К Татьяне Петровне — пожилой соседке со второго этажа — опять приезжала "скорая". Старушка получила квитанцию за оплату квартиры и коммунальных услуг и… разволновалась. Давление подскочило, стало плохо с сердцем. Слава богу, медики свое дело сделали — бабушку "откачали", но и после их отъезда она еще долго не могла успокоиться. "Совсем обнаглели, сволочи, хотят ободрать до последней копейки! — причитала Татьяна Петровна, поминая недобрым словом коммунальщиков. — Откуда берут такие расценки? Заплачу за квартиру, за свет и от пенсии ничего не останется. А как жить?"
Возмущались и соседи. Как-то само собой в подъезде возникло стихийное собрание. Все сходились во мнении, что дурит нашего брата Управляющая компания, как детей неразумных дурит. Обещали, что коммунальные услуги вырастут не больше, чем на 15 процентов, а в квитанциях совсем другие суммы! Да и качество обслуживания ни в какие ворота не лезет… Крыша потекла, в квартирах сырость, горячую воду можно считать таковой лишь условно. В подъезде уже давно сами убираемся, а дворника и в глаза не видали. Так за что платим такие деньги?
А ведь правы люди, ой как правы! Только нас не дурят. Нас грабят! Среди бела дня грабят. При всем честном народе. И пора уже этому беспределу положить конец! Но дело в том, что мы сами должны немножко пошевелиться, проявить инициативу. Ведь, в конце концов, из нашего кармана беззастенчиво вытаскивают деньги. Давайте все считать, давайте проверять, давайте добиваться справедливых расчетов. Давайте перестанем быть доверчивыми дураками. Иначе нас действительно оставят без штанов!
Смотрите, какая складывается ситуация: проблемой повышения тарифов, увеличения платы за услуги ЖКХ всерьез озаботились и областные и муниципальные власти. Свой протест по этому поводу уже высказало региональное отделение партии "Единая Россия". Можно считать, что весь административный ресурс сейчас на нашей стороне. Запомните, дорогие читатели, принято официальное решение, что для жителей рост стоимости коммунальных услуг не должен превышать 15 процентов! Сравните свои новые квитанции со старыми и внимательно все посчитайте. Глава администрации Твери Василий Толоко на недавнем совещании с руководителями Управляющих компаний прямо заявил: "С теми, кто вздумает обсчитать жителей, разговор будет коротким — до свидания, ищите новую работу".
Кстати, сам Толоко ежедневно проводит по несколько встреч с горожанами. Василий Борисович сам убедился, что наши УК ни черта не делают, работают из рук вон плохо. Поэтому и не жалел он нелицеприятных выражений в адрес коммунальщиков: "Ждете, когда гром грянет? Будьте уверены, я вам этот гром, а также молнии и грозы гарантирую. Причем не "в начале мая", а уже зимой". Наибольшее количество нареканий граждан приходится на работу УК Московского района. Неудивительно, что ее руководитель Сергей Уделов сейчас первый кандидат на вылет с должности.
Подключилась к проверке деятельности управляющих компаний и прокуратура. Только нужно помнить, что правоохранительные и административные органы начинают вмешиваться лишь на основании заявлений граждан о предполагаемых нарушениях закона со стороны коммунальщиков.
Впрочем, на мой непросвещенный взгляд, воруют наши денежки практически большинство УК и прочих ЖЭУ и ТСЖ. Просто где-то больше, где-то меньше. Можно, конечно, называть это по-другому, более цивилизованно, но мне понятнее слова "воровство" или "грабеж". Ведь если нам начислили плату за невыполненную работу, значит, по сути, у нас эти деньги украли? Я так это воспринимаю. А делается такое сплошь и рядом.
Вот, к примеру, буквально вчера мой родственник принес квитанцию об оплате за январь собственной трехкомнатной квартиры. Их семья живет в самой заурядной совдеповской блочной "трешке" по переулку Трудолюбия. А сумма впечатляющая — 4426 рублей 65 копеек. Прибавьте сюда плату за свет, получится и вовсе хорошо. Родственники возмущаются не столько огромной суммой взимаемой платы, хотя здесь тоже есть вопросы, сколько тем, что указанные услуги в общем-то не оказывались. Так, уборка двора и очистка его от снега за все время не проводилась. О существовании дворников здесь даже не подозревают. Подъезды в доме не моют неделями, чистоту по мере сил поддерживают сами жильцы. Но ведь деньги за такие мнимые услуги приходится платить?! И как это называется? Один из пунктов квитанции и вовсе вызывает саркастическую улыбку. Это оплата за электроснабжение мест общего пользования. Таковыми являются лампочки в подъезде и уличный прожектор, если он вообще существует. В нашем случае прожектор отсутствует, а на весь подъезд горят две-три слабомощных "лампочки Ильича". Как вы думаете, сколько за это сомнительное удовольствие Управляющая компания Центрального района намерена получить с жильцов одной квартиры? Почти 150 рублей! Таких квартир в подъезде 36. Получается, за две лампочки берут 5400 рублей? У меня нет слов. Наверное, свое веское слово должны сказать следователи прокуратуры.
Я внимательно изучил квитанцию и понял, что УК обманывает жильцов и по другим моментам. Посмотрите, в отдельные строки оплаты выделены вывоз отходов, обслуживание лифта, пресловутое электроснабжение мест общего пользования. А оказывается по закону, все эти услуги должны входить в строку "содержание дома". А если уж выписали вышеперечисленные услуги отдельно, то тариф за содержание дома должен быть уменьшен на эти суммы. Вот так, по-русски говоря, нас с вами имеют коммунальщики. Наши переплаченные сотни превращаются в миллионы фактически украденных рублей. И тут уже не увещевать и не увольнять надо. Нужно сажать!
Думаю, что "посадочного материала" у нас будет предостаточно, и поле здесь не паханное. На защиту интересов жителей встали и губернатор, и руководство Твери, администрация других городов и районов, лидеры регионального отделения "Единой России", наконец, милиция и прокуратура. Заместитель начальника УВД области Владимир Магомалиев подтвердил, что по всем зафиксированным случаям нарушений уже ведутся проверки. В случае доказательства вины коммунальщиков будут возбуждаться уголовные дела.
Как говорил "великий комбинатор", "лед тронулся". Теперь очень многое зависит от нас с вами. От нашей инициативы и нашего неравнодушия. О фактах нарушений можно сообщать по телефону "горячей линии" Управления государственной жилищной инспекции Тверской области: 65-50-11. Хватит уже своим непротивлением потворствовать грабителям из ЖКХ! Довольно платить лишние деньги за липовые счета!
Дмитрий Фадеев