Давненько я не начинал свое повествование с анекдота. Но вот анекдот в тему:
"Главврач больницы подписывает родственникам умершего пациента справку о смерти. Задумавшись на какой-то миг о чем-то своем, рассеянно спрашивает у них:
— Так от чего больной-то умер, от гриппа или от рака?
— От гриппа… — говорят удивленные родственники.
— А! Ну это пустяки! — с явным облегчением констатирует врач."
Такая вот история: и грустно, и смешно. Впрочем, как и во всем нашем здравоохранении. Хотя, веселого-то, конечно, мало. Вроде бы и средства на медицину стали выделять весьма внушительные, и больницы реконструируют, приводят в порядок, и новые лечебные учреждения открываются, и современная аппаратура закупается…, а проблем в отрасли меньше не становится.
Нет, я, наверное, не совсем прав, говоря, что проблем меньше не становится. Просто мы начинаем сталкиваться с проблемами другого порядка. Объективности ради скажу, что постепенно наше здравоохранение выбирается из глубокой задницы, в которой оказалось после развала СССР. Действительно, появляются новые медицинские центры, и оборудование новейшее становится привычным. Внедряются современные методы лечения. Это все есть, и этого нельзя не замечать. Я не могу умолчать и про то внимание, которое оказывает отрасли наш губернатор Андрей Шевелев. Говорю об этом не ради того, чтобы прогнуться перед начальством. Я не по этой части. Но Шевелев в самом деле не упускает возможности побывать на объектах здравоохранения, особенно во время посещения районов области. И вопросов он много решает конкретных, не откладывая их в долгий ящик. Это очень хорошо. Но говоря о приведении нашего здравоохранения хотя бы к отдаленным европейским стандартам, надо признать, что мы еще в самом начале пути.
Да, в наших больницах перестало течь с потолка, кое-где даже больничные туалеты стало возможным использовать по прямому назначению. На обед в наших стационарах нынче подают не лагерную баланду, а сносную еду. Да, теперь не надо ложиться в больницу со своими простынями и одеялами, бинтами и зеленкой. И это ли не достижение?! Говорю без всякого сарказма.
Но мы сейчас столкнулись с другими проблемами, более глубинными и более серьезными. Прежде всего — это проблема кадровая. Как выяснилось, при наличии собственной медакадемии даже в областном центре не хватает квалифицированных врачей. Особенно это касается профильных специалистов: невропатологов, кардиологов, педиатров, эндокринологов… В результате попасть в поликлинике на прием к такому врачу вы сможете не раньше, чем через месяц. Конечно, можно было бы и подождать, вот только болезнь ждать не хочет. Единственный выход — обратиться в платный центр. А там обдерут, как липку. Никакой пенсии или пособия по инвалидности не хватит.
Острейшую проблему с кадрами испытывает и "Скорая помощь". На тверских подстанциях в смену из 15-18 бригад приходится всего лишь 2 врача. На вызовы приезжают фельдшеры и медсестры. Сам на днях вызывал "Скорую" своим близким. На тяжелейший сердечный приступ прибыла девушка-фельдшер. Слава богу, у нас все обошлось. Но ведь мы все, звоня в службу "03", рассчитываем на реальную и квалифицированную помощь! Про какой "золотой час жизни" можно говорить, если на серьезное ДТП приезжает медсестра?
Почему же у нас не хватает врачей? Ответ на поверхности. Никто не хочет работать за смешные деньги. В Москве и даже в Клину зарплата, как минимум, в четыре раза выше. Положение год от года ухудшается, и исправлять его нужно незамедлительно.
Еще одна беда — низкое качество подготовки медперсонала, особенно докторов. Те, кто имеет возможность, уже давно лечатся у знакомых, проверенных врачей. Как правило, делается это не безвозмездно, зато надежно и… безопасно. В самом деле, совсем не хочется вверять свою жизнь и здоровье в руки врачей-троечников. Так в народе называют тех, кто в институте учился за деньги, кое-как. Их, к сожалению, большинство. Один мой знакомый профессор, доктор наук из нашей медакадемии, признался, что со всего курса он мог бы взять в свою клинику всего двух-трех человек. Но дипломы врачей получают все сто выпускников. И они будут нас лечить. Страшно!
Страшно болеть и страшно попадать в больницу. Но нередко даже попасть на больничную койку оказывается непросто. Самой "горячей" точкой вновь оказался областной онкодиспансер. Мы пару лет назад много писали о процветающей здесь неприкрытой коррупции. На какое-то время повальное взяточничество в этом "богоугодном заведении" вроде бы поутихло, но теперь снова расцвело буйным цветом. У нас десятки обращений от онкобольных: людям приходится платить буквально за все. А уж оплата операции — это святое! Но если еще недавно пациенты расплачивались за произведенную операцию, то теперь нужно заплатить вперед, чтобы просто попасть под нож хирурга. Что уж говорить о простых смертных, если даже сотрудница администрации Твери больше месяца добивалась проведения срочной операции. Все связи были задействованы и все — впустую. Тогда она по совету бывалых людей просто пришла к врачу и сунула ему деньги. Очень большие деньги! Через день девушка уже была прооперирована.
О ситуации в онкодиспансере всем все хорошо известно. И не стоит чиновникам от медицины напрягаться и вставать в позу оскорбленных барышень. Я ничего не придумываю. Такие там порядки. А функционерам от здравоохранения стоило бы подумать, что их собственные действия вызывают справедливое народное негодование.
Вот конкретный пример. Жительница Твери, инвалид третьей группы Любовь Ивановна Трубицына, работающая в ДК "Синтетик", решила подлечить свое заболевание суставов в городской больнице №6. Подобное лечение она проходит ежегодно. В прошлом году ей пришлось ждать очереди больше месяца. Нынче лечь на больничную койку также не удается. Причина просто потрясающая: в больнице нет медикаментов и больных элементарно нечем лечить. Любови Ивановне сказали: "Мы вас положим, если придете со своими лекарствами".
Я созвонился с главным врачом больницы Мариной Владимировной Жуковой. После оптимистичного заявления о переполненных палатах она все же признала, что плановых больных сейчас действительно не кладут из-за отсутствия лекарств. Оказывается, они появятся в медучреждении только после закупочных госторгов, которые состоятся недели через две. Главврач не смогла скрыть своего раздражения и, видимо, не рискнув вылить свое недовольство на меня, ополчилась на больных, желающих лечь в больницу:
"Им всем приспичило именно сейчас полечиться. У них ведь потом дачный сезон начнется и будет не до больницы. Ничего страшного не случится, подождут их огороды. Подумаешь, посадят свою картошку попозже на недельку-другую".
Текст привел дословно. Ничего не скажешь: яркая речь крупного руководителя. Комментарии, как говорится, излишни. А вот соответствующие выводы я бы на месте вышестоящего начальства госпожи Жуковой обязательно сделал. Вместо того чтобы как-то извиниться перед больными людьми за допущенные просчеты, их же и обвиноватили. Вы ничего не попутали, Марина Владимировна?
Людям абсолютно наплевать, по какой причине в больнице нет лекарств и кто в этом виноват. И не надо перекладывать ответственность за свои упущения на других. А картошку мы все же будем сажать в срок! И лечиться тогда, когда удобно нам, а не чиновникам в белых халатах. И лично я уверен, что рано или поздно, порядок в наших лечебных заведениях будет наведен. Здравоохранение встанет на путь выздоровления. И другого не дано!