Недавно сотрудник нашей редакции вышел на заслуженный отдых, пополнив ряды российских пенсионеров. Человек он отнюдь не богатырского здоровья, и потому этого счастливого дня ждал с нетерпением. Нам было интересно, какую пенсию заработал наш коллега, тем более, что, будучи законопослушным гражданином, работал он практически всю сознательную жизнь. Результат, как говорится, превзошел все ожидания. Пенсия составила чуть больше восьми тысяч рублей!
Вы удивлены? Я — нисколько. Многие мои знакомые, завершившие свою трудовую деятельность в нынешнем году, получили в итоге приговор пенсионного фонда в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. То ли поколение новоиспеченных пенсионеров такое невезучее, то ли новая система расчетов пенсионных выплат очень хитрая.
Можно ли прожить месяц на 8 тысяч рублей? Конечно же, нет. Ответ очевиден! Но ведь нужно не просто прожить на хлебе и воде, а еще оплатить коммунальные услуги и квартплату, телефон, Интернет. А сколько пожилому человеку надо потратить на врачей и на лекарства? Наша бесплатная медицина стоит очень дорого! А налоги на землю? А поездки на дачу? А если, не дай бог, у вас есть машина, во сколько обойдется страховка, транспортный налог, обслуживание, бензин? А раз в месяц выбраться в театр или на концерт? А гардеробчик поизносившийся слегка обновить? Да мало ли какие непредвиденные траты поджидают нас едва ли не ежедневно!
Я долго сидел с карандашом в руках: все считал, как минимизировать расходы нашего среднестатистического пенсионера. Ну никак у меня меньше 20 тысяч не получается! Еще куда ни шло, если в квартире или в доме живет пожилая супружеская пара — на две пенсии существовать еще как-то можно. А если человек одинокий и подрабатывать уже не в состоянии? Беда. Самая настоящая беда!
Наш сотрудник, с рассказа о котором мы начали разговор, понял, что, выйдя на заслуженный отдых, просто протянет ноги от голодной смерти. Вместо заслуженного лежания на диване пришлось ему продолжить тянуть журналистскую лямку да еще устроиться на дополнительную работу охранником! Решил наш товарищ, что на государство надежды немного и позаботиться о своем ближайшем будущем надо самому — пока силы еще есть. Что тут скажешь — правильное решение.
А все-таки обидно, что многолетний труд большинства своих граждан родное государство оценивает в такие копейки. Такое отношение лишает людей не только надежды на спокойную старость, но и всякого желания честно работать в трудоспособном возрасте. Ну, в самом деле, какой смысл в пенсионных отчислениях и в белых зарплатах, если пенсия твоя составит 8 или 9 тысяч? А человек, который вообще никогда не работал или не платил налогов, все равно будет получать 6 тысяч рублей. При таком подходе действительно лучше получать побольше денег в конверте и вкладывать их в недвижимость или в конвертируемую валюту. Купил человек лишнюю квартирку, сдал в наем — и обеспечил себя собственной пенсией.
Впрочем, подобных вариантов немало, и все они куда надежней и выгодней, чем жалкие подачки от Пенсионного Фонда.
Раздражает добропорядочных россиян и тот факт, что не все граждане, выходящие на пенсию, находятся в равных условиях. Оказывается, есть у нас категории людей, у которых пенсионное обеспечение соответствует стандартам развитых европейских стран. И это не только пресловутые госчиновники и прочие служащие органов региональной и муниципальной власти. Эта самая власть о чадах своих неплохо позаботилась. Но даже выплаты этим казенным бедолагам не идут ни в какое сравнение с пенсионным обеспечением наших тружеников правоохранительных и фискальных структур. Пенсии прокуроров, судей, чекистов и иже с ними нередко переваливают далеко за 100 тысяч рублей. Что такого выдающегося совершил районный судья или прокурор (даже если он был честен и не брал взяток)? Чем работники таких структур важнее, лучше, нужнее врачей, сталеваров, водителей трамваев, тех же журналистов и учителей? Почему пенсия одних может составлять 8 тысяч рублей, а у других доходить до 200 тысяч? Подобных расхождений нет ни в одной цивилизованной стране мира.
Уверен, что пенсионную систему страны надо в корне менять. Она, прежде всего, должна быть простой, понятной и абсолютно прозрачной. Каждый человек должен быть уверен в своем будущем. Должен знать: если он много и честно трудился (не важно, где), имеет солидный стаж, награды и поощрения, если исправно платил налоги, значит, и пенсия у него будет достойная. И не надо ничего всякий раз придумывать, как одурачить пожилых людей. В той же Европе пенсионная система прекрасно отлажена. При определении пенсии берется минимальный базовый процент от общего среднемесячного заработка. В Швеции, например, он составляет около 70 процентов. А дальше к этой сумме набавляются бонусы за стаж, заслуги и прочее. В итоге получается вполне приличная сумма, позволяющая их старичкам в полное удовольствие путешествовать по свету и наслаждаться безбедной старостью.
Я уже как-то писал про маму моего финского друга. Она всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Ее пенсия составляет 2 тысячи евро. На наши деньги это примерно 150 тысяч рублей! Добавлю, что стоимость коммунальных услуг, продуктов питания, одежды немногим отличается от российских цен. Вот именно поэтому скандинавские страны и называют социальными государствами. А мы лишь громко сотрясаем воздух, говоря о социальной ориентированности наших бюджетов, обрекая при этом наших стариков на нищенское существование.
А ведь так было не всегда. В советские годы, выходя на пенсию, люди действительно чувствовали себя счастливчиками. Ведь получали пенсионеры, без всяких вычетов, нехилые по тем временам 120, а то и 132 полновесных рубля. Не только самим достойно можно было жить, но и детям помогать, и внуков баловать. То, что спустя несколько десятков лет при выходе на пенсию их дети будут «осчастливлены» государством на 8 или даже на 10 тысяч нынешних рублей, тогда не могло бы присниться даже в кошмарном сне.
Дмитрий Фадеев