Тверской фигурист Александр Смирнов и его бессменная партнерша – русская японка Юко Кавагути приняли решение завершить спортивную карьеру.
Этот вираж в судьбе некогда звездного дуэта одобрила наставник пары – великая Тамара Москвина. Смирнов и Кавагути встали в пару 11 лет назад и дважды выигрывали европейское золото, бронзу чемпионатов мира, становились призерами финалов Гран-при. У Смирнова и Кавагути был призрачный шанс попасть в олимпийскую сборную России на игры в Пхенчхан, но фигуристы решили не искушать судьбу. Слишком много травм и болезней обрушились на русско-японский дуэт за годы совместных выступлений: у Кавагути была сломана нога, повреждено плечо, разорвано ахиллово сухожилие. Прибавьте к этому удаленные аппендицит и кишечную грыжу Смирнова, а также травмированное колено Александра, которое не позволило спортсменам блеснуть в олимпийском Сочи.
Теперь Юко и Саша будут радовать своих поклонников показательными выступлениями и участием в мастер-классах. Кроме того, Кавагути и Смирнов стали тренерами – стажерами в питерской школе фигурного катания имени Тамары Москвиной. Официальные проводы дуэта из большого спорта пройдут в декабре в рамках чемпионата России в Санкт- Петербурге. В истории фигурного катания Кавагути и Смирнов останутся, как первые в мире фигуристы, сделавшие в программе два четверных выброса – сальхов и риттбергер. Карьера у пары получилась на славу – для полного счастья не хватило только олимпийской медали любого достоинства.
Между тем у 32-летнего Александра Смирнова подрос честолюбивый дублер – юный воспитанник тверской школы фигурного катания Дмитрий Сопот в паре с Анастасией Полуяновой на днях занял второе место на соревнованиях международной серии Гран-При в Минске.