Любимый артист миллионов россиян отметил 75-летний юбилей.
Имя Сергея Никоненко впору заносить в книгу рекордов – по количеству сыгранных киноролей. На сегодняшний день их больше 200!
Правда, как признается сам актер, он все чаще отказывается сниматься: много проходного предлагают и мало стоящего — того, за что потом не будет стыдно… Но о том, что сыграно и снято – актер не жалеет. Ни одну из его ролей, даже второстепенных, не назовешь проходной. Все герои Никоненко — словно реальные люди из документального кино: мудрые, ироничные и почти всегда очень добрые… Кроме того, Сергей Петрович сам как режиссер снял 17 художественных фильмов и сериал «Аннушка». И в свой 75-летний юбилей артист не подводит итоги творческой жизни, а строит планы на будущее.
Образ
В актерскую профессию Сергей Никоненко попал не по волшебству — пришлось потрудиться. Школьником ходил в драматический кружок, выступал в художественной самодеятельности. И сразу после десятого класса вечерней школы подал документы на актерские факультеты сразу нескольких ВУЗов. Приняли только во ВГИК, в остальных «срезали»… И он дал слово не подвести тех, кто в него поверил. Успешно окончил институт, хотя уже студентом много снимался. А через несколько лет вернулся во ВГИК – чтобы получить профессию режиссера.
Сложно назвать самые выдающиеся роли, сыгранные Сергеем Никоненко. «Сердце не прощает» — первая картина, в которой он снялся еще студентом. А потом были «Звонят, откройте дверь», «Война и мир», «Журналист», «Трын-Трава», «Инспектор ГАИ», «Каменская»…
— Фильмов действительно много, — говорит Сергей Петрович. – Порой и сам удивляюсь: как успевал везде сниматься? Но когда меня спрашивают, какой из них мой любимый, я честно говорю: это фильм «Пой песню, поэт», который сняли в 1971 году, я в нем сыграл главную роль — Сергея Есенина. И так случилось, что образ моего любимого поэта остался со мной на долгие годы…
Музей
В 1994 году Сергей Никоненко открыл в центре Москвы Есенинский культурный центр. И стал его бессменным директором. И даже сам проводит экскурсии и рассказывает о жизни и творчестве любимого поэта.
— У Есенина не только великий лирический талант, — говорит Сергей Петрович, — у него — великая русская душа! Нам всем нужно учиться у него любить Россию, Родину…
В Есенинском центре, созданном актером, собраны уникальные экспонаты, которые имеют отношение к жизни и творчеству великого поэта.
— Музей расположен в доме, в котором – вот такое удивительное совпадение – когда-то родился и я, жил с родителями в крохотной комнатке на третьем этаже, — рассказывает Сергей Петрович. – Этот старинный дом расположен в самом центре Москвы – в переулке Сивцев Вражек. И он, как оказалось, не простой. После революции его отдали сотрудникам типографии. И в одной из комнат жила Анна Изряднова – первая жена великого поэта. Она очень его любила… Она с жила тут с сыном от Есенина – Юрием. В этой комнате я постарался воссоздать обстановку, которая тут была в 1925 году, перед самым отъездом поэта в Питер… Но когда я вошел сюда в первый раз – тут были руины: полы и потолки провалены, все в копоти, тут ночевали бомжи… Я оторвал со стены кусок обоев образца 1911 года, отдал их на фабрику, мне изготовили точно такие же, и я с женой оклеил комнату. У меня есть уникальные экспонаты. Например, над диваном хозяйки, Анны Изрядновой, висит портрет Сергея Есенина – она сама когда-то вырезала его из газеты и вставила в рамочку. Есть тут пояс Есенина — он им подпоясывался, когда помогал отцу в мясной лавке. А в шкафу лежат подлинные вещи, к которым прикасались руки Есенина – это книги, журналы. И все это — в доме, где я родился – разве не чудо? Правда, историю этого дома я узнал уже после того, как сыграл роль Сергея Есенина — его биография захватила меня, я поднял много документов, и узнал все эти удивительные факты…
Все экспонаты Сергей Петрович приобретает на свои средства.
— Сколько я на это трачу – не спрашивайте! – смеется актер и владелец Есенинского центра. – Даже моя жена этого не знает!
Как режиссер Никоненко мечтал снять фильм о любимом поэте, но — не сложилось… Зато совсем недавно снял фильм по рассказам своего друга – Василия Шукшина. Называется он — «Охота жить».
Шукшин
Сергей Никоненко часто вспоминает, что на его раскладушке в квартире в Сивцевом Вражке ночевали легендарные личности — например, Василий Шукшин. Несмотря на приличную разницу в возрасте (Шукшин был старше Никоненко на двенадцать лет), у них было много общего. Как режиссер Сергей Петрович не раз обращался к творчеству Василия Макаровича.
— «Охота жить» — это мой третий фильм по Шукшину, — рассказывает Сергей Петрович. – В другие годы снимал «Ёлки-палки», «А поутру они проснулись». В этой картине в одну историю я объединил три рассказа – «Осенью», «Билетик на второй сеанс» и «Охота жить». И посвятил работу 85-летию со дня рождения Василия Макаровича. В фильме снимались хорошие актеры — Валерий Баринов, Нина Усатова, Станислав Любшин, который, кстати, и сам снимал кино по Шукшину. Это люди, на которых я полностью мог положиться…
Съемки фильма проходили холодной зимой в Калужской области. Когда снимали сцену в лесу, рядом с проезжей частью — приходилось объяснять местным автомобилистам, которые останавливались рядом, что тут Сергей Никоненко снимает фильм. И все как один просили передать, что любят его самого и фильмы с его участием. Никоненко в своей картине сыграл одну из главных ролей – пожилого путейца, который вновь и вновь мысленно возвращается к своей первой любви…
— Мой герой любил эту девушку, но им пришлось расстаться, так как она хотела обвенчаться, а он был против – в те времена не все на это решались… К счастью, лично у меня — совсем другая история…
Семья
Сергей Никоненко — счастливый семьянин. С женой Екатериной Ворониной он в браке почти 45 лет. Красавица Катя училась на актерском факультете ВГИКа, а Сергей Петрович был уже студентом режиссерского факультета в том же институте. Летом 1972 года они поженились.
— Для меня это был третий брак, — признается юбиляр. – И моя третья попытка оказалась счастливой! Я занимаюсь работой, жена — воспитанием внука. Мой дед – деревенский плотник. Он двенадцать детей вырастил и накормил, работая одним топором. Это отец моего отца – дед Никонор. В его честь я назвал своего сына. А сын назвал своего сына в честь своего деда – моего отца. И теперь у нас растет Петр Никонорович, тезка моего отца, Петр Никонорович-второй!
Несколько лет назад в семье актера случилось горе: от тяжелой болезни умерла сноха Вера, мама Пети. Три года вся семья поддерживала ее в борьбе с тяжелой болезнью – раком мозга. Но болезнь оказалась сильнее… Сейчас у сына Сергея Петровича — новая семья, в которой родилась девочка Катя. Никоненко души не чает во внучке и называет ее Екатериной Второй. А Петя так привык к бабушке и дедушке, что почти все время проводит с ними – в загородном доме.
Будущее
Сергей Никоненко не только снимается в фильмах и сериалах, но и много гастролирует по стране. И много размышляет…
— Больше всего я радуюсь, когда вижу в провинции стада коров – ухоженных, сытых. Для меня это очень приятная картина. Но, к сожалению, значительных улучшений жизни в стране я пока не вижу. Пока идут процессы, трудные для моего понимания. Пока мы еще тратим ресурсы, которые принадлежат уже не нам, а нашим потомкам – детям, внукам. Нельзя расходовать их бездумно — мы обворовываем наш будущий народ. Есть русская пословица: хлеб всему голова. И на Руси — много людей, сильных духом, которые могут дело делать. Но почему же в «лихие 90-е» преобразования в стране мы начали не с хлеба насущного, не с сельского хозяйства и даже не с производства, а с рынка, с «купи-продай»? Это была самая большая ошибка 90-х годов… Рынок – это производная производства, извините. Сначала произведи то, что будешь продавать — а потом уже вставай за прилавок, торгуй. Я вообще бездельников не понимаю и не приемлю…
Актер не сидел без работы и в 90-е годы, когда кинематограф переживал тяжелейшие времена. Работает и сейчас. К юбилею «подоспела» и его «юбилейная» роль.
— Сейчас снимаюсь в 220-й картине! – рассказывает Сергей Петрович. — Работа над ней еще идет. Фильм называется «Со дна вершины», я там играю тренера параолимпийской сборной. А еще играю в театре — выступаю с антрепризами. Гастролирую. Одним словом — буду работать, пока есть силы. Для артиста именно это и есть — радость и счастье…
Мария Донская