования вынуждены уходить на запасные пути, чтобы освободить магистраль для "полета" "Сапсана". А любимый народом очень удобный и недорогой скорый поезд "Юность" и вовсе ликвидировали. Вслед за ним уходят в небытие "демократичные" пассажирские поезда. Как признаются в РЖД, их эксплуатация невыгодна железнодорожникам. Впрочем, как и содержание пригородных электричек. О простых гражданах в этой ситуации, конечно же, никто не задумывался. Да тьфу на них!
Наплевали и на сотни тысяч людей, которые живут в зоне железной дороги. На тех, кто вынужден часами простаивать у закрытых переездов. Там же стоят и машины "Скорой помощи", и пожарные, и милиция. И кому-то их помощь уже не понадобится, и чья-то жизнь преждевременно оборвется…
С приближением дачного сезона ситуация вокруг железной дороги будет еще больше обостряться. Это может обернуться самым настоящим социальным взрывом. Вряд ли кто может попрекнуть меня заигрыванием с властями, но хочу сделать реверанс в адрес нашего губернатора. Дмитрий Зеленин занял принципиальную позицию в переговорах с руководством РЖД и Октябрьской железной дороги. Намерен всеми имеющимися средствами добиваться от них восстановления нормального графика движения электричек, возвращения закрытых остановок, а также упорядоченного движения "Сапсанов". Курсирование этих высокоскоростных поездов не должно происходить во вред населению нашей области. Интересы простых граждан не должны ущемляться.
А меня так и подмывает спросить у высокого железнодорожного начальства: "Для кого построена эта дорога? Для кучки барчуков, пользующихся "Сапсаном", или для миллионов простых россиян?" Ведь на запасном пути стоят не только электрички. Помнится, там был еще и бронепоезд. Точнее, "наш бронепоезд".