Как говаривал один мой знакомый, "пережили голод, переживем и изобилие!" И хотя кризис у нас вроде как миновал, до сытости и изобилия еще очень далеко. Так что же год грядущий нам готовит?
Чтобы это узнать, не нужно обращаться к ясновидящим — достаточно ознакомиться с проектом бюджета Твери на 2011 год. Думаю, это будет интересно для всех жителей области, ведь аналогичные тенденции найдут свое отражение и в бюджетах других городов и районов нашего региона.
Итак, в Тверской городской Думе начались слушания по бюджету. И пускай впереди еще обсуждения этого проекта на думских комитетах, внесение корректив и доработок, принятие его депутатами в трех чтениях — основные цифры и характеристики бюджета-2011 уже определены. Сразу обращу ваше внимание, что бюджет Твери будет дефицитным. Доходная часть составит 5 миллиардов 800 миллионов рублей, а запланированные расходы — 6 миллиардов 260 миллионов. Что же стоит за этими цифрами? Как будут распределяться миллиарды бюджетных рублей?
Даже на мой не сильно просвещенный взгляд абсолютно ясно, что новый бюджет Твери несет в себе социальную направленность. Судите сами: на социальные нужды пойдет 61,1 процентов всех расходов! В процентном выражении это больше, чем в прошлом году. К примеру, на образование из расходной части будет выделено 37,4 процента средств, на здравоохранение — 17,1 процента. Из других расходных статей, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает графа "ЖКХ и транспорт". На эти цели определено 22,3 процента бюджетных денег. В общем, можно сказать, что при распределении средств депутаты учли проблемы и пожелания горожан. Оказывается и такое случается в нашей жизни.
Ну а чем же все-таки бюджет-2011 будет отличаться от предыдущих? Что в нем особенного? За комментарием я обратился к заместителю председателя ТГД Сергею Рогозину:
— В этом бюджете впервые за последние годы предусмотрены средства на ремонт тепловых сетей. Дальше откладывать решение этой проблемы нельзя. Еще новый бюджет берет на себя повышение зарплат медперсонала "Скорой помощи". Будет, наконец-то, увеличено и число самих бригад "Скорой помощи". Конечно, нерешенных вопросов остается еще слишком много. Везде нужны огромные финансовые вливания, а денег катастрофически не хватает. Мы даже не в состоянии оплачивать уборку всех городских улиц. Ведь в лучшем случае мы сейчас можем чистить лишь половину тверских дорог!
Следует подумать о наполняемости нашего бюджета. Вот для сравнения наш венгерский город-побратим Капошвар. Его население меньше Твери в семь раз, а бюджет всего лишь вдвое. А что уж говорить про города развитых европейских стран… Там могут себе позволить мыть улицы шампунем и посыпать дороги мраморной крошкой.
Но мы живем в России — выше головы не прыгнешь. У нас по доходам и расходы. И тут очень важно, чтобы наши ограниченные бюджетные средства использовались максимально эффективно. Если хотим добиться реальных изменений к лучшему, надо беречь каждую городскую копейку. И задача эта не только депутатов, но и всех горожан.
Трудно не согласиться с Сергеем Николаевичем. Но заканчивая разговор о бюджете, не могу обойти стороной самих депутатов городской Думы. Как удалось выяснить, не все из них всецело отдаются формированию будущего бюджета. Оказывается для депутатов от фракции КПРФ есть сейчас дела и поважнее. По имеющимся сведениям коммунисты опять решили направить работу Думы в русло ненужных дискуссий и баталий. То они требовали отправить в отставку губернатора области Дмитрия Зеленина, то главу города и председателя Думы Владимира Бабичева, то боролись с "отступниками" внутри своих рядов, то 14 раз поднимали вопрос о снятии с должности зампредседателя Думы Сергея Рогозина… Буквально на днях коммунисты решили освободить от должности главы администрации Твери Василия Толоко. Этот вопрос они намерены вынести на заседание Думы. Ну что тут скажешь — видно и впрямь заняться нечем. Получается: сами работать не умеем, и другим не дадим. Глупо, бездарно и бессмысленно. Нам, простым жителям, не нужны депутатские интриги и пустые демарши. Политические профанации давно уже всем надоели. Мы ждем от своих избранников конкретной работы во благо родного города и всех его обитателей.
Дмитрий Фадеев