«Ах, как тебе родиться подфартило – Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею все, что с нею было. Скажи еще спасибо, что живой!»
Эти строки в 1977 году посвятил легендарному Юрию Любимову его не менее легендарный ученик – Владимир Высоцкий. За более чем полувековую творческую деятельность режиссер Любимов совершил переворот в театральном искусстве и режиссуре, воспитал замечательных актеров – Аллу Демидову, Владимира Высоцкого, Леонида Филатова и многих других, про которых потом так и говорили – вылетели из «любимовского» гнезда. На его счету несметное количество постановок: в России, Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Италии, Финляндии, Франции, Швеции, США, Японии… Спектакли Любимова всегда становились сенсациями. Но в его жизни были нелегкие времена: цензура, лишение гражданства и вынужденная эмиграция… Он сам ушел из созданного им театра, потеряв общий язык с коллективом…
Но и из этого великий режиссер не стал делать драмы. Сейчас он работает над постановкой оперы «Борис Годунов» в Большом театре.
Революция
Почти век назад, 30 сентября 1917 года, в Ярославле, предвосхищая Октябрьскую революцию, родился «революционный» человек – Юрий Любимов.
— Юра два месяца пожил при Временном правительстве, он хоронил Ленина, когда ему было семь, — говорит бывший директор театра на Таганке Николай Лукьянович Дупак, которому самому скоро исполнится 91 год. – Что и говорить: он родился в год больших перемен — и это, видимо, сказалось на его характере.
Отец Юрия Любимова, Петр, происходил из крепостных крестьян. Невзирая на запреты родителей, женился на цыганке, которая и стала матерью Юрия. В 1922 году семья переехала в Москву…
Это были нелегкие времена. Начались репрессии, и родителей Любимова сажают в тюрьму. Юра вместе со старшим братом и сестрой ждут освобождения матери и отца, носят им передачи…
Артист
— Сколько себя помню, всегда хотел быть артистом, — рассказывает Юрий Петрович. – Накидывал на себя папино пальто и перед зеркалом читал стихи… Папа не хотел, чтобы я был артистом. Даже привел меня к Вишневскому, мудрейшему актеру, чтобы тот проверил меня на наличие таланта и отговорил от моей мечты…
Вишневскому Юра Любимов прочел басню и стихотворение Пушкина. Актер выслушал его, а потом спросил:
— Мальчик, а ты можешь меньше руками махать? И что ты так орешь?
— Я моментально исправился, — рассказывает Любимов. – Потом Вишневский позвал папу и сказал, что я очень… сообразительный. Мы вышли от Вишневского, и папа сказал: «Слышал? Сообразительность есть, а таланта нет… Иди лучше в инженеры-электрики».
А Юрия Любимова уже тогда восхищали постановки Мейерхольда, манили фантасмагорические просторы мхатовской «Синей птицы»… Но, даже не окончив десятилетку, как сын «лишенца», он вынужден был поступить в заведение для «пролетариата» — в электромеханический техникум, где и получил свою первую профессию – монтера. Но мечта продолжала жить, и юный Любимов записывается в студию хореографии, где его учили танцевать по методике Айседоры Дункан.
Театр
На настоящую театральную сцену Юрий Любимов попадает лишь в 17 лет, в 1934 году. Его принимают в студию при МХАТе, дают первую эпизодическую роль в спектакле так называемого «Второго МХАТа» «Мольба о жизни», который становится последней постановкой перед закрытием театра в 36 году.
— Театр, по приказу Сталина, закрыли как малохудожественный, а уволенными артистами решили «усилить другие театры», — вспоминает Любимов.
В том же году Любимов поступает в училище при Театре им. Вахтангова и сразу же попадает на одну из эпизодических ролей в спектакль «Принцесса Турандот».
Фонарик
А потом у него была армия – 5 лет в Ансамбле песни и пляски НКВД.
— Потом я играл в театре самые разные роли, и вдруг мне неожиданно надоело быть артистом, — рассказывает Любимов.
И в 45 лет он решил сменить профессию. Сначала преподавал в театральном училище имени Щукина. А в 1959 году в Театре имени Вахтангова состоялся режиссерский дебют Любимова, вышел его спектакль по пьесе Галича «Много ли человеку надо». А в 1963 году он поставил своего легендарного «Доброго человека из Сезуана»…
— Потом случилась большая удача: почти всех актеров приняли в Театр драмы и комедии, они и составили основное ядро «Таганки», — рассказывает Николай Дупак. — В те времена люди, которые приходили на этот спектакль, получали ошеломляющие впечатления – это было очень необычно, свежо!
23 апреля 1964 года открылся новый театр – Театр на Таганке, который в народе стали называть «театром Любимова». Он сразу приобрел репутацию самого авангардного театра страны: в нем не было привычного занавеса, почти не использовались декорации… Режиссерский метод работы Любимова с артистами стал притчей во языцех: во время спектакля он стоял в проходе с фонариком в руках.
— Он горел тремя цветами: зеленым, белым и красным, — вспоминает Любимов. – Зеленый означал «хорошо» — и использовался реже всего. Белый — надо играть быстрее. Ну, а когда загорался красный, актеры понимали: все очень плохо, и будет порка!
— Когда «любимовская» «Таганка» только появилась — атмосфера в коллективе была замечательная, — вспоминает Николай Дупак. — Любимов всегда был творческим человеком, он мог аккумулировать талантливых людей вокруг себя. Жизнь в театре кипела: Высоцкий, Смехов, Демидова и другие актеры-легенды начинали «На Таганке». Многие постановки вошли в театральную историю страны: «А зори здесь тихие», «Преступление и наказание», «Послушайте!», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Гамлет»…
Высоцкий
«Мне страшно повезло, что я попал сразу в театр к Любимову. Потому что он моментально стал использовать мои песни, чтобы они звучали в спектаклях. Очень поддерживал, чтобы я пел на разных вечерах, приглашал просто к себе, чтобы меня слушали его друзья – писатели, поэты, художники. И он всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел…», — так говорит в своих воспоминаниях о Любимове Высоцкий, считавший мэтра своим учителем.
Между ними царили отношения творческого взаимопонимания. Благодаря Высоцкому Любимов обрел своего «Гамлета», а благодаря Любимову Высоцкий сыграл давно желаемую роль.
«Пройдет время, и о режиссуре Любимова будут писать диссертации, книги, исследования», — предсказывал судьбу Любимова Высоцкий…
После смерти Высоцкого Любимов решил поставить о нем спектакль. Музыкально-поэтический спектакль «Владимир Высоцкий» вышел в 1981 году. Но, буквально сразу его сняли – запретили по цензурным соображениям. На долгих семь лет… Была запрещена еще одна постановка мэтра — «Борис Годунов». Отношения с властями накалились до предела, и режиссера Юрия Любимова вынудили стать эмигрантом.
Эмиграция
— В Лондоне Любимов ставил спектакль «Преступление и наказание» в театре «Лирик», — вспоминает Николай Дупак. – Наш атташе в Англии ему сказал: «Юрий Петрович, тут вы поставили «Преступление», а в Москве вас ждет «Наказание». Вроде пошутил, но Любимов шутку эту воспринял очень серьезно. А потом вообще все вылилось в целый политический скандал… Любимов даже заболел!
Из-за развернувшегося конфликта Любимов вернуться в СССР не смог. В 1984 году его освободили от должности художественного руководителя театра и лишили советского гражданства – по политическим причинам.
— Родины нельзя лишить, — говорит режиссер. — Мне некогда было ностальгировать – искусство, жена Катя, маленький ребенок… Они ожидали, что я буду проситься назад, но я не стал.
Благодаря вынужденному изгнанию творчество Любимова увидел весь мир – он поставил более 30 опер, Израиль и Венгрия предложили талантливому режиссеру свое гражданство…
Венгрия была для него знаковой, почти «родной» страной – именно там, будучи на гастролях, Любимов обрел свое семейное счастье – познакомился с переводчицей Каталиной Кунц, которая впоследствии стала его женой. Но жить он хотел только на своей родине – в России.
Новейшее время
Совсем недавно люди, даже далекие от театра, обсуждали конфликт Любимова с актерами «Таганки».
Юрий Любимов покинул некогда родной театр. Он вернулся к отправной точке своей биографии — театру имени Вахтангова. Поставил в его стенах «Бесов» Достоевского – в своей редакции. И посвятил спектакль… коллективу «Таганки».
— В театре Вахтангова я вернулся в свою молодость, ведь я учился здесь, — говорит Юрий Петрович Любимов.
Сейчас юбиляр работает над новой постановкой, премьера которой назначена на конец этого года. В легендарном Большом театре выйдет опера «Борис Годунов» в постановке 95-летнего Юрия Любимова.
Екатерина Писарева