Генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов рассказал о том, как прошел игровой сезон, и том, что ждет команду в будущем.
Тверской хоккейный клуб завершил сезон 2015-2016 годов. Завершил на мажорной ноте. ТХК стал впервые победителем регулярного чемпионата. Наша команда сыграла 49 матчей и в 31 победила — это самый высокий результат среди 26 команд, участвующих в Чемпионате Высшей хоккейной лиги. Наша команда набрала 103 очка и пропустила меньше всего шайб в свои ворота. Это тоже лучший результат в истории этого чемпионата. Дворец спорта “Юбилейный” был всегда заполнен поклонниками хоккея, кричалками наши болельщики всегда поддерживали свою любимую команду и буквально гнали вперед наших хоккеистов. На выездные матчи вместе с тверскими хоккеистами группа наших болельщиков отправлялась даже в самые дальние города.
В 1/8 плей-офф наша команда встречалась с “Челметом”. Команда была усилена игроками челябинского “Трактора”. Больших усилий стоило нашей команде в семи матчах вырвать победу. В 1/4 ТХК встречался с балашихинским “Динамо”, командой молодой и амбициозной. Наши парни победили – 4:1. А полуфинале ТХК встречался с “Ижсталью”. Второй год подряд сталевары встают на пути нашей команды, которую пока мы пройти не можем. В итоге второй год подряд ТХК становится бронзовым призером.
Как руководство команды оценивает прошедший сезон, какие выводы будут сделаны и что ждет ТХК в будущем — обо всем этом и многом другом рассказал генеральный директор клуба Кирилл Пафифов.
— Давайте, как и положено, разделим игровой сезон на два этапа: регулярный чемпионат и игры плей-офф. Начнем с первого. Какой итог вы можете подвести регулярному чемпионату прошедшего сезона?
— Крайне положительный. Наша команда заняла первое место по итогам “регулярки” и завоевала Кубок на этом этапе соревнований. С самого начала чемпионата мы были в лидерах и, поднявшись в конце октября на первую строчку турнирной таблицы, больше никому ее не уступали. То есть мы возглавляли рейтинг команд ВХЛ на протяжении всего чемпионата — это большой успех для нашего клуба.
— На протяжении всего регулярного чемпионата ТХК показывал очень стабильные результаты, а какие еще плюсы команды вы бы отметили на этой стадии соревнований?
— Самое важное, что нам удалось сделать — пройти весь чемпионат без спадов. Мы не попадали ни в какие физические или психологические ямы, прошли весь чемпионат очень ровно, из месяца в месяц набирая примерно одинаковое количество очков, и по праву заняли первое место в “регулярке”. Нам также удалось наладить игру в неравных составах, особенно в регулярном чемпионате удавалась игра в большинстве.
— А что можете сказать о минусах?
— Минусы нам еще предстоит проанализировать. Для этого у нас впереди еще достаточно времени.
— Тогда перейдем ко второму этапу соревнований. В каком состоянии команда подошла к началу плей-офф?
— У нас было много травм в конце регулярного чемпионата, и не вся команда успела прийти в идеальную форму к началу игр плей-офф. Выпало много лидеров команды, и мы не смогли усилиться игроками “Витязя”, на которых рассчитывали. Я говорю о Денисе Абдуллине, Дмитрии Цыганове, Евгении Виксне — они бы нам здорово помогли.
— Но, тем не менее, ТХК дошел до полуфинала и стал бронзовым призером. Какой итог вы подведете кубковому этапу соревнований?
— Мы могли выступить лучше, но считаю, что бронзовые медали тоже очень хорошее достижение. Плей-офф — совсем другой турнир, и команды в нем играют по-другому. Мы видели это на примере “Челмета”, который оказал нам мощное сопротивление, хотя лишь в последний момент пробился в плей-офф. В четвертьфинале мы встретились с балашихинским “Динамо”, тоже очень интересной молодой командой. Недаром мы с ними провели самый долгий матч в истории встреч российских хоккейных команд, побили рекорд, но самое главное — выиграли в том матче, вышли в полуфинал и попали на “Ижсталь”. А вот ижевскую команду уже можно назвать уже нашим принципиальным соперником, в наших матчах всегда присутствует накал страстей. К сожалению, в полуфинале нам где-то не хватило физических кондиций — пошли травмы, где-то недоставало “глубины” скамейки — игроков достаточно, но не все они были готовы показывать уровень. Тем не менее, этот сезон стал лучшим для ТХК в его истории.
— И все-таки, чего не хватило для выхода в финал?
— Это, можно сказать, больная тема, и она требует глубокого анализа. Не хочется делать поспешные выводы. Надо еще пересмотреть все игры, обсудить с тренерским штабом подготовку к сезону, проанализировать селекцию, досконально разобрать нашу игру. Все это надо делать с холодной головой, чтобы увидеть правильную картину, сделать выводы и идти дальше.
— Какие планы у команды и клуба на ближайшее будущее?
— Команду мы пока распустили. После такого тяжелого сезона игроки измотаны и физически, и психологически. Ребятам надо отдохнуть, толку от тренировочного процесса сейчас уже не будет. Мы готовимся к празднику, к чествованию команды. К нам приедут представители Высшей хоккейной лиги, вручат Кубок регулярного чемпионата и бронзовые медали. Мы проведем товарищеский матч с болельщиками, который перейдет в награждение команды. Все это планируется провести на нашей домашней арене в “Юбилейном” вечером 27 апреля. Соберется вся команда, и мы будем рады видеть всех наших болельщиков.
— Когда начнется подготовка к новому сезону?
— Она уже началась. Сейчас ведутся переговоры с агентами, с игроками, мы выстраиваем селекционную политику следующего игрового года.
— Уже известно, с кем будут продлены контракты?
— У нас есть три игрока, с которыми заключены контракты на два года — это Никита Бондарев, Александр Перов и Андрей Иванов. Еще как минимум на один год в команде остается главный тренер Алексей Геннадиевич Ждахин. С остальными ребятами мы ведем переговоры. Плюс, мы рассматриваем и наш ближайший резерв — игроков молодежной команды. “Тверичи” провели хороший сезон, впервые пробились в плей-офф, получили новый опыт и достойны того, чтобы на них обратили внимание. Мы полны энтузиазма и смотрим в будущее с высоко поднятой головой.
Впереди следующий сезон. Каким он будет для Тверского хоккейного клуба, мы увидим уже в начале осени.
Владимир Комаров