Буквально на днях тверской трамвай отметил 113-ю годовщину открытия трамвайного движения в областной столице. Напомним, что произошло это знаменательное событие аж в 1901 году, и Тверь стала вторым городом в России, где появился трамвай. Нынешние отцы города и региона на эту дату никак не отреагировали. Более того: легендарный тверской трамвай, словно редкое животное из «Красной книги», находится на грани вымирания. Вернее сказать, уничтожения.
По крайней мере, то, что сейчас происходит с нашим трамваем, иначе не назовешь. По-моему, это циничное и осознанное действие со стороны наших местных руководителей и крупных чиновников. Четверть века они палец о палец не ударяли, чтобы хоть как-то поддерживать на плаву городской электротранспорт. Четверть века не вкладывали в его развитие ни копейки. Конечно, куда интереснее получать откаты с владельцев маршруток, чем заниматься проблемами трамвайного движения.
В последние годы депутаты Тверской городской Думы выделяли средства муниципальным пассажироперевозчикам, в том числе и горэлектротранспорту. Но эти средства лишь покрывали текущие задолженности предприятия по зарплате, налогам, оплате электроэнергии. Предприятие медленно загибалось. Как-то незаметно стали сокращаться трамвайные маршруты, а потом большинство из них и вовсе оказались полностью закрытыми. Сейчас чиновники стали озвучивать необходимость и неизбежность полного закрытия трамвайного движения в Твери.
Это безумие, абсурд и полная некомпетентность наших руководителей. А еще, пожалуй, и предательство незыблемых символов Твери, былой гордости горожан и их веры в возрождение традиционного и наиболее востребованного вида пассажирского общественного транспорта. Вся эта вакханалия происходит на фоне абсолютного доминирования трамвая во всех развитых странах. И Россия здесь не исключение. В той же Москве трамвай развивается и прирастает новыми путями и маршрутами. Там на глазах обновляется подвижной состав. Трамвай становится неотъемлемой частью в транспортной составляющей нашей столицы. И только в Твери он оказывается не нужен. Чиновникам. Не народу.
О преимуществах трамвая больше говорить не буду. Все уже переговорено и доказано мировой практикой. Депутаты ТГД в подавляющем большинстве тоже согласны в необходимости сохранения трамвайного движения в Твери. В поддержку такой позиции говорят и результаты независимого обследования транспортных потоков в Твери, проводившиеся по решению Думы специализированной организацией из Санкт-Петербурга. Но получается парадоксальное явление: вроде бы все за трамвай, а его несмотря на это пытаются ликвидировать.
Аргументы очень серьезные — отсутствие средств на дальнейшее содержание при полной изношенности подвижного состава и пришедших в негодность трамвайных путей. Депутаты на одном из последних заседаний думского комитета по вопросам строительства, архитектуры и транспорта обсудили сложившуюся ситуацию и приняли принципиальное решение: трамвайное движение в Твери должно быть сохранено. Администрации города и руководству МУПа «Горэлектротранспорт» поручено в кратчайшие сроки выработать варианты выхода из тупиковой ситуации и предложить пути возрождения тверского трамвая.
Сейчас эта тема широко обсуждается общественностью. Реальные шаги действий предлагают и ветераны муниципальной службы. По этому поводу уже не раз выступал Николай Викторович Коробкин. Есть интересные предложения и у директора электротранспортного предприятия Юрия Федорова.
Еще раз подчеркну: средства нужны очень серьезные. На строительство современных путей только на 5-м и 11-м маршрутах требуется около миллиарда рублей. Но это будет сверхсовременное бесшумное полотно, которое сможет обходиться без ремонта несколько десятилетий! Наверное, город даже своими силами сможет начать поэтапное строительство новых путей. Для этих целей надо направлять и средства регионального и федерального бюджетов. Нет ничего невозможного. Нужно лишь желание, настойчивость и авторитет местных органов власти и их руководителей. Можно взять на эти цели и банковские кредиты под залог огромных площадей первого трампарка и других объектов. Именно на эти цели следует пустить выручку от продажи земельных участков и инфраструктуры муниципальных транспортных предприятий.
Обновление подвижного состава также возможно при минимизированных затратах. Тут тоже есть масса вариантов: от производства трамваев на Тверском вагонзаводе до закупки за рубежом уже подержанного подвижного состава. Трамваи там, как правило, находятся в очень приличном состоянии и еще смогут прослужить без дополнительных затрат не один десяток лет. Определенные наработки на этот счет есть у занимавшегося этими вопросами заместителя главы администрации города Дмитрия Насибуллина.
Есть в пользу сохранения трамвая и еще одна немаловажная составляющая. Социальная. Мы обязаны сохранить коллектив трамвайного и троллейбусного парков. Это огромное количество людей, профессионалов своего дела. Говорить об их переобучении и переходе на другую работу безответственно и глупо. К тому же демонтаж трамвайных путей дело тоже очень затратное и городу не по карману. Хочется напомнить сторонникам так называемой оптимизации, что во всем мире и во все времена общественный пассажирский транспорт был убыточным и всегда дотационным.
Мы должны сохранить то, что имеем. Это гораздо легче, чем потом создавать все заново. Намерения ряда руководителей города и области ликвидировать тверской трамвай считаю абсолютно преступными и антинародными.
Вчера, перед тем как сесть за написание этих строк, слушал радио «КП» Тверь. Там тоже обсуждалась в эфире проблема тверского трамвая. Я во многом был согласен с ведущим передачу редактором «Комсомолки» Олегом Зинченко, который искренно переживает за нынешнее состояние и будущее тверского трамвая. Но я аплодирую радиослушателю, назвавшемуся Евгением. Я узнал этого человека по голосу и манере излагать свои мысли. Это тверской пенсионер, в прошлом заслуженный и уважаемый руководитель строительной организации Евгений Михайлович Суратов. Так вот он дал очень четкое и верное определение нашим чиновникам, которые своими действиями или бездействием способствуют полному уничтожению народного транспорта — тверского трамвая. Суратов назвал их врагами народа. Я к этому мнению присоединяюсь. А что думает народ?
Дмитрий Фадеев