Был такой абстрактный анекдот:
"Бежит горшок по лесу. Обхватил голову руками и кричит:
— В душу, в душу насрали!"
Очень российский анекдот! Чего-чего, а вот уж дерьма во всех смыслах этого слова у нас хватает. Это своего рода наша визитная карточка. А нагадить ближнему, облить кого-то дерьмом — для многих вообще "высший пилотаж", особая доблесть. Недавно с изумлением узнал, что и меня чаша сия не миновала. Кто-то постарался и на мою голову вылить ушат грязи, как в анекдоте, уж простите за нелитературное выражение, "насрать в душу".
Чья-то "добрая душа" распространила слушок, якобы я финансировал издание некой книги, в которой распространяются сведения, порочащие наших партизан. Речь, вероятно, идет о событиях Великой Отечественной войны. А еще я, оказывается, имею тесные контакты с иностранными шпионами. Мне трудно понять, откуда взялся этот бред. Обидно лишь, что пересказывают его люди, занимающие видные должности в одной из правоохранительных структур. Зачем это делается — непонятно. Может, истомились "заступнички" от безделья, а может, просто на очередном банкете силы не рассчитали, и моча в голову ударила? Впрочем, все это не от большого ума, а обижаться на дураков как-то не принято. Только хотел бы напомнить этим неравнодушным к моей персоне людям, что я вырос в глубоко патриотичной семье и сам всю жизнь являлся до кончиков ногтей патриотом своей страны. Я с детства знал лично всех известных калининских партизан. Вместе с отцом бывал на партизанских слетах и праздниках. Неслучайно в 80-х годах бывший легендарный командир комсомольского партизанского отряда "Земляки" Виктор Ильич Терещатов именно мне доверил сделать литературную запись его популярнейшей книги "900 дней в тылу врага". Это произведение по праву считалось одним из лучших, ярче других раскрывающих подвиг юных партизан. Я искренне горжусь тем, что имею к этой книге самое непосредственное отношение.
Теперь о сказке про шпионов. У меня действительно есть хороший друг, о котором я уже не раз рассказывал на страницах нашей газеты. Это гражданин Финляндии Харри Рантонен. Он директор завода финской компании "Альстрем", который находится в поселке Редкино. Вообще Харри работает в России уже больше 15 лет. Он немало сил приложил для развития дружеских связей между нашими странами и на деле является гораздо большим патриотом России, чем многие наши сограждане, облеченные властью.
Да, лишний раз убеждаюсь, что облить человека дерьмом у нас очень легко, а вот отмыться потом бывает непросто… Но это было своеобразное лирическое отступление. Теперь позвольте от дерьма виртуального перейти к дерьму натуральному.
Буквально вчера проезжал мимо одного из самых живописных уголков Твери, где речушка Соминка, соединяясь с каналом, идущим от ТЭЦ-3, впадает в Тверцу. Это прямо напротив деревянного храма Серафима Саровского. Здесь излюбленное место отдыха многих горожан: всегда полно детворы, по берегам устроились рыбаки со своими нехитрыми снастями, по дорожкам неторопливо прогуливаются мамочки с колясками. А вокруг… А вокруг сплошное дерьмо. Все берега и пойма речушки завалены тысячами бутылок, банок, старыми пакетами и прочим хламом. Картина ужасающая, напоминающая скорее не тихий уголок Твери, а грандиозную свалку на окраинах Рио-де-Жанейро.
Хочется кричать "Караул!". Неужели мы настолько деградировали, что отдых на помойке воспринимаем, как норму? Сами себе гадим и получаем удовлетворение. Вот расположилась на бережке семейная пара с ребенком. Заброшены удочки, дымится костерок и разложен походный столик. Вокруг валяются очистки от продуктов, какие-то обертки, пластиковые бутылки. Невдалеке тоже пристроились любители рыбалки. Вот только поплавков из-за обилия бутылок и мусора почти видно. Спрашиваю у отдыхающих:
— Вы здесь в последний раз?
— Нет, — говорят, — постоянно приходим. А почему вы так решили?
— Так столько грязи после себя оставляете… Неужели не противно?
— Нам не мешает, — обидевшись, отрезала молодая женщина.
Видимо, не мешала вся эта грязь и их соседям-рыбакам. Так же равнодушно взирали граждане и на то, что рядом с ними по берегу канала выстроились на мойку автомобили. Кстати, излишне рачительные автовладельцы уже давно облюбовали эти заповедные места для бесплатной помывки своих машин. И сто раз всем наплевать, что губительная для всего живого автогрязь и нечистоты смываются в речушку, а затем попадают в Тверцу и в Волгу.
У вас, наверное, тоже возник резонный вопрос: а где же экологические службы, где природоохранная прокуратура, где полиция, наконец? Может, не подозревают о творящемся безобразии, не знают, не ведают? Вряд ли. Подобное происходит изо дня в день, из года в год. Мы привыкли жить в дерьме, мы привыкли к этому на генетическом уровне. И в органах власти, и в той же прокуратуре сидят такие же люди. Они, вероятно, искренне считают, что убирать в городе достаточно один раз в год во время субботника, а в местах отдыха в стороне от центральных улиц этого и вовсе можно не делать.
Конечно, я не требую, чтобы руководители города, вооружившись граблями и вилами, ринулись сюда убирать нечистоты. Помнится, наш бывший глава администрации Василий Толоко очень любил дефилировать с лопатой перед камерами. Толку от такого усердия было немного. Хотелось бы, чтобы "отцы города" просто озаботились проблемой очистки зеленых зон Твери. Власть должна быть как организатором, так и инициатором добрых дел и начинаний. В конце концов, можно ведь даже создать общественные фонды для приведения в порядок каких-то территорий. Кто-то просто должен возглавить процесс, открыть банковский счет, развесить объявления, разместить информацию в прессе. Уверен, что людей неравнодушных, готовых поучаствовать в благоустройстве родного города, все-таки неизмеримо больше.
Вот со стройплощадки на улицу Красина выкатился грузовик, оставляя за собой на асфальте жирные полосы из глины и грязи. Проехавший мимо наряд ДПС не обратил на это никакого внимания. За границей подобное просто невозможно. Случись там такое безобразие, не поздоровится никому. Каждый прохожий, каждый водитель, увидевший это, тут же позвонит в полицию, а блюстители порядка немедленно отреагируют. Далее последуют огромные штрафы, а возможно, и отзывы строительной лицензии. Поэтому за бугром перед выездом со стройки машины тщательно моют. Кстати, и сами стройматериалы там тщательно упаковывают. Например, каждый кирпич запечатан в целлофан.
Но это все, к сожалению, не про нас. Мы привыкли к грязи, привыкли к безответственности и к безнаказанности. Поэтому так и живем, поэтому такие у нас дороги, такие дворы, такие подъезды.
На днях ездил "по шпионским" делам в Финляндию. Выходной день. По обе стороны границы километровые очереди из машин. Ждать приходится от четырех до пяти часов. На финской стороне идеальная чистота, оборудованы туалеты. Миновав шлагбаум, сразу понимаешь, что оказался на Родине. Дорога в рытвинах, придорожный лес превращен в отхожее место и банально загажен. Куда ни наступи — везде… дерьмо. Выползают из придорожных кустов очень приличные дяди и тети по щиколотку в экскрементах, садятся в дорогущие авто и делают вид, что так и надо.
Господи, что ж мы за люди-то такие! Нигде мы с дерьмом не расстанемся! Друзья мои, поймите меня правильно. Я этой вонючей темы не ради брюзжания и злопыхательства коснулся. Мне за державу обидно. Да и за всех нас.
Дмитрий Фадеев