Тверская свалка — животрепещущая тема всех местных средств массовой информации на протяжении нескольких последних лет. Функционирующее до сих пор отхожее место областного центра пережило уже все мыслимые сроки своей жизнедеятельности. Свалка на Бежецком шоссе должна была быть закрыта еще много лет назад, поскольку все ее ресурсы давно исчерпаны, и она не отвечает абсолютно никаким требованиям. Древняя, как дерьмо динозавра, сегодня она является объектом повышенной опасности, как для людей проживающих в непосредственной близости, так и для всех тверичан.
Малейший ветерок в сторону города приносит с собой зловонный запах. Жители в буквальном смысле вдыхают отраву. Летом обстановка еще больше осложняется из-за стихийных возгораний отходов. Едкий дым заволакивает не только прилегающую к свалке территорию, но и даже городские кварталы Заволжья.
Из-за сильного задымления практически полностью парализуется движение по Бежецкому шоссе. Плохая видимость на дороге приводит к серьезным авариям и даже человеческим жертвам. Кстати, на счету этой злополучной свалки десятки загубленных в ДТП жизней. Несколько лет назад я сам был свидетелем автокатастрофы, в которой пострадали порядка двадцати машин. Были погибшие и раненные. А всему виной почти нулевая видимость из-за сильного дыма, идущего со свалки.
То, что нынешний городской мусоросборник должен быть закрыт, ни у кого не вызывает сомнений. Мы на протяжении уже многих лет все спорим и дискутируем, где построить новый полигон для отходов, каким он должен быть. Обсуждаются новые места такого хранилища, их плюсы и минусы, заслушиваются мнения экспертов и позиция общественности. Идут годы, а мы между тем продолжаем задыхаться отравой и калечиться в автоавариях.
Наконец, вроде бы определились с более-менее приемлемым проектом и с участком для будущего полигона. Его строительство предполагается недалеко от деревни Славное в том же Бежецком направлении. Казалось, все предусмотрели: и экологические экспертизы сделали, и проект привязали к местности, удобство подъездов и разгрузки учли. Самое главное, что новый полигон утилизации отходов отвечает основным современным требованиям. Это, конечно, не завод по переработке мусора полного и закрытого цикла. Нам до такой роскоши пока еще далеко, да и не по карману… Но предлагаемый к строительству полигон, несомненно, тот компромисс между экологической безопасностью, затратами на его возведение и содержание, а также функциональными возможностями, который устроит городские власти и всех жителей Твери. Но…
Реализация жизненно важного проекта вновь натолкнулась на труднопреодолимое препятствие: на пути строителей грудью встало население Славного. Они не хотят, чтобы такой объект возводился в относительной близости от их домов. Чувства селян можно понять — их ожидает, возможно, не самое приятное соседство. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. А где же городу строить новый полигон? Ведь его появлению не будут рады ни в одном населенном пункте области. Что же делать? По уши погрязнуть в мусоре и дерьме?
Так можно ситуацию довести до абсурда. Ведь если бы государство и власть всегда свои планы соотносили с желаниями всех слоев населения, у нас никогда бы не были построены ни атомные станции, ни плотины, ни искусственные водохранилища, ни флагманы тяжелой индустрии и химической промышленности. Понятно, что при принятии таких важных решений нужно, прежде всего, руководствоваться здравым смыслом, экономической и социальной необходимостью. Естественно, ни в коем случае нельзя не считаться с мнением людей, но и идти на поводу популистских, а порой и спекулятивных настроений тоже не стоит.
Кстати, будущий полигон будет располагаться от жилой зоны Славного на достаточном удалении, и его деятельность никак не сможет повлиять на экологическую обстановку в селе. В данном случае удаленность объекта вдвое превышает нормы, установленные в странах Евросоюза. К тому же жители Славного с вводом в строй полигона утилизации отходов приобретут и несомненные выгоды. Это, прежде всего, развитие инфраструктуры, появление новых рабочих мест, ощутимое увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, а также оговариваемые особые бонусы и преференции.
Думаю, руководителям муниципального образования и представителям общественности Славного стоит поискать компромисс и договориться с властями города и области о строительстве полигона. Другого пути уже нет. Не стоит доводить ситуацию до принятия волевых решений. В этом случае можно остаться и без преференций. А вот ознакомить население с результатами экологической экспертизы проекта, конечно, необходимо. А также нужно в оперативном режиме получить исчерпывающие ответы на все волнующие людей вопросы, и в случае надобности добиваться, чтобы отдельные позиции были скорректированы. Это разумный подход. И не следует забывать, что от взвешенной гражданской позиции нескольких сотен жителей Славного зависит здоровье, а подчас и жизнь, почти полумиллиона тверичей. Мы все имеем право на чистый воздух.
Дмитрий Фадеев