Я родился и вырос рядом с железной дорогой. Пути проходили буквально в пятидесяти метрах от нашего дома. Почти все, проживающие в поселке, так или иначе были связаны с Октябрьской магистралью. Кто-то водил поезда, кто-то трудился в депо или в ремонтных мастерских, кто-то обслуживал путейцев в ведомственных столовых или работал на вокзале… Отец моего лучшего друга Женьки Рябова был машинистом паровоза. Иногда он брал нас с собой. Забравшись в кабину пышащего дымом монстра, мы испытывали неописуемый восторг. Дав пронзительный гудок, тяжеловоз трогался с пробуксовкой, натужно увлекая за собой груженый состав.
Став чуть постарше, мы с одноклассниками, как трамваем, пользовались пригородными электричками — благо платформы располагались в трех минутах ходьбы. Ездили на рыбалку, за грибами, просто прогуляться по лесу… Зимой весь город отправлялся на природу кататься на лыжах. Тверца, Кулицкая, Трубино — места вокруг этих полустанков были знакомы как свои пять пальцев. Кстати, в расписание электричек мы практически никогда не заглядывали. Интервал их движения редко превышал 20 минут.
Железная дорога жила своей особой насыщенной жизнью. Еще задолго до приближения поезда я мог определить, что это гремит по рельсам товарняк или мчится пассажирский поезд. Характерным завыванием извещала о своем скором прибытии электричка. Но больше всего проходило товарных составов. Порой в них было больше ста вагонов и они растягивались на несколько километров.
Кипела жизнь и вокруг «железки». Строились локомотивные депо, ремонтные мастерские, складские помещения, запасные пути… Рядом вырастали жилые поселки со всей необходимой инфраструктурой. Как грибы после дождя возникали вдоль всей железной дороги дачные кооперативы и садоводческие товарищества. Для десятков тысяч дачников электричка стала единственным и незаменимым транспортом. К тому же самым надежным и дешевым!
Огромная часть населения области постоянно пользовалась электричками и пригородными поездами. Добрая половина учеников нашей школы проживала в поселках и деревнях вдоль железной дороги. Ребята без проблем добирались на учебу в город на электричках. У многих из них и родители работали в городе. Примерно так же обстояло дело и в Бологое, Вышнем Волочке, Спирове, Лихославле, Торжке… Толпы людей заполняли вагоны на пригородных станциях.
Существовали даже ночные электрички, которые тоже были востребованы. Помню, одна из них отправлялась из Калинина в Калашниково в 1:30 ночи. Этот рейс пользовался особой популярностью у грибников, выезжающих на «тихую охоту» в Муташелиху. Пару раз и мне довелось оказаться в этой компании. Впечатления остались на всю жизнь!
В начале 80-х я работал в Вышнем Волочке. Довольно часто на службу и обратно ездил на электричке. Всего-то два с небольшим часа от Калинина до Волочка! Быстро и удобно.
Вы спросите, зачем я ударился в ностальгические воспоминания? Только потому, что теперь все это стало практически невозможно. Руководство РЖД наплевало на тысячи людей и реально почти полностью прекратило движение пригородных электропоездов в направлении Тверь — Бологое — Торжок. Ликвидируется и движение пассажирских поездов местного значения от Великих Лук до Бологого и в направлении Ржева. Подобная ситуация и в других регионах России. Подробнее об этом вы узнаете в статье «Поезд дальше не идет», опубликованном в этом же номере «Местного времени».
Руководство РЖД ссылается на экономическую нецелесообразность в обслуживании этих направлений. К тому же выпадающие доходы региональные власти им не доплачивают. Впрочем, какая нам разница, кто чего не доплачивает. Беда в том, что о тысячах, сотнях тысяч людей вообще не задумались. Посчитали, что сама их жизнь экономически нецелесообразна. Нас с вами просто списали, как ненужные, использованные вещи.
Как ездить в школу, как добираться на работу или учебу? Как больным попасть в районную или областную больницу? Как дачникам-пенсионерам добираться до своих крохотных наделов? Для многих из них это единственная отдушина на склоне лет и хоть какая-то возможность улучшить свой питательный рацион. Потуги областной власти заместить электропоезда автобусным сообщением, конечно, понятны и благородны по сути, но в целом бессмысленны. Общего положения это не спасет. Ну какие автобусы смогут добраться в ту же Муташелиху, Поршинец или Барановку? Нет ответа! А жители крупной станции Кулицкая вынуждены вместо 15-20 минут по «железке» добираться добрый час до Твери на автобусе, который через раз почему-то не приезжает.
Нет, господа, это не выход и замена не равноценная. Нужно бить во все колокола, добиваться приема у Президента страны, выходить на трибуну Государственной Думы и Совета Федерации. У черту политкорректность, у вас люди страдают. У них жизнь в буквальном смысле остановилась.
Нужно любой ценой вернуть электрички и поезда на линии. Возможно, стоит согласиться на введение экономически обоснованной платы за проезд, но при этом компенсировать малоимущим пассажирам часть стоимости проезда из областного бюджета. Наверное, есть и иные варианты. Их все надо рассматривать и обсуждать.
Позиция по отношению к РЖД должна быть максимально жесткой. В Конституции Российской Федерации декларируется, что мы правовое и социальное государство. Как же в таком случае можно расценивать действия железнодорожников? Иначе как «подрывом основ» и не назовешь! Впрочем, политика РЖД уже давно приняла антинародную направленность. Интересы большинства населения приносятся в жертву запросам избранных толстосумов. На протяжении последних лет РЖД целенаправленно свертывает движение пригородных поездов, разрушает инфраструктуру. На станциях и платформах закрыты билетные кассы, отсутствует информация и оповещение о движении электричек. Людей отучили платить за билет! Вместо станционных кассиров используют немыслимое число всевозможных контролеров, которые, простите, собирают мзду в свой карман. Конечно, при таком подходе к организации пассажирских перевозок экономическая эффективность будет ниже пола.
Вообще, создается впечатление, что вся система железных дорог нужна лишь для того, чтобы неслись по наших просторам «Сапсаны». Но даже здесь руководители РЖД не удосужились позаботиться ни о безопасности, ни об удобствах жителей прилегающих к дороге территорий. Не сделаны тоннели и мостовые переходы для людей и машин, нет специальных заграждений на платформах, не создано никакой новой инфраструктуры. Поезда несутся по старым рельсам, парализуя движение обычных поездов и электричек, перекрывая на часы сообщение между районами, находящимися по разные стороны железнодорожных путей.
Чуть ли не каждый день полеты «Сапсанов» уносят человеческие жизни. О последней трагедии вы также прочитаете в нашей газете. Так не слишком ли высока цена поездки на стальной германской птице? Может все-таки господин Якунин вспомнит, что железная дорога — достояние всего российского народа. И этому народу тоже нужно по ней ездить. Хотя бы на электричках.
А злоупотреблять терпением народа — опасно! Дорого может обойтись. Куда дороже, чем контракты на закупку «Сапсанов».
Дмитрий Фадеев