Накануне Дня Победы на Тверском ипподроме прошел 5-й этап Чемпионата России русских троек на призы Главы города Твери и Губернатора Тверской области. В программе соревнований фигурная и призовая езда на русских тройках, скачки на лошадях разных пород, казачья джигитовка, демонстрация лошадей упряжных и верховых пород.
Впервые соревнования русских троек начали проводить в начале XIX века. Они вызывали огромный интерес у публики, собирали множество зрителей. Специфика троечной езды, так восхищающая иностранцев, связана с тем, что при езде коренник бежит рысью, а пристяжные галопом. Аналогов такого движения в мировом конном спорте нет.
Соревнования русских троек сегодня приобретают все большую популярность. Они проходят в два этапа. Сначала нарядные лошади с нарядно одетыми наездниками и их помощниками выезжают соревноваться в фигурной езде, где наездник сам управляет всеми тремя лошадьми, показывая свое мастерство, а лошади должны выполнить различные фигуры — «вольты», «восьмерки» и другие фигуры. Судьи оценивают не только чистоту выполнения всех элементов, но и общее впечатление от тройки: съезженность лошадей, их реакцию на происходящее вокруг них. Украшения в едином стиле у лошадей, наездника и помощников и одна масть всех трех лошадей оценивается выше. Фигурная езда — очень красивое зрелище. Лошади делают круг, а затем встают: по правилам они должны неподвижно стоять десять секунд, приветствуя зрителей. После этого начинаются фигуры высшего пилотажа: езда по прямой и по диагонали, развороты, переход из рыси в галоп. Затем проводится соревнование на резвость. В очной борьбе тройки выясняют, кто же быстрее пройдет дистанцию в 1600 метров, лучшие тройки порой могут достигать скорости в 45-50 километров в час.
Чемпионаты русских троек — это не просто соревнования. Это еще и популяризация русской культуры. И надо сделать все, чтобы не дать тройкам пропасть. Иначе из России безвозвратно уйдет нечто замечательное, яркое, незаменимое.
Владимир Комаров