Мой финский друг — директор большого завода, весьма состоятельный даже по европейским меркам человек. На днях сообщил мне, что купил новую машину. Никогда не угадаете какую. Это обычный «Опель». Такой автомобиль наш обыватель — какой-нибудь владелец захудалого цветочного ларька посчитает для себя непрестижным. А для руководителя крупной западной компании — это нормально. Там вообще не принято выделяться, кичиться своими доходами, выставлять напоказ богатство и преклоняться перед роскошью.
Наверное, я выскажу страшную и непатриотическую мысль, но у людей по ту сторону границы несколько иные жизненные ценности, которые не худо было бы перенять и нам. И финны, и скандинавы гордятся, что живут в социальных государствах. Там человек полностью защищен от всех напастей и передряг. Государство будет его бесплатно учить, лечить, предоставлять жилье, выплачивать приличное пособие в случае необходимости. Когда-то мы тоже строили социализм с человеческим лицом… Что же получилось в результате демократических преобразований?
Можем рапортовать, что на «Опелях» даже представители младшего менеджмента наших госкорпораций не ездят. И не обедают наши директора, в отличие от финских коллег, в заводских столовых за одним столом с простыми работягами. В страшном сне такое не привидится.
Зато наши чиновники считают себя элитой общества, а народ — быдлом. Это за бугром все равны и перед Богом, и перед законом. Нашим закон не писан. Кстати, представители нынешней элиты отличаются от нас с вами исключительно количеством получаемых банкнот. А получают они, и правда, много. Очень много. Так много, что доходы руководящих работников госкомпаний и корпораций было решено не предавать огласке. Видимо, чтобы простых россиян не раздражать и не вводить в ступор. Но все же шила в мешке не утаишь. Вот, например, по оценке журнала «Форбс» председатель совета директоров государственной компании «Роснефть» милейший Игорь Иванович Сечин за год зарабатывает на своем посту порядка 25 миллионов долларов. Сюда, конечно же, входит и заработная плата, и премиальные, и выплаты по акциям. Вот так, понемножку, помаленьку — глядишь, а дневной прибыток у Игоря Ивановича получается под 4 миллиона! Рублей, конечно.
И у других наших топ-менеджеров, вкалывающих на родное государство, дела идут не хуже. Можно порадоваться за ребят — настоящие титаны! Я вот даже не представляю, как такую зарплату до дома можно донести? Ведь столько денег даже в багажник легковушки не поместится!
А еще я не понимаю, на что такие суммы можно потратить? На Лазурном берегу скупать дворцы вроде бы запретили, да и под санкции западные кое-кто тоже попал. Чего с таким богатством делать? Нет, можно, конечно, заняться благотворительностью, стране помочь, народу своему нищему и сирому, но… Но как-то не принято это в нашем эстэблишменте. Как-то, видимо, не втыкает.
Зато больных и умирающих без дорогих лекарств и необходимых операций детишек спасаем всем миром. Собираем деньги по телеканалам, ставим баночки для пожертвований в магазинах. Бедные наши пенсионеры и иные сердобольные граждане отмусоливают последние копейки, шлют спасительные СМС. Кому-то из малышей везет — их спасают зарубежные эскулапы. Собранные с миру по нитке деньги дарят детям жизнь, дарят надежду. Увы, далеко не всем.
А если бы наши миллиардеры-государственники поделились хотя бы половиной своих доходов, наверное, приговоренных к смерти детей стало бы гораздо меньше. Я не понимаю, почему у нас наверху не хотят замечать очевидное. Надо построить несколько современных клиник, закупить оборудование, обучить за границей талантливых врачей и лечить тяжелых больных здесь. Деньги надо вкладывать в российскую медицину, а не спонсировать западную.
Интересно, а откуда вообще появляются такие безумные зарплаты и премии? Что это за расценки такие в государственных компаниях? Если мы столь щедро оплачиваем труд сверхталантливых руководителей, Россия давно уже должна бы обогнать и перегнать Америку, поставить на колени весь мир. Но как-то не выходит…
А ведь та же нефть или газ — это всенародное достояние, как нас уверяют, национальная ценность. Только пользуется этим достоянием не народ, а члены некоего закрытого клуба, где входные билеты давно разобраны. И это наш путь. В той же Норвегии каждому народившемуся гражданину открывают спецсчет, куда регулярно начисляют его дивиденды от добычи и реализации национального достояния — нефти и газа. К вступлению в самостоятельную жизнь на счету каждого норвежца скапливается примерно по 30 тысяч долларов! Неплохой стартовый капитал. Примерно так же поступают в странах Персидского залива. Только там суммы повнушительнее.
Было бы наивным полагать, что, обезжирив толстосумов, мы решим все социальные проблемы. Надо, прежде всего, менять в корне отношение к государству, к закону, к исполнению гражданских обязательств. Причем делать это надо как сверху, так и снизу. Мы не верим в справедливость наших судов и в их неподкупность, но и сами не считаем нужным соблюдать законы и правила. Мы на всех углах клянем коррупционеров, но при случае сами пытаемся пихнуть взятку за получение каких-то благ. Мы ругаем слабую социальную политику государства, но сами пытаемся уходить от налогов. Жалуемся на маленькие пенсии, но продолжаем получать зарплаты в конвертах.
Главное отличие европейцев в том, что они законопослушны. Но и послушание это выросло не на пустом месте. Там закон одинаков для всех, его исполнение неукоснительно, а наказание за нарушение сурово и неотвратимо. А тамошние миллионеры делятся доходами тоже в рамках закона. В скандинавских странах уже давно введен прогрессивный налог, который у сверхбогатых граждан может доходить до 88 процентов! Вот эти денежки и идут на социальную поддержку населения. Точно так же обстоят дела и со штрафами. Больше зарабатываешь — больше платишь.
Я вовсе не хочу идеализировать западные порядки. Там тоже своих проблем, а порой и откровенной глупости хватает. Но многое из опыта нам бы действительно пришлось ко двору. Главное в том, что наши северные соседи пытаются создать общество всеобщего равенства. Своего рода финский или шведский социализм. Общество, где нет очень бедных и нет сверхбогатых. Общество всеобщего благополучия. В той же Финляндии зарплата директора предприятия не может превышать зарплату самого низкооплавиваемого работника больше, чем в 8 раз. Поэтому и не строят у них «Рублевок», не появляются «долины нищих». И когда большой босс покупает «Опель» — это нормально.
Не нормально, когда наши директора и топ-менеджеры получают миллионы в день. Интересно, смогли бы они прожить на зарплату библиотекаря или медсестры? Финским директорам это как два пальца об… асфальт. А вам слабо, Игорь Иванович?
Дмитрий Фадеев