Прославленная гимнастка рассказала о магии побед в своей новой автобиографической книге
Светлану Хоркину называли «королевой брусьев». Двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, в том числе трижды — в абсолютном первенстве и пять раз — в упражнениях на брусьях, 13-кратная чемпионка Европы (трижды — в абсолютном первенстве). Заслуженный мастер спорта России. Все регалии именитой гимнастки можно перечислять долго. И за каждым титулом — колоссальный труд.
О том, как попала в большой спорт, о своих победах и неудачах, о нечестном судействе и, наконец, о личной жизни Светлана Хоркина решила рассказать сама. И сделала это в автобиографической книге «Магия побед».
В книге есть такие слова Светланы: «Если оглянуться назад — вся моя жизнь, сколько себя помню, состояла и состоит из постоянного преодоления препятствий и маленьких побед: и над собой, и над различными обстоятельствами. Я не получала подарков от судьбы — всего приходилось добиваться своим трудом, как в жизни, так и в спорте…»
Мы расспросили олимпийскую чемпионку о ее книге. И не только о ней.
Моменты
— Вы решили написать эту книгу после ухода из большого спорта?
— Нет, эта идея вынашивалась еще с тех времен, когда меня отдали в секцию спортивной гимнастики – мне тогда было четыре года. А спортивную карьеру я завершила в 25 лет — получается, что больше двадцати лет я об этом думала. Конечно, всю эту жизнь в 400 страниц вместить невозможно. Я отобрала самые яркие моменты…
— Какие моменты, о которых вы пишете, для вас особенно дороги?
— То, как мама отвела меня совершенно случайно в секцию спортивной гимнастики. И как я ждала приглашения на Олимпийскую тренировочную базу, где мечтала встретиться со своими кумирами. Я через бортик тянула программки для автографов, и когда их получила, для меня это было счастье! Сейчас я сама езжу на встречи с детками, и мне так же протягивают программки для росписи… Или воспоминания, когда мы ездили из моего родного Белгорода в Москву на соревнования. Нам родители давали немного денег, мы с девочками покупали себе что-то из того, что не продавалось в нашем городе, клали свои «сокровища» в камеру хранения на вокзале. И главное было — не забыть код от этого ящичка… Потом тренер покупал нам мороженое, и мы мчались смотреть на выступления известных спортсменов… Это было настоящее счастье!
— Я знаю, что ваш тренер Борис Пилкин специально для вас разработал индивидуальную программу тренировок. И сначала он не хотел брать вас к себе в группу…
— Да, это правда. Сначала я занималась в Белгороде у другого тренера, но она уехала, и всю ее группу распределяли по другим специалистам. И вот всех взяли, а я одна стою, жду. Борис Васильевич говорит: «Ну, куда мне эту длинную — я не знаю, что с ней делать!» А его жена посоветовала: «Возьми ее, она старается, первая приходит в зал, ей сторож двери открывает». А я просто очень далеко жила в общежитии, ехать было целый час, через весь город, и я никак не могла рассчитать время… Но он меня взял. И я каждый раз преодолевала себя, справлялась с нагрузками, становилась сильнее. Мой тренер знал, что я никогда не подведу, и в важный момент — а таких в моей спортивной жизни было очень много – я всегда стараюсь все сделать по максимуму…
Несправедливость
— Светлана, вы много раз высказывались по поводу несправедливого судейства. Вас саму это касалось?
— Да, я судейскую несправедливость испытала на себе. Так было, например, на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда победу отдали американской гимнастке. Хочется пожелать нашим спортсменкам, чтобы у судей никогда не поднималась рука снять те самые важные десятые балла, которые у меня сняли тогда. У меня увели золотую медаль абсолютного первенства, из-за которого я оставалась на Олимпийских играх, и очень хотела остаться на следующих, которые были в Китае в 2008 году. Но я реально устала… Я, как гладиатор, постоянно испытывала психологическую усталость… Мне очень хотелось бы, чтобы люди, которые давали клятву о беспристрастном судействе – не нарушали эту клятву.
— С каким чувством вспоминаете свои первые Олимпийские игры 1996 года?
— Они были в Атланте, я получила свое первое олимпийское золото. Мне было 17 лет, и я мало что понимала в происходящем вокруг меня. Я танцевала там Кармен… Кстати, я вспомнила все эти вольные упражнения недавно, на прошлогоднем шоу Алексея Немова (шоу называлось «Алексей Немов и легенды спорта 1996 -2016». — Прим. авт.). Делала их как дань памяти тому выступлению. В этом году планирую станцевать еще и другие вольные упражнения из своей спортивной карьеры… Ну вот, рассказала вам все секреты! Все впереди в этой жизни. Еще много высот я не взяла — потому что у спортсмена, который достиг олимпийских высот, две жизни: спортивная и гражданская. И вторая тоже освещена не менее ярко. Так что буду стремиться взять «олимпийские высоты» в гражданской жизни…
Сын
— Вашему сыну Святославу уже 11 лет. Он не думает о спортивной карьере?
— После рождения, буквально в три года, он был приведен мною в спортивно-гимнастический зал, и первая общая физическая подготовка была организована правильно. Потом уже был выбор. Мы занимались и плаванием, и большим теннисом. А на сегодня у него — коричневый пояс по тхэквондо. Но сын сказал, что будет восхищаться моими олимпийскими победами, а сам пойдет своим путем. Свою медаль завоюет в чем-то другом.
— Он читал вашу книгу?
— Да. И я знаю, что он гордится моими достижениями. Но при этом говорит — и слышал, как я это говорила: «Важно стать успешным человеком в жизни для самооценки». Каждый, кто умеет что-то делать хорошо – достоин похвалы. Если ты достиг своей цели, состоялся хотя бы в маленьком деле – это классно! А что касается конкретно сына — я, как и любая мать, поддержу своего ребенка в любых начинаниях. Главное — на крыло его поставить, а маршрут для полета он выберет себе сам…
Валерия Хващевская