Каждый день в редакцию нашей газеты приходят письма читателей. Как правило, это письма отчаяния, крик души. Это письма последней надежды, мольбы о помощи. Сразу оговорюсь: мы не имеем никакой возможности отреагировать на каждое такое обращение. Но есть ситуации, когда дело требует широкой огласки, когда нельзя замалчивать проблему, когда за ее решением стоят судьбы десятков, сотен людей. Вот тогда журналист отправляется в дорогу…
Вообще, граждане пишут в газету, как в последнюю инстанцию. К великому сожалению, большинство обращений к руководителям местных, районных или региональных органов власти заканчиваются формальными отписками. Письма «на самый верх» либо спускаются обратно на местный уровень, либо удостаиваются расплывчатых ответов, копирующих слово в слово отписки чиновников низового звена. Круг замыкается, и люди со своей болью стучатся в СМИ. Чтобы об их беде хотя бы стало известно, чтобы об этом заговорили, чтобы задумались о последствиях! А на миру, как говорится, и смерть красна.
Простите, друзья мои, за такое длинное вступление. Теперь — к делу. Под письмом из Рамешковского района больше сотни подписей. Это жители деревни Высоково умоляют, чтобы не закрывали их клуб и библиотеку. Подробнее вы сможете узнать об этой полной драматизма истории в материале «Ликвидация», который размещен на пятой странице этого номера «МВ». Я лишь отмечу, что местные чиновники решили похоронить последний очаг культуры на селе и единственное место общения жителей, чтобы поправить свои финансовые дела. Подобная «зачистка» объектов соцкультбыта теперь проходит под безобидным словом «оптимизация».
«Оптимизация» — понятие позитивное, но в трактовке наших чиновников оно является синонимом менее оптимистичного слова «ликвидация». Так вот за последние годы наши «оптимизаторы» ликвидировали сотни (!) клубов, библиотек, начальных и средних школ, медпунктов и участковых больниц, магазинов и отделений связи, предприятий бытового обслуживания… Этот список огромный, и, к сожалению, он растет день ото дня. Только в Рамешковском районе в течение этого года закрыли 10 клубов и 6 библиотек! Оптимизировали, так сказать, культурную жизнь на селе.
На самом деле происходит страшное. Подобная оптимизация приводит к вымиранию целых территорий. Пустеют деревни, зарастают поля, кончается жизнь. И только мародеров, желающих поживиться чужим добром, влекут заживо погребенные деревни и поселки.
Я даже не знаю, что в большей степени движет чиновниками-оптимизаторами — непроходимая тупость или злонамеренность. Но так или иначе для меня они предстают врагами отечества, врагами народа. Ведь чтобы уничтожать, нужно ненавидеть! Ненавидеть свою землю, ненавидеть живущих на ней людей, ненавидеть свою Родину.
Вот была большая деревня. В ней были и школа, и здравпункт, и почта, и магазин, и детский сад, и клуб… Да много чего было. И сельхозпредприятие работало. А потом в рамках «оптимизации» закрыли школу, клуб, почту… Людям негде стало работать, негде учиться и лечиться… Им стало невозможно здесь жить! И начала деревня вымирать, начала деградировать. Процесс всеобщего запустения набирает обороты на просторах губернии. Он страшен и губителен. И только количество крестов на старых сельских погостах напоминает о том, что еще не так давно в этих местах кипела жизнь. Здесь обрабатывали землю, растили детей, строили планы на будущее. Не случилось, не сбылось…
Нашу медицину оптимизировали до такой степени, что даже во многих ЦРБ нет врачей основных специальностей, а чтобы родить — надо ехать в областной центр. Да и в Твери продолжается процесс «оптимизации». Из последних достижений команды «ликвидаторов» — закрытие специализированного роддома №3 и слияние его с роддомом №1. Не буду вдаваться в подробности и объяснения, скажу лишь очевидное: за всеми подобными оптимизациями стоит банальное сокращение койко-мест, сокращение бесплатных медицинских услуг, ухудшение качества лечения. При нашей бесплатной медицине получать квалифицированную помощь становится просто не по карману, а порой даже и негде.
Чего уж говорить про отдаленные районы, когда даже в Твери фактически приказала долго жить неотложная медпомощь. Нет, по вызову «Скорая» к вам приедет. Но вместо врача осмотр тяжелого больного будет производить медсестра. На городских подстанциях на 18-20 бригад «Скорой помощи» приходится всего по два-три врача! И дальше будет еще хуже.
На днях я с ужасом услышал предложение по оптимизации нашей медицины из уст министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Так вот, в скором времени приемы в поликлиниках больных с хроническими заболеваниями будут вести не врачи, а медсестры! В лучшем случае обратившемуся за помощью пациенту смогут поставить клизму. На большее от медсестры рассчитывать бессмысленно.
Многие наши граждане уже давно посещают поликлиники по месту прописки лишь с целью получения рецептов на лекарства. Рассчитывать на реальную бесплатную медпомощь и сейчас по меньшей мере наивно. А теперь и с выпиской рецептов, похоже, будут проблемы.
Я уже не раз говорил, что лучше не устраивать профанации и официально отказаться от бесплатного медицинского обслуживания, сохранив его в какой-то приемлемой форме для пенсионеров и инвалидов. Но тогда надо отказаться и от весьма не хилых налогов и отчислений на социальное и медицинское страхование. А еще разогнать армию жирующих дармоедов из фондов медстраха. Вернее, не разогнать, а оптимизировать!
Глубокой оптимизации подвергается в последнее время и городской общественный транспорт, в первую очередь многострадальный трамвай. Последствия такого варварского подхода могут быть катастрофическими для горожан. Пора, пора уже включить рьяным оптимизаторам красный свет. Хватит нам уже разрушителей. Экономить надо на другом. В первую очередь на собственных потребностях чиновников. Пора отказаться от роскошных лимузинов, позолоченных унитазов, от банкетов и приемов, от оплаты заезжих «поющих трусов», от помпезных административных зданий и шикарных кабинетов. Нужно пересматривать многократно завышенные цены на проектную документацию, на ремонтные и строительные работы. Здесь колоссальные резервы экономии. Именно об этом в своем Послании говорил Владимир Путин. А вот ликвидировать социально-значимые и жизненно необходимые объекты, прикрываясь необходимостью финансовой экономии — недопустимо. Наверное, более продуктивным решением было бы оптимизировать самих оптимизаторов. Конечно, имею в виду не ликвидацию, а сокращение.
Дмитрий Фадеев