Как тут не вспомнить всем хорошо известный анекдот:
«Больного после операции везут на каталке по больничному коридору. Он с мольбой в голосе обращается к медсестре:
— Может, все-таки в реанимацию?
— Нет, — категорично отвечает та, — доктор сказал, в морг, значит — в морг!»
Смешной анекдот, но очень старый. Потому что теперь подобная ситуация могла бы и не возникнуть. Просто нынче и на операционный стол попасть — большая удача, и не каждому она может улыбнуться. Медработники стали очень разборчивыми в выборе пациентов. К примеру, если вы человек в возрасте и существуете на заработанную многолетним трудом государственную пенсию, вам вряд ли суждено оказаться под скальпелем хирурга. Скорее всего, даже при острой необходимости, вас аргументированно убедят в ненужности хирургического вмешательства. А еще более вероятно, что от вас просто отмахнутся, не утруждая себя объяснениями.
Вы не интересны, не перспективны. Вы — не платежеспособны! Ваше лечение проблемно и затратно. Таковы реалии нашей бесплатной медицинской помощи, гарантированной гражданам России нашей Конституцией.
Я не сгущаю краски. Близкая подруга моих родителей — интеллигентная пожилая женщина, являющаяся среднестатистической пенсионеркой, второй год больна раком. Заболевание обнаружили на ранней стадии, однако никакого конкретного лечения назначать не стали. Раз в несколько месяцев она проверяется в онкодиспансере, сдает анализы, в надежде, что, наконец-то, врачи возьмутся за ее лечение… Но лечить ее никто не собирается. Только цинично назначают дату очередного визита. А он уже может стать последним, поскольку здоровье нашей старушки тает на глазах.
— А чего вы хотите? — откровенно заявил мне знакомый доктор. — Кому охота возиться с пенсионеркой? Взять с нее нечего. Ни за операцию, ни за «химию» она заплатить нормально все равно не сможет.
Отца нашей сотрудницы — видного руководителя в советские годы — тверские врачи едва не уморили. Человек медленно угасал, но ни участковый врач, ни доктора из поликлиники не попытались оказать хоть какую-то помощь. Даже диагноз вразумительный не удосужились поставить. Когда же стало понятно, что человек умирает, ни одна городская больница не согласилась принять его в стационар. Сказали, что умереть он сможет и дома.
А между тем человек вернулся к нормальной жизни, помогает супруге заниматься приусадебным хозяйством. Мужчину спасли в областной клинической больнице после вмешательства ее главного врача и депутата Тверской городской Думы Сергея Евгеньевича Козлова. Слава богу, что еще не все доктора очерствели душой…
Вот чего стоит наша бесплатная медицина! Вот цена жизни наших сограждан, отдавших все свои силы во благо государства!
Нас упорно уверяли, что со здавоохранением в стране все в полном порядке. И средств год от года выделяется все больше, и новейшие технологии лечения успешно осваиваются, и качество лечения постоянно улучшается. Нас убеждали, что мы сами довольны уровнем медицинского обслуживания.
Но неожиданно плотина лжи прорвалась. Случилось это буквально вчера на Всероссийском форуме Народного фронта, в работе которого принимал участие и Владимир Путин. Интересно, что в первый день работы народного съезда наши министры – кабинетно-гламурненькие тетеньки Голодец и Скворцова представили радужную картинку о состоянии дел в российской медицине. Данные из выступлений лидеров НФ и присутствующих на форуме врачей оказались кардинально противоположными. Всем, и в том числе нашему Президенту, стало совершенно ясно, что российская медицина тяжело больна. Требуется эффективное и экстренное лечение.
Итак, приходится констатировать, что при увеличении выделяемых минздраву средств, качество оказываемых услуг падает. Повсеместно сокращаются места в больничных стационарах. Впрочем, на периферии и в сельской местности идет процесс закрытия районных и участковых больниц. Даже в крупных ЦРБ не хватает квалифицированных специалистов узких специальностей. На дорогостоящем диагностическом оборудовании просто некому работать. Даже с несложными заболеваниями пациентов приходится отправлять в областные клиники. Не созданы ни материальные, ни социально-бытовые условия для работы врачей и медсестер в районных медучреждениях, для закрепления специалистов на территории, находящейся за внешним радиусом Московской кольцевой автодороги.
Продолжается развал некогда хорошо отлаженной службы Скорой медицинской помощи. Докторов там практически не осталось, а в скором времени, похоже, разбегутся и фельдшеры с медсестрами. Так что по вызову к вам приедет разве что катафалк.
В процессе выступлений выяснилось, что ни больницы, ни бригады Скорой помощи не обеспечены препаратами для разжижения крови. А они крайне необходимы в большинстве экстренных случаев. Заявленное импортозамещение в данном сегменте оказалось фикцией. Отечественных препаратов до сих пор не существует. Из-за удорожания валюты резко сократилась и закупка кардиостентов, которые изготавливаются за рубежом, а также иного импортного медоборудования и препаратов.
Но больше всего возмущений вызывало у участников форума необоснованное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами. Эта тенденция стала повсеместной.
Владимир Путин услышал от своих сторонников правду. Правду о состоянии нашего здравоохранения. Думаю, оргвыводы не заставят себя долго ждать. Хочется надеяться, что только этим дело не ограничится, и начнется реальная работа по выводу этой важнейшей сферы из глубочайшего кризиса.
Буквально вчера с представителями региональной прессы встречался губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он также говорил о необходимости наведения порядка в системе здравоохранения Верхневолжья. Губернатор пообещал взять эти вопросы под личный контроль и открыто заявил о последующих кадровых изменениях. Думаю, действовать Андрей Владимирович намерен максимально жестко. И это правильно, люди ждут реальных перемен. Наши граждане заслужили право на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Власть просто обязана создать все условия, чтобы это конституционное право людей свято соблюдалось.
Дмитрий Фадеев