Вспомнив народную мудрость "Готовь сани летом, а телегу зимой", мы решили в разгар лета поговорить о проблемах конькобежного спорта в Твери и области. Наш собеседник – чемпион России по конькобежному спорту Владимир Викулов.
Он родился в 1946 году, конькобежным спортом стал заниматься 1962 году на стадионе юных пионеров. Тренерами Викулова были Ремма Павловна и Римма Яковлевна Меньшовы. В разные годы Владимир Викулов становился победителем и призером очень многих соревнований. Его высшее достижение в спорте — чемпион России. Среди конькобежцев Верхневолжья Владимир Викулов первым удостоен звания " Мастер спорта международного класса", в 1968 году он признан лучшим спортсменом нашей области. После завершения спортивной карьеры Владимир Николаевич стал заниматься педагогической деятельностью. В 2000 году ему присвоено звание "Заслуженный учитель России".
— Владимир Николаевич, прежде чем поговорить о нынешних проблемах конькобежного спорта в Верхневолжье, вспомните его славную историю.
— В годы моей молодости среди зимних видов спорта, конькобежный всегда был популярным и правофланговым. За годы работы замечательного тренерского коллектива во главе с заслуженным тренером СССР Владимиром Александровичем Честным, сотни спортсменов стали разрядниками и кандидатами в мастера спорта. География конькобежного спорта неуклонно расширялась, включая многие районы нашей области, среди районных городов наиболее успешно этот вид спорта развивался в Вышнем Волочке, Кимрах и Торжке. Хочу назвать именитых спортсменов, основателей тверской конькобежной школы и их последователей, то есть тех, кто приумножил спортивную славу нашей области. Это Ю. Михайлов — олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, В. Котов — чемпион мира, Р. Белова — призер первенства мира и Европы, Р. Меньшова — рекордсменка Советского Союза и призер первенства СССР, В. Громин, В. Купцов и Б. Балахин — чемпионы СССР, В. Морозов и В. Атласкин — призеры чемпионатов СССР, Е. Бойченко — чемпионка России, В. Милушкин. В. Петушкова, Н.Соколова, Р. Молчанова. Н. Парфенова — призеры первенств России, А. Галкин, И. Кузнецов, Е. Абрамов. В. Кузнецов, А. Семенов, А. Архипов — победители и призеры российских соревнований и другие. Расцвет конькобежного спорта в Твери (тогда Калинине) и области пришелся на 1955-1975 годы, а после периода стабильности, продлившегося до 1985 года, начался постепенный спад, в наше время достигший кризиса.
— Каковы причины этого кризиса?
— Их несколько. Раньше все конькобежцы страны тренировались в примерно равных условиях — на естественных катках, с появлением же искусственного льда в 1970-х годах прошлого века, возможности стали неравными. Но даже в таких условиях наша область долго удерживала статус конькобежого региона. Видя такое положение дел, спортивное руководство области жило по принципу "и так успехи хороши", не уделяя должного внимания техническому переоснащению ледовой базы в соответствии с требованием времени. Это привело к тому, в Твери конькобежцы были потеснены со стадионов "Текстильщик" и имени Вагжанова, а в 2006 году были лишены последней базы — стадиона "Юность". Парадоксально, но созданная на его базе школа по футболу носит имя олимпийского чемпиона по конькам Юрия Михайлова. Во время открытия мемориальной доски Юрию Михайлову на стадионе " Юность" известный тверской конькобежец Вадим Морозов с горечью отметил: "Увековечили имя олимпийского чемпиона по конькам и похоронили конькобежный спорт". К сожалению, это оказалось горькой правдой. Отсутствие должных условий привело к спаду интереса молодежи к скоростному бегу на коньках, потере массовости. А без массовости, как известно, спорта нет. В последние годы в соревнованиях по конькобежному спорту участвуют очень мало верхневолжских спортсменов. Лишь ветераны и поныне завоевывают призовые места на международных и российских соревнованиях и не дают забыть былую славу тверского конькобежного спорта. Назову лишь некоторых — Дмитрий Лысенко в 2007 году стал чемпионом мира среди ветеранов в спринтерском многоборье, Вадим Морозов — серебряный призер аналогичного соревнования в 2002 году. В. Епифанова, А. Архипов, А. Сурсимов — неоднократные чемпионы России.
— Где же тренируются в настоящее время тверские конькобежцы?
— На сегодняшний день положение таково: в Твери имеется нестандартная беговая дорожка длиной 250 метров на стадионе "Текстильщик" (в советское время в нашем городе было четыре катка). На "Текстильщике" конькобежцы тренируются исключительно благодаря благосклонному отношению к конькам директора этого стадиона Юрия Геннадьевича Петрова. Имеется возможность тренироваться на хоккейной площадке спорткомплекса с искусственным льдом "Орбита". Но спортсменам, занимающимся скоростным бегом на коньках, необходима специализированная четырехсотметровая дорожка, а не хоккейная площадка.
— Владимир Николаевич, где ее, по вашему мнению нужно построить?
— Климатические изменения и стремительное развитие спорта диктуют свои условия: настало время создать в Твери современную базу конькобежного спорта с искусственным льдом. Построить искусственную ледовую дорожку, при современных технологиях, не займет много времени. Даже у нас в Твери, меньше чем за год, была построена площадка с искусственным льдом (правда, не стандартного размера) на Центральном стадионе. В нашем городе имеются спортивные площадки, которые вполне могут подойти под большую ледовую арену для конькобежного спорта и шорт-трека, это тот же Центральный стадион или стадион имени Вагжанова, можно проработать и другие варианты. Очень хочется, чтобы это предложение нашло отклик в сердцах тверичан и главное — руководителей области и города. Надеюсь, что им небезразлично здоровье подрастающего поколения и спортивная слава Верхневолжья. Уверен, что развитие конькобежного спорта станет хорошей альтернативой наркотикам, алкоголю и бездуховности, захлестывающей современную молодежь. Тверская область может вернуть себе былую славу конькобежного региона, вновь появятся чемпионы и призеры росссийских и международных соревнований, так как еще есть энтузиасты, профессионалы, готовые передать свой опыт и мастерство молодому поколению.
Александр Колупанский