Помните, с каким единодушием мы шли на избирательные участки четыре года назад? Тверичи решительно выступили против засилья в руководстве области "москвичей", против их нежелания учитывать интересы местных жителей, против захватнической и антисоциальной политики региональной власти. Тверь голосовала "против". Люди разных политических взглядов в едином благородном порыве отдавали свои предпочтения партии коммунистов. За них голосовали даже убежденные "демократы". Это было осознанное протестное голосование. И результат был предсказуем: КПРФ фактически получила в новом составе ТГД большинство. Провал на муниципальных выборах партии власти прогремел на всю страну. Во многом именно он поставил большой вопрос на перспективах губернатора области Дмитрия Зеленина.
Но, как обычно бывает, всеобщая победная эйфория сменилась вскоре глубоким разочарованием. Мы тешили себя надеждой, что народные избранники, засучив рукава, возьмутся за работу, за решение накопившихся проблем Твери, но… этого не случилось. А случилась до неприличия банальная история – заполучив депутатские мандаты, их внезапно осчастливленные обладатели с коммунистическим задором бросились делить думские портфели. Должности выторговывались в ультимативной форме, а представители самой большой левой фракции постоянно старались демонстрировать, кто в думе хозяин.
Самое ужасное было в том, что, получив власть в гордуме, коммунисты не знали, что с ней делать. К серьезной работе в законодательном органе городской власти большинство из них попросту не было готово. Прежде всего, в профессиональном и образовательном плане. Большевистский лозунг о том, что "каждая кухарка может управлять государством" давно устарел и в современных условиях, увы, не работает. И здесь депутаты от КПРФ прибегли к испытанному методу: вместо конкретной работы они занялись никому ненужным политиканством и митинговщиной.
А в это время тверичи замерзали в нетопленных квартирах, ломали руки и ноги на нечищенных тротуарах, простаивали в уличных пробках. А еще все мы платили немыслимые деньги за так и неполученные коммунальные услуги. Коммунистическое большинство Тверской городской Думы оставило своих избирателей один на один с нерешенными проблемами и произволом чиновников.
А ведь депутаты муниципального уровня должны не политические требования выдвигать, не заниматься политпиаром, а грубо говоря, все городское дерьмо разгребать. В их зоне ответственности вся городская жизнь от формирования и исполнения бюджета до латания дыр в канализации и своевременном вывозе мусора.
Если смотреть на вещи беспристрастно, то становится очевидным, что на сегодняшний день единственной политической организацией, способной управлять городом, регионом, страной, остается "Единая Россия". И это объективная реальность, нравится она нам или нет. Как бы мы не относились к "ЕР", как бы ее не склоняли, но другого, как говорится, не дано.
Иное дело — персоналии. Известно, что политика — грязное ремесло. И люди туда стремятся зачастую не с самыми чистыми помыслами. Но согласитесь, негодяи и проходимцы есть в любой партии. Именно поэтому мы должны внимательно смотреть – кого выбираем, кому готовы доверить депутатский мандат.
В городской думе подавляющее большинство депутатов не получают зарплату, работают на общественных началах. Интересно, на что рассчитывают многочисленные соискатели депутатских мест от КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, самовыдвиженцы? Ведь в их рядах в основном молодые люди или очень зрелого возраста пенсионеры. По большому счету бессребреники. Не хочу никого обидеть, но возникает резонный вопрос: "А на что жить-то собирается будущий депутат? " Неужели кто-то лелеет надежду о нескончаемом потоке лоббистских денег, которые золотым дождем обрушатся на вновь избранных законодателей?
Впрочем, это очень даже возможно. Вспоминаю, какими "бюджетно" одетыми пришли в прошлый созыв думы новобранцы от КПРФ и как быстро они почувствовали вкус к жизни. И одеваться стали солидно, и автомобилями приличными обзавелись… Я не на что не намекаю, это всего лишь личные наблюдения. Однако, непонятно, как удается так зримо улучшать свое благосостояние, не получая зарплаты? Или на благодатной почве начинает процветать собственный бизнес?
Но не будем гадать, занятие это неблагодарное. Беда в том, что собственно депутатскими делами-то наши депутаты как раз и не занимались. Шумели, спорили, устраивали демонстративные уходы из зала… А на этом фоне благополучно разворовывался городской бюджет. В прошлом году буквально закатали в асфальт 600 миллионов рублей, а весной этот асфальт сошел с городских дорог вместе со снегом. И денежки наши растаяли. А дороги снова развалились.
Может, стоило бы заняться Генеральным планом Твери? За последние 20 лет для развития города палец о палец не ударили. Зато в плане развала городского хозяйства постарались на славу. Практически уничтожили общественный транспорт, особенно электрический. Вместо него наводнили Тверь маршрутками с водителями-джигитами, имеющими о правилах дорожного движения весьма условное представление. Тверь уже находится на пороге транспортного коллапса, кругом грязь и запустение. Так и не закрытая свалка продолжает отравлять горожан, а вопрос о новом полигоне отходов до сих пор не решен. На самотек пущена и острейшая проблема с мигрантами. В областном центре накаляются межнациональные отношения, а муниципальные власти, словно страусы, зарывают головы в песок и не хотят ничего замечать. А может быть озаботились наши, уже бывшие, депутаты судьбой городских медучреждений? Ничуть не бывало. У врачей едва не отняли их крохотные надбавки, чтобы залатать дорожные дыры, а заодно и дыры в разбазаренном бюджете. Лечить людей одними коммунистическими лозунгами еще никому не удавалось.
Почти не осталось квалифицированных врачей на городской "Скорой помощи". Больных обслуживают бригады во главе с фельдшером или медсестрой. Если и дальше так пойдет, то скоро по нашему вызову сможет приехать только труповозка.
А как нас обдирают управляющие компании? Приведу один лишь факт. В прошлом году после вмешательства в ситуацию губернатора области Андрея Шевелева в отношении управляющих компаний было возбуждено 72 уголовных дела! Сколько же у нас
украли? Всегда считалось, что депутат — это народный избранник, который перво-наперво должен отстаивать интересы горожан. Что же мы имели в ТГД? Депутаты не были закреплены за избирательными округами. Соответственно никто из них конкретно ни за что не отвечал и на обращения людей в думу в большинстве случаев никто не обращал внимания. Коллективная ответственность привела к всеобщей безответственности. И это, похоже, очень даже устраивало народных избранников. Мы какое-то время публиковали в нашей газете по просьбе тверичан график приема депутатов ТГД. Но вскоре депутаты отказались от общения с народом и вовсе перестали вести прием граждан. Видимо, хлопотным для них оказалось это дело.
Дорогие наши читатели, дорогие избиратели! Может нам уже хватит голосовать назло? Давайте с холодным сердцем выбирать достойных и способных. Тех, кто уже проявил себя в делах, тех, кому можно доверить судьбу города, а значит и свою собственную судьбу, будущее своих детей и внуков. Каким оно будет – зависит только от нас. От нашего выбора.