12 февраля стартует Олимпиада — 2010. Все россияне будут болеть за нашу сборную. И каждый регион стремится подготовить спортсменов высокого уровня — достойных в составе сборной России выступить на Олимпийских играх.
В советское время наши земляки (тогда еще калининцы) не только участвовали в Олимпиадах, но и становились там чемпионами и призерами. После этого несколько Олимпийских игр (летних и зимних) прошли без наших земляков. Эту затянувшуюся паузу прервал воспитанник тверского хоккея Илья Ковальчук, в составе сборной России на прошлой Олимпиаде ставший бронзовым призером. На летней Олимпиаде-2008 нашу область представляла тверская легкоатлетка Ольга Иванова. Она хоть и не завоевала олимпийскую медаль, но все равно было приятно, что наша землячка, которая живет и тренируется в Твери, соревновалась среди лучших спортсменов планеты на Олимпийских играх.
Претендентами на участие в Олимпиаде-2010 были по крайней мере три наших земляка — хоккеист Илья Ковальчук, фигурист Александр Смирнов и лыжница из Торжокского района Ольга Михайлова. Но Ольга, к сожалению, не набрала необходимое количество квалификационных очков и в олимпийскую сборную России не попала. Так что в Олимпийских играх будут участвовать только два наших земляка. Поэтому велико было удивление сотрудников "МВ", когда мы прочитали в одной из тверских газет заметку "Великолепная пятерка", в которой написано: " … в Ванкувере под российским флагом впервые выступят сразу пятеро представителей Верхневолья. Это хоккеист Илья Ковальчук, фигурист Александр Смирнов, сноубордистка Алена Заварзина, представитель акробатического фристайла Дмитрий Марущак и горнолыжник Степан Зуев". Что касается Ковальчука и Смирнова вопросов не возникает, они действительно наши земляки, родились и жили в Твери, здесь же начинался их путь в большой спорт. А вот как стали тверскими не родившиеся и никогда не жившие здесь Заварзина, Марущак и Зуев?
Ответ находим в той же самой заметке: "Можно, конечно, посетовать на то, что в этом списке из пяти спортсменов лишь двое являются, по крайней мере, уроженцами Верхневолжья. … Но теперь, как оказалось, не только две столицы и Подмосковье обладают финансовым и тренерским ресурсом, чтобы переманивать к себе самую талантливую спортивную молодежь. Тверская область, последние годы позиционирующая себя как территория большого спорта, переняла и этот опыт и также стала приглашать под свое знамя состоявшихся звезд и перспективных спортсменов. Главным образом, в зимних видах спорта с прицелом на Олимпиаду в Сочи. При этом приглашенные спортсмены получают дополнительную и довольно значительную финансовую поддержку как спортсмены- инструкторы региональной ШВСМ, а наша область — настоящих и будущих чемпионов. И все довольны…" Необходимо возразить автору этой заметки, что довольны далеко не все.
Конечно, довольны иногородние спортсмены, получающие из тверского бюджета немалые деньги, довольны и тверские спортивные чиновники, любящие сочинять липовые радужные отчеты о достижениях верхневолжского спорта. А вот довольны ли такой подставе тверские любители спорта, довольны ли настоящие (а не подставные) тверские спортсмены и тренеры, довольны ли БК "Тверичанка", ТХК, ФК "Волочанин-Ратмир" и некоторые другие наши профессиональные команды, имеющие скудный бюджет, или ФК "Тверь", не получающий вообще никакой помощи? Ответ, думаю, очевиден.
Деньги, выделяемые на тверской спорт должны использоваться по назначению, нужно растить своих чемпионов. Условия для этого в Твери и в большинстве районах области имеются, у нас хорошие тренеры по многим видам спорта, в последние годы все больше становится спортивных комплексов, залов, бассейнов, катков, больше стало детей и молодежи, регулярно занимающийся физкультурой и спортом. Именно они (а не покупаемые на бюджетные средства «варяги») и должны приумножать славу тверского спорта.
Александр Колупанский