Президиум областной федерации футбола для подведения итогов сезона-2020 собирался не иначе как в обстановке строгой секретности. Чем еще объяснить публикацию списка лучших игроков во всех амплуа, тренеров и судей поздним вечером 29 декабря? Традиционно «слонов» по итогам сезона Президиум раздает в начале ноября, а на сей раз процесс что-то уж подзатянулся: то ли критики футбольные чиновники опасаются, то ли вмешался зловещий ковид, перекроивший и формулу проведения турнира, и делегирование команд из дивизионов, и, как показала практика, дату публикации имен лауреатов года.
Начнем с хороших новостей: в списке есть молодые футболисты! А еще год назад несколько лауреатов отличились на ниве спортивного долголетия и могли дать фору Мафусаилу, что вызывало некоторый скепсис – как это, при школе олимпийского резерва в Твери нет молодых игроков, заявивших о себе на региональном уровне? В 2020 году таковые нашлись: 20-летний Дмитрий Новожилов стал лучшим защитником сезона, а 24-летний Артем Пономарев и вовсе признан игроком года. Наставником № 1 ушедшего в историю чемпионата справедливо назван главный тренер ФК «Редкино» Алексей Сидоров, удержавший команду на плаву в разгар пандемии, когда чемпион -2019 не мог наскрести игроков даже на скамейку запасных. Редкинцы, потерявшие обойму футболистов, чуть не снялись с чемпионата, но вовремя одумались и достойно провели сезон. Нет принципиальных возражений и по кандидатуре самого квалифицированного судьи чемпионата – Валерий Попов не дрался, не ругался, по голове в минувшем сезоне вроде бы не получал, значит – лучший! И полузащитник года выбран продуманно, вышневолочанин Александр Конев – игрок сложившийся и лауреатство свое честно заслужил.
А дальше начинаются такие небольшие, я бы даже сказал, локальные чудеса. Бомбардиром года стал Алексей Архангельский из «Волочанина», а лучшим нападающим почему-то ржевитянин Павел Союзнов. При беглом взгляде на таблицу снайперов очевидно, что лауреатство Союзнова зиждется на 10 матчах, в которых он забил 11 мячей. Для сравнения — на счету Архангельского – 16 точных ударов и 13 проведенных встреч. Команда Алексея стала чемпионом и впервые в своей истории обладателем Кубка Тверской области, Павел вместе с «Ржевом» занял шестое место. Вот объясните после этого, как лучший бомбардир может не быть лучшим нападающим? Оказывается, может.
Идем дальше. С вратарями в лиге не то, чтобы туго, но как-то невесело. Лауреатом года стал страж ворот «Лихославля» Руслан Смирнов, и это решение более чем сомнительно. Оно не подкреплено статистикой: на сайте федерации нет данных по поводу игры вратарей, и неизвестно, сколько полных матчей провел тот или иной голкипер и сколько мячей он пропустил. Если брать статистику по пропущенным мячам в целом, то по этому показателю лихославльцы четвертые в лиге. Спрашивается, чем стражи ворот тверской СШОР, «Волочанина» и осташковской «Звезды» хуже Руслана Смирнова?
Ковидный сезон, как ни странно, благотворно сказался на развитии областного футбола. Более интересными стали переходные матчи между дивизионами, высшая лига расширила свою географию и на бумаге стала выглядеть солидно, ведется неплохая работа с судейским корпусом, хотя в этой области трудов еще непочатый край. Все как всегда портят нюансы вроде вышеупомянутого списка без единого обоснования. Какие-то комментарии можно было бы разместить на сайте, но федерация непонятно зачем сотворила новый дизайн своего ресурса, до того неудобный, что впору прилагать к нему лупу или даже телескоп. Все мелко, навигация безобразная, куда-то потерялись составы команд, толковой статистики как не было, так и нет. Зато лауреаты есть.
Сергей Алексеев