Официально хоккейный сезон в Твери завершился в апреле матчами за третье место первенства страны среди клубных команд между ТХК и ХК "Белгород". Фактически же через несколько дней после этого во Дворце спорта "Юбилейный" состоялся еще один очень интересный и необычный матч — между хоккеистами ТХК и их болельщиками.
Идея сыграть с любимой командой у болельщиков ТХК возникла в 2009 году. Хоккеисты и тренеры ее поддержали. И вот уже три года подряд в конце сезона хоккеисты ТХК и команда болельщиков в "Юбилейном" играют товарищеские матчи. И если раньше игры проходили на тренировочной площадке, то в нынешнем году матч состоялся на главной арене. Почти все было как в официальных матчах — работало табло, судья- комментатор объявлял составы команд и авторов голов, на трибунах были зрители.
Основным организатором матча был Андрей Былинкин — главный болельщик ТХК, так его любовно называют руководители клуба и хоккеисты. Набор в команду болельщиков демократичный — нужно иметь хоккейную форму и хоть немного уметь играть в хоккей. В команде болельщиков не оказалось ни одного, хотя бы бывшего профессионального хоккеиста, все — любители, поэтому чтобы немного выровнять силы команд, вратари ТХК Темерлан Акаев и Роман Дернов играли в нападении, а нападающий Андрей Иванов стоял в воротах. Любопытно, что в каждой команде было по одному необычному игроку, в ТХК играл мальчик Слава — сын главного тренера Владимира Кольцова, а в команде болельщиков — девочка Алена Флотова — дочь хоккеиста команды болельщиков Валерия Флотова. Правда, оба этих юных игрока в хоккее не дебютанты, уже несколько лет они занимаются в детской спортивной школе. Слава и Алена очень старались и стали авторами нескольких голов. Но не меньше их старался Темерлан Акаев, он играл по- мальчишески весело и азартно. Зрители, болевшие сразу за обе команды, кричали: "Дайте забить Акаеву!", и Темерлан забивал и, как мальчишка, радовался каждому голу. После матча вратарь признался, что получил большое удовольствие от игры потому, что с детства не играл в нападении. Огромное удовольствие от столь необычного матча получили и все остальные хоккеисты и зрители. Конечно, это было шоу, команда болельщиков очень старалась, а хоккеисты ТХК играли менее чем в полсилы, часто специально не забивали шайбы, а Андрей Иванов умышленно их пропускал, но делал вид, что очень расстроен. После окончания третьего периода на табло был необычный счет — 18:18. Для выявления победителя команды стали пробивать буллиты. В серии буллитов со счетом 3:2 победил ТХК. Зрители долгими аплодисментами поблагодарили обе команды за интересную игру.
После окончания матча корреспондент "МВ" побеседовал с руководителем клуба болельщиков ТХК Андреем Былинкиным.
— Андрей, расскажите о клубе, который вы возглавляете.
— Клуб болельщиков ТХК это неформальное объединение поклонников нашей команды. Конечно, болельщики ТХК появились сразу же после создания команды, но относительно недавно образовалась инициативная группа, которая проводит определенную работу. Например, основателем и администратором сайта болельщиков ТХК является Артур Шульц, ответственным за статистические данные — Владислав Рожков, руководителем группы поддержки — Роман Навротский, барабанщиком — Максим Скачков… Мы регулярно общаемся и с хоккеистами, и с руководителями ТХК. Самые преданные и активные болельщики часто выезжают на матчи нашей команды в другие города. В общей сложности болельщики ТХК посетили 12 городов и поддержали команду в 20 выездных матчах. Иногда руководители ТХК нам бесплатно выделяют автобус, но часто ездим на машинах и поездах за свой счет. Инициативная группа предложила болельщикам по итогам сезона определять лучших игроков и вручать им призы. Это предложение болельщики одобрили. Призы с каждым годом становятся все более солидными и дорогими, а приобретаются или изготавливаются они на деньги самих болельщиков. Пожертвования болельщиков на призы добровольные, сумма определяется каждым самостоятельно. В нынешнем сезоне таким образом были собраны 70 тысяч рублей. Отчеты о собранных деньгах и об их расходовании помещаются на сайте болельщиков ТХК. В нынешнем году призы болельщиков получили: Сергей Иванов — за преданность команде (в ТХК он играет с 1998 года), Евгений Власов — как самый перспективный игрок, Темерлан Акаев — лучший игрок по версии сайта болельщиков, Роман Дернов — лучший вратарь, Игорь Таранов — лучший защитник, Никита Бондарев — лучший нападающий, Антон Соколов — лучший снайпер. Сразу два приза были вручены Максиму Евсееву. Первый приз Максим получил как лучший бомбардир (по системе гол+пас), а второй — самый главный, как абсолютно лучший игрок ТХК. В этой номинации в голосовании участвовали не только болельщики, но тренеры и игроки команды. По количеству набранных голосов Максим занял первое место (он немного опередил главных конкурентов — Антона Соколова и Андрея Прудникова). Евсееву был вручен самый дорогой приз — золотой перстень с логотипом ТХК.
— Андрей, как, по мнению болельщиков, сыграл ТХК в завершившемся сезоне?
— Вполне достойно. В регионе "Центр" наша команда заняла второе место, установила абсолютный рекорд, одержав 14 побед подряд, больше всех забила шайб в ворота соперников, пять хоккеистов ТХК по системе гол+пас вошли в десятку лучших бомбардиров первенства страны среди клубных команд. Играя в плей-офф, ТХК занял третье место и впервые в своей истории стал бронзовым призером. Такие результаты, конечно, радуют, но они могли быть и лучше. Наша команда могла бы завоевать золотые медали, если б ей оказывалась необходимая поддержка руководителями клуба, городской и областной администрацией. В полуфинале плей-офф по итогам четырех матчей ТХК проиграл "Бурану" не только потому, что воронежцам помогали судьи, главная причина — поддержка команды губернатором и мэром Воронежа. Перед этими играми они усилили команду и дали обещание в случае победы изыскать средства для выступления "Бурана" в высшей хоккейной лиге.
Руководители города и области присутствовали на домашних матчах "Бурана", а мэр Воронежа даже приезжал в Тверь. А в это же время президент ТХК Константин Буевич в средствах массовой информации заявил, что денег для выступления ТХК в следующем сезоне в высшей хоккейной лиге нет и не будет и дал неверную информацию о посещаемости домашних матчей нашей команды, заявив, что на трибуне "Юбилейного" бывает до 800 свободных мест. Если б господин Буевич посещал игры ТХК (а как президент он обязан это делать), то знал бы, что почти на каждом матче бывает аншлаг, болельщики приходят задолго до начала игр, чтобы занять места. Такое отношение руководства к игрокам и тренерам ТХК отрицательно повлияло на моральное состояние команды перед решающими матчами в Воронеже, и в итоге ТХК проиграл. Но этот сезон уже завершен, и нужно думать о будущем. Мне известно, что большая группа болельщиков написала письмо на имя Дмитрия Зеленина, Андрея Епишина и Ирины Блохиной с просьбой незамедлительно разобраться в сложившихся проблемах и помочь ТХК: привлечь хороших спонсоров, сохранить состав команды и тренерский штаб, гарантировать участие ТХК в первенстве страны. Надеюсь, что губернатор и другие руководители области и города не оставят без внимания просьбу болельщиков, помогут ТХК — самой тверской и самой любимой в нашем городе профессиональной команде.
Александр Колупанский
Судьба ТХК — под вопросом

