В конце осени в Бельгии прошел чемпионат Европы по джиу-джитсу. Как уже сообщало "МВ", в чемпионате участвовали четверо наших земляков, и все они стали обладателями медалей. Федор Серов завоевал звание чемпиона и был награжден золотой медалью, Михаил Смирнов выиграл серебряную медаль, а Игорь Филиппов и Мария Бехер — бронзовые. И если мужчины уже и раньше успешно выступали на различных международных соревнованиях, то тверичанка Мария Бехер в столь крупном соревновании, как чемпионат Европы, участвовала впервые. И тем не менее сразу же стала призером.
Сегодня мастер спорта Мария Бехер и ее первый тренер, ныне директор тверской школы боевых искусств "Сакура" Сергей Некрасов наши собеседники.
— Мария, почему вы решили заниматься борьбой, а не каким-нибудь другим видом спорта, более подходящим для женщин?
— Любовь к спорту, активному образу жизни мне привили мои родители. В детстве я ходила с ними в походы, занималась парусным спортом, танцами. В школе одним из любимых уроков была физкультура, за школьную команду играла в волейбол, бегала на лыжах… Но мне больше нравятся не командные, а личные соревнования, когда результат зависит только от себя. Борьбой, а точнее рукопашным боем, стала заниматься в 12-летнем возрасте в клубе «Кондор» школы «Сакура» и поняла, что это мне ближе и интереснее.
— Сергей Алексеевич, какой была Маша, когда она только начала у вас заниматься?
— Маленькая, симпатичная, серьезная и очень целеустремленная и упрямая девочка. Эти качества характера оказались нужными. Как правило, даже способные борцы, которым не хватает упорства, настойчивости, целеустремленности, редко достигают больших побед. А в Машу я верил, чувствовал, что она сможет стать хорошим борцом.
— Мария, почему вы после нескольких лет занятий рукопашным боем стали заниматься джиу-джитсу?
— Рукопашный бой — это динамичный вид борьбы, в нем есть и броски, и ударная техника, он мне очень нравится. Я выступала на различных городских и областных соревнованиях по рукопашному бою и даже становилась чемпионкой области. Но через несколько лет параллельно стала заниматься и джиу-джитсу. Спортсмены, много лет обучающиеся в школе «Сакура», становятся универсальными борцами и могут выступать во многих других видах борьбы. В 2006 году Сергей Алексеевич предложил мне более основательно заняться джиу-джитсу.
— Мария, а это правда, что первое соревнование по джиу-джитсу, в котором вы участвовали, был международный турнир?
— Да, так и было. И хотя на этом турнире я проиграла не кому-нибудь, а чемпионке мира, то все равно расстроилась. Это потому, что на всех соревнованиях, даже очень крупных, я настраиваюсь только на победу, на первое место. А иначе зачем же в них участвовать?
— А как вы оказались на чемпионате Европы?
— В 2009 году я заняла второе место на чемпионате России и получила право участвовать в чемпионате Европы. Там я проиграла только один бой, в остальных победила и в итоге заняла третье место и была награждена бронзовой медалью. Серебряным призером чемпионата Европы стала чемпионка России Ольга Шитова из Московской области. А звание чемпионки завоевала польская спортсменка.
— Какую самую высокую цель вы поставили перед собой в спорте?
— Джиу-джитсу пока не олимпийский вид спорта, поэтому главная цель — участвовать в чемпионате мира, завоевать там первое место и стать заслуженным мастером спорта. Конечно, сделать это очень сложно, но надо верить в себя и стремиться к этой цели, тогда все может получиться.
— Сергей Алексеевич, я знаю, что иногда российские борцы вынуждены ездить на соревнования за свой счет…
— В настоящее время, к сожалению, бывает и так. Но Маше, можно сказать, повезло, ее поездка в Бельгию на чемпионат Европы была оплачена тверским спорткомитетом. Хорошо бы, чтоб у Марии Бехер и у других борцов, успешно выступающих на крупных соревнованиях, были спонсоры.
— Мария, недавно вы переехали в Москву, но по-прежнему выступаете и в дальнейшем будите выступать за Тверь?
— После окончания учебы в Тверской медицинской академии, я год работала в шестой городской больнице, а теперь живу, работаю и тренируюсь в Москве. Но Тверь — мой родной город, здесь мои родители, другие родственники и друзья, поэтому стараюсь приезжать как можно чаще. Прихожу в "Сакуру", общаюсь с тренерами и с их нынешними воспитанниками, сама тренирую детей, помогаю Сергею Алексеевичу проводить соревнования, аттестации и семинары. А на всех соревнованиях представляю Тверь.
— А вы не хотите заниматься только тренерской работой?
— Тренировать детей, передавать им свой опыт мне нравится. И это вроде бы у меня получается. Но работать только в спорте пока не хочу, потому, что очень люблю свою профессию – врач-невролог.
— Мария, когда вы выступаете на соревнованиях, кто за вас больше всех болеет?
— Больше других за меня переживает мама, поэтому на соревновния она не ходит, а предпочитает смотреть только видеозапись. Мама жалеет не только меня, но и моих соперниц, иногда говорит: "Ты же их сильно ударила". Присутствие на соревнованиях родных и друзей меня не смущает. Я слушаю только тренера. Хорошо, что на международных соревнованиях многие соперницы не знают русского языка и не понимают, что подсказывает мне тренер. Мне повезло с тренерами.
— Иногда спортсмены в иногородних и зарубежных поездках видят только Дворцы спорта…
— Я, по возможности, стараюсь погулять по незнакомому мне городу, сходить в музеи, на выставки. На память об этих городах покупаю магнитики, их у меня так много, что на холодильнике уже не помещаются.
— Мария, а чем вы увлекаетесь во время отпуска и в другое свободное время?
— Люблю играть на гитаре, ходить в походы, особенно в горные и водные. Нравится играть в большой и настольный теннис… В общем, предпочитаю активный отдых.
Александр Колупанский
Хороший борец Маша
08 Дек 2010
Комментариев: 0