Так уж получилось, что главная тема этого номера «МВ» — состояние нашего здравоохранения. Вот и я не удержусь от нескольких замечаний по этому поводу. Скажу сразу: «Печальна будет эта песня». У меня складывается полное ощущение хаоса, развала и безнадежности. Очевидно, что региональное министерство здравоохранения совершенно не контролирует ситуацию, которая складывается в отрасли и никак не может повлиять на раскручивающиеся на наших глазах процессы распада.
Самое страшное в том, что я нисколько не сгущаю краски и пишу эти строки не для красного словца. Я основываюсь не только на личном опыте и впечатлениях, но и на мнении многочисленных коллег и знакомых, на обращениях наших читателей и жителей области. Они все больше напоминают крики отчаяния. Как ни парадоксально, но слова известной песни Булата Окуджавы, написанной почти полвека назад, сейчас можно воспринимать в буквальном смысле. Помните: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» И правда, стоит ли обращаться?
Что делать простому человеку, если довелось ему заболеть? Конечно, вы, собравшись с силами, побредете в ближайшую поликлинику. Но там выяснится, что вас не ждали. Талончики к врачу давно закончились, и свидание с ним в лучшем случае состоится лишь завтра. Для этого надо будет встать спозаранку, чтобы в первых рядах заполучить долгожданный талон. А если у вас нет времени на такие культпоходы или того хуже — нужно попасть к врачу узкой специальности? Считайте, что не повезло. Рандеву с невропатологом, аллергологом или эндокринологом может случиться недельки через две, а то и через месяц. Но не исключен и вариант полного фиаско. Так наша читательница из Твери Татьяна Петровна Добрышкина смогла добраться до эндокринолога только после настойчивых звонков в министерство здравоохранения.
Надо признать, Татьяне Петровне повезло. Но везет не всем. Зато всем хочется жить! И мы, чертыхаясь, идем в платную клинику. Заплатил тысячу рублей — и вожделенный доктор уже радушно приглашает в кабинет. Потом обследования, анализы, всевозможные УЗИ и томограммы… Полетели денежки — только их и видели. Ладно, если все по делу, если без развода на бабки. Такое тоже случается в нашей жизни, но об этом чуть позже. Допустим, медпомощь вы получили качественную. Вот только какой ценой?! Обычной пенсии может и не хватить. А жить-то потом на какие шиши?
Наша бесплатная медицина все больше напоминает какой-то фетиш, мираж. А в реальной жизни за все приходится платить. И немало.
На днях у нашей молодой сотрудницы поднялось давление во время рабочего дня. Она по нашему совету отправилась в ближайший кардиоцентр. Вопрос похода в поликлинику даже не рассматривался из-за полной бессмысленности такого мероприятия. В кардиоцентре девушка, оплатив визит, оказалась в кабинете врача. Внимательный доктор (фамилия этой дамы у нас имеется) так скрупулезно осмотрела больную с артериальным давлением 140 на 90, что тут же выявила у нее порок сердца и еще массу жутких заболеваний. Не дав опомниться пациентке, выписала кучу направлений на всевозможные исследования и анализы, а также на лекарства. В результате ошарашенная сотрудница газеты выложила сразу 15 тысяч рублей и впала в истерику на несколько часов по поводу безнадежности своего состояния и скорого прощания с жизнью. Правда, как выяснилось после общения с не ангажированными врачами и просто по здравому разумению, никаких пороков сердца и иных болячек у нашей корреспондентки даже не просматривалось. Как сказал один добрый доктор, «ее даже оглоблей не убить». Нашу доверчивую и не искушенную в медицинских делах девоньку просто тупо и банально развели на деньги.
Многие люди пожилого возраста до сих пор свято верят в декларируемые ценности. Верят в бесплатную медицину, порядочность и бескорыстие эскулапов. Они по-другому не могут. Они жили в другой стране, с другими установками, с другими порядками. Тогда действительно лечили бесплатно, а в знак благодарности врачи могли принять в лучшем случае шоколадку или коробку конфет. Такие взгляды на жизнь достойны всяческого уважения. Говорю это совершенно искренне. Только порой слепая вера в добро и справедливость может привести к необратимой трагедии.
Больше года назад одна наша знакомая — женщина преклонных лет обратилась в онкодиспансер с характерной симптоматикой заболевания. Анализы подтвердили опасения, но, как заверила врач-онколог, операцию делать преждевременно, надо какое-то время понаблюдаться. Время-то и шло. А здоровье скромной и интеллигентной женщины стало заметно ухудшаться. На ее вопросы доктора в онкодиспансере заученно отвечали, что ничего предпринимать не надо. Знакомые в один голос говорили, что, наверное, нужно просто дать денег — и вопрос с операцией будет решен. Но у больной подобное даже в голове не укладывалось. По ее стойкому убеждению наши врачи подобное позволить себе не могут, и деньги предлагать стыдно!
Святая наивность! Состояние ее здоровья резко ухудшилось, и те же самые доктора сказали, что уже слишком поздно, время упущено. Так по чьей же вине это произошло? Какие моральные принципы исповедуют в этом медицинском учреждении?
Несколько лет назад мы много писали о повальных взятках в областном онкодиспансере. Напечатали даже документальную повесть «Cancer» (Рак) тверского писателя Михаила Петрова, который прошел сам все круги ада при лечении в онкодиспансере. Он подробно описал, сколько и за что надо платить, как относятся к тем, кто заплатить не может. Это страшно. В начале этого года Михаила Григорьевича не стало. Но его обнажающая все раковые клетки нашей медицины повесть оказалась бессмертной.
По многочисленным сигналам, поступающим от жителей области, побывавших в онкодиспансере, ситуация с поборами и вымогательством там не улучшилась. Брать стали больше. Брать стали циничнее.
Да разве только там? Почитайте на следующей странице газеты, что творится в психиатрической больнице. Это даже не поддается здравому смыслу. Здесь нужно корчевать с корнями, с кровью.
Но есть и другие беды здравоохранения. Прежде всего, недофинансирование отрасли, низкие зарплаты и нехватка квалифицированных кадров. Толковые врачи и медсестры бегут в столицу, где платят не в пример больше. Наша «Скорая помощь» реально дышит на ладан. Врачей почти не осталось, а фельдшера и сестрички массово бегут с тонущего корабля «Скорой». Если так и дальше пойдет, то скоро по «03» можно будет вызвать только труповозку.
Множество нареканий вызывают равнодушие и непрофессионализм наших медработников. Буквально вчера пришло письмо в редакцию от жителя Твери Александра Владимировича Сучкова. Он подробно описывает свои злоключения после того, как его в руку укусила собака. Локтевая кость оказалась сломана. В травмпункте наложили гипс и передали на попечение хирургу городской больницы. Но, как выяснилось, лечение доктор Образцова проводила кое-как. Рана не заживала несколько месяцев, гноилась, а врач с медсестрой только отшучивались. И даже подозрение на воспаление костного мозга и разрушение кости медиков не насторожило. Через какое-то время доктор ушла в отпуск, другой врач направил пациента в 1-ю горбольницу, но и там должной помощи не оказали. Повезло, что больной попал в областную клиническую больницу. Только там ему смогли сделать сложнейшую операцию — ситуация была сильно запущена. Врачам ОКБ руку Александру Владимировичу удалось спасти, и за это им огромное спасибо. Но почему этого не смогли сделать вовремя доктора двух городских больниц?
Да, именно областная клиническая больница на сегодняшний день остается островком профессионализма нашей региональной медицины. Именно в стенах этого учреждения можно рассчитывать на получение квалифицированной помощи. Причем абсолютно бесплатной. Жаль только, что принять всех нуждающихся в ней одна больница, конечно же, не способна.
Наше здравоохранение терпит бедствие. Ему нужна неотложная помощь. Помощь и пристальное внимание правительства региона. Пора действовать. Слава богу, у нас есть достойный подражания пример областной больницы. Этот бесценный опыт надо активно распространять, безжалостно избавляясь от балласта — взяточников и коммерсантов в белых халатах, от равнодушных и тупых, от всех, кто не достоин высокого звания врача.
Дмитрий Фадеев