Сегодня, дорогие друзья, я хочу поговорить с вами о наболевшем. О нашей журналистской работе, о проблемах и трудностях, об эффективности нашей деятельности. Постараюсь быть кратким: по моему глубокому убеждению, чем газета острее, чем злободневнее ее публикации, чем позиция журналистов более независимая и правдивая, тем сложнее нам работать, тем больше всевозможных препон и угроз возникает перед нами.
Признаюсь честно, иногда хочется послать все к чертовой матери и жить спокойно. Но не получается. Не получается молчать, не получается смотреть сквозь пальцы на безобразия и беспредел, не получается не быть затычкой в каждой бочке. Поверьте, в наш демократичный век это очень не просто. На нас постоянно пытаются давить: запугивают, подают иски в суд, штрафуют при каждом удобном случае, включают административный ресурс… Сразу оговорюсь, что происходит это не на уровне первых лиц региона или областного центра, а этажами ниже.
Впрочем, и на самом верху против свободной и честной журналистики разворачивается необъявленная война. Вот цифра: только за последние 15 лет в России принято свыше 40 законов, которые вводят все новые и новые основания ответственности для журналистов. Небезызвестный всем депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, испытывающий жадные притязания на кресло губернатора Тверской области, сейчас озабочен подготовкой законопроекта об уголовном наказании за клевету на государство. Но ведь под это понятие можно подвести все, что угодно. Например, критику в адрес любого госпредприятия или учрежденной органом власти Управляющей компании. Написал про них что-то нелицеприятное — садись в тюрьму!
Чиновники всех мастей в последнее время все чаще выбирают самую иезуитскую тактику общения с прессой. Она заключается в «необщении», в отлучении СМИ от необходимой им информации. Ушлые господа из министерств и ведомств умело пользуются пробелами в Законе «О средствах массовой информации» и отгораживаются от навязчивых журналистов всевозможными бюрократическими барьерами, лишая пишущую и снимающую братию самого главного — информации. Но по сути они лишают информации не только представителей СМИ, а прежде всего население города, области или страны — граждан Российской Федерации. Отнимают у них конституционное право на получение информации — честной, своевременной и объективной.
Нынче каждая затрапезная контора создает у себя так называемую пресс-службу или отдел по связям с общественностью. Вся их никчемная роль сводится к функциям трагикомичного зиц-председателя Фукса — персонажа из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». За любыми комментариями журналистов переадресуют в пресс-службу, а там — пустое место, юноши или девицы, которые не только не в курсе дела, но и вряд ли смогут объяснить даже свой служебный функционал. Максимум, на что могут рассчитывать представители СМИ, так это письменное обращение за комментарием или разъяснением. Но толку от этого мало. В лучшем случае вы получите через пару недель пустую отписку. Как говорится, круг замкнулся.
А теперь, дорогие друзья, вспомните, что газета (или телевидение) живет оперативной информацией, событиями сегодняшнего дня. Поэтому и реагировать на них нужно незамедлительно, сиюминутно. Это мы и стараемся делать. И для нас необходимы мнения, разъяснения, комментарии специалистов, данные по горячим следам. Кому нужны отписки на общие темы через две недели, а то и через месяц после произошедшего события? Это же абсурд!
В настоящее время многие руководители вообще в приказном порядке запрещают своим подчиненным общаться с прессой. Отступникам грозят суровым наказанием. Налицо явное нарушение Закона, причем не одного. Но люди, зависимые от начальства, вряд ли захотят наживать себе проблем. Потому и молчат, потому и кивают на всякие распоряжения и пресс-службы. Попали в число «глухонемых» даже школьные учителя, врачи, работники «Скорой помощи». Даже этих несчастных пахарей запугали! Чего уж говорить о людях в погонах!
Вот в этом номере мы даем опровержение. После выхода статьи в прошлом номере «МВ» руководитель Нелидовского межрайонного следственного отдела отказался от своих слов, приведенных в газете. Видимо, начальство из области дало ему «по шапке». А нам на претензию областного Управления СК РФ пришлось, в рамках Закона печатать опровержение. Мол, не говорил этого доблестный следователь из Нелидова. Мы же не можем слова каждого следователя или чиновника заверять нотариально!
Конечно, журналистское сообщество тоже пытается бороться за право на получение информации. Областное отделение Союза журналистов совместно с общественной палатой региона и депутатами Тверской городской Думы проводили совместные разбирательства по фактам противодействия профессиональной деятельности журналистов со стороны некоторых руководителей учреждений образовательной сферы. Даже оргвыводы последовали. Но на общем фоне противодействия это все-таки слабое утешение.
Я уже давно пришел к мысли, что для народного издания, каковым является «Местное время» самым надежным, да, пожалуй, и основным источником информации являются простые граждане, не облеченные властными полномочиями и не облаченные в мундиры. Именно вы, дорогие наши читатели, подсказываете нам темы будущих публикаций, именно вы разъясняете корреспондентам суть произошедших событий. А еще, именно вы, будучи подписчиками и покупателями «МВ», остаетесь главным источником финансирования газеты. И огромное за это спасибо! Верим, что и дальше мы будем вместе.
И еще я и мои коллеги очень надеемся, что отношение к СМИ будет меняться. Ведь переоценить значение средств массовой информации невозможно. Как было заявлено на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшем 1 октября этого года под председательством Президента России Владимира Путина, журналистика — это тот мост, который создает взаимодействие общества и государства, это мост между властью и народом. И это крайне важно.
Искусственная изоляция СМИ со стороны ряда ведомств и отдельных чиновников — недопустима. Более того, подобные действия преступны, поскольку подрывают авторитет власти, доверие к ней со стороны населения. Ну в самом деле, в каком свете мы сможем представить в тех или иных ситуациях наши правоохранительные структуры, если их представители отказываются общаться с журналистами, отказываются давать информацию, а люди в пресс-службах просто некомпетентны. Это не нормально. Такую ситуацию надо в корне менять.
Закончить это повествование хочу словами Владимира Путина, прозвучавшими в его выступлении на уже упомянутом Заседании Совета по развитию гражданского общества.
«Я уже высказывал свою точку зрения по этому поводу. Она заключается в том, что органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть беспристрастное информирование…»
Дмитрий Фадеев